Результаты внедрения информационных технологий в судебной системе
24 января 2016
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В докладе главы нашего государства на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, уделено большое внимание внедрению электронных форм взаимоотношений между государственными органами и субъектами предпринимательства, что способствует повышению эффективности работы в сфере.

Субъектами предпринимательства налоговая и статистическая отчетность полностью сдается в электронном виде через сеть интернет, что создало большие удобства для представителей сферы. Вместе с тем в системе хозяйственных судов налажена видеоконференцсвязь. Это способствует быстрому ведению судебных дел, устранению излишней траты времени и средств. В 2015 году более 5,2 тысячи судебных заседаний проведены в таком формате, в видеоконференцсвязи участвовали около 9 тысячи человек на своей территории, при этом сэкономлено 2 миллиарда сумов.

Об этом особо отмечалось в ходе пресс-конференции в Высшем хозяйственном суде Республики Узбекистан, посвященной преимуществам информационно-коммуникационных технологий, реализуемым в данном направлении новым проектам.

Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Ш.Саидов, постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы Развития ООН в Узбекистане С.Приснер и другие подчеркнули, что под руководством Президента Ислама Каримова осуществляются последовательные меры по надежной защите интересов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечению приоритетной роли частной собственности с законодательной, нормативно-правовой точки зрения. В результате этого, Узбекистан в настоящее время входит в первую десятку стран мира, которые за последний год достигли наилучших результатов в области улучшения деловой среды для ведения предпринимательской деятельности.

Повышается роль судебных органов в защите законных прав частных собственников и предпринимателей, решении вопроса усиления гарантий их деятельности.

Благодаря широкому внедрению ИКТ в хозяйственных судах участники судебного разбирательства в полной мере пользуются возможностями направления исковых заявлений в суд и получения от суда судебных актов в электронном виде, и правом удаленного участия в судебных заседаниях в режиме реального времени посредством системы видеоконференцсвязи.

По итогам Недели информационно-коммуникационных технологий “ICTweek Uzbekistan – 2015” Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан был признан победителем в номинации “За практические результаты внедрения информационных технологий”.

На мероприятии была предоставлена информация об осуществленной в этом направлении работе, в частности, о реализуемых совместно с международными организациями проектах. В 2015 году в рамках совместного осуществления проекта Агентства США по международному развитию и Программы развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» в трех судебных залах Высшего хозяйственного суда и хозяйственного суда Ташкентской области было установлено техническое оборудование для осуществления аудио- и видеофиксации судебных заседаний.

Это позволяет оптимизировать и автоматизировать судопроизводство, упростить хозяйственный процесс, что будет способствовать обеспечению его открытости. В перспективе аудио- и видеофиксация судебных заседаний может и вовсе исключить необходимость составления протоколов судебных заседаний в бумажном виде.

– В Узбекистане осуществляются последовательные реформы по обеспечению верховенства закона, – сказал Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Д.Сабо. – Это также находит свое отражение в защите прав предпринимателей, в экономической стабильности. Поэтому сегодня Узбекистан занимает достойное место в мире. Сотрудничество в рамках проекта “Содействие в совершенствовании информационно-технологического потенциала хозяйственных судов Республики Узбекистан” послужит повышению эффективности работы, проводимой в этом направлении.

На мероприятии журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы, имели возможность посетить новый судебный зал кассационной инстанции, где установлены технологии аудио- и видеофиксации судебных заседаний.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте