Использование новых ИКТ в нефтегазовой сфере
5 февраля 2016
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: .

huawei_5_02_2016

“Нефть и газ трудно обнаружить и еще более сложно и затратно извлечь. В то же время, данная отрасль промышленности сталкивается с беспрецедентным давлением по допустимым пределам. Роль технологии в сфере производства нефти и газа никогда не была настолько важна, системные интеграторы, такие как компания Huawei предоставляют возможность отрасли быть более рациональной и гибкой”. [Источник : BBC ]

Существует старая шутка энергетической отрасли: если вы спросите работника отрасли, будет ли скважина, которую они бурят, давать продукт, ответ, который вы получите будет: «Вы видите под землей столько же, сколько и мы».

Очевидно, что ничего не изменилось с тех пор. Разведка, по своей природе, теоритична и становится все более сложной. Не осталось больше «легких» нефти и газа. Тот же работник отрасли сегодня должен исследовать дикие пустоши и незнакомые подводные ландшафты до того, как он начнет бурение.

Отрасль настойчива в инновациях в погоне за новыми энергетическими резервами. Самый драматичный пример – это бассейн Сантоса, у побережья Бразилии. Там, насчитывается около 50 миллионов барелей нефти, залегающих глубоко под дном океана – под тремя километрами воды, двумя километрами соли и двумя километрами скал. Бесспорно, бассейн Сантоса – добывающая скважина Petrobras рассчитывает прирост производства в 13% по отношению к новым нефтяным атлантическим месторождениям.

Но этот подсолевой слой не подпадает под правила осадочных пород. Что касается выработки иных новых нефтегазовых резервов, их разведка гипотетична и высоко затратна.

Технологический пробел
Стоимость – это определяющий фактор для отрасли. За последнее время, цена нефти резко упала, так как производство в США резко увеличилось, и рынки продиктовали, что предложение превысило спрос. Это, в свою очередь, заставило отрасль принимать трудные решения. Работа исчезла, новые проекты были отложены. С такой динамикой роль технологий в производстве нефти и газа никогда не была настолько важной.

“Данная нестабильность создала сценарий, где ИТ и системы коммуникации имеют еще более ценное стратегическое значение, так как они могут принести высокую эффективность. Но это противоречивая отрасль; одно из противоречий, что отрасли более 150 лет, которые были чрезвычайно успешны в разведке, разработке и выработке углеводородов. Несмотря на это, есть пробел между тем, что могут предложить ИТ, и тем, что является стандартной практикой в сфере нефтегаза на сегодняшний день”, — комментирует ведущий аналитик в сфере нефти и газа компании Ovum Воррен Вилсон.

Помимо новейших инструментов 3D визуализации, которые могут помочь пролить свет на глубины бассейна Сантоса, существуют другие решения, которые помогут отрасли повысить эффективность. Как и другие отрасли с длинной историей развития, нефтегазовые компании имеют тенденцию сегментирования в разрезе бизнес процессов.

“Операторы управляют многими скважинами – большими, в больших количествах, и у них нет четкого и оперативного ощущения прибыльности. Такие показатели, как объемы производства, затраты, доходы; эти данные существуют разрозненно, иногда требуются недели, чтобы подготовить отчет по рентабельности. Это не вопрос реального времени, а также это не стабильные состояния”, — объясняет Вилсон.

Интегрированные информационные технологии
Данные  Информационные технологии применимы к текущему американскому производству, которое основывается на сланцевой нефти и газе. Внутриматериковые пласты глинистых сланцев сами по себе представляют собой вызов; зачастую они пролегают в пластах низкой толщины, которые колеблят нижние пласты грунта. Требуются многочисленные буровые скважины, чтобы обуздать их поведение. И даже тогда, пробурив горизонтальные высокозатратные скважины в углеводородосодержащую породу, месторождение может истощиться внезапно.

“Ставки высоки, и отрасль проводит бурение на основании относительно скудной информации. Необходимо пробурить большое количество скважин, чтобы поддерживать поток поступлений дохода. Это огромное количество предварительных инвестиций”, — говорит Вилсон. С надлежаще интегрированными системами ИТ и коммуникаций эти организации могут принимать более точные решения о каждом новом месторождении, -аргументирует он.

Для китайской технологической компании Huawei, партнере многих мировых крупнейших нефтегазовых компаний, ИТ интеграция должна стать наиболее важным направлением, если бизнес процессы нацелены на улучшение эффективности эксплуатации. “Крупнейшее изменение для отрасли – это движение по направлению к ИТ-интегрированной инфраструктуре”, — комментирует Чен Кайлин, директор департамента решений в сфере энергетики группы корпоративного бизнеса компании Huawei.

“И это должно стать первым шагом в любой рабочей трансформации. Компаниям необходимы данные в реальном времени, чтобы принимать решения в реальном времени. Эти данные должны базироваться на одной платформе, чтобы быть по настоящему функциональными”.

С административной точки зрения, интегрированные системы дают возможность более простых операций. В ОАЭ компания Huawei переместила огромное количество ИТ систем и приложений государтсенной нефтяной компании ADNOC в единую облачную платформу. Предположительно, ADNOC в последствии сократит свои производственные затраты и количество персонала. Также компания может запускать новые приложения в течение нескольких дней.

“Подход деления по категориям к ИТ ушел; бизнес функционирует на единых ресурсах совместного использования, которые располагаются в облаке”, — говорит Кайлин.

Данные в реальном времени
В контексте более сложных проектов, интегрированные системы могут быть полностью трансформированы в бизнес. Компания Huawei была назначена подрядчиком по модернизации информационно-коммуникационной инфраструктры для 2000-километрового трубопровода Центральная Азия-Китай, самого длинного трубопровода в мире.

Huawei соединила сеть компрессеров, контрольных станций, станций останова и узлов замера, сквозь страны посредством волоконно-оптической кабельной сети, поддерживаемой спутниковой связью.

Проект предоставил своим главным участникам, находящимся в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Китае, другие крупные преимущества. Вся система теперь находится под мониторингом круглосуточно наряду с системой аварийной сигнализации для оповещения о любом нарушении или неисправности. Все стороны имеют возможность наблюдать показатели производительности системы в режиме реального времени. Часть клапанных камер теперь могут управляться без персонала. Количество персонала на компрессорных и замерных станциях сократилось на 50 процентов.

“Своевременность и точность данных значительно улучшились. В прошлом учет газа управлялся вручную, и разница в измерениях разных стран приносила недоразумения между Заказчиками, таможенниками и снабженцами. Но после этого проекта, объединенный доступ сделал данные согласованными и своевременными”, — рассказывает Кайлин.

Проект газового трубопровода Центральная Азия – Китай охватывает в определенной мере иные функции только что соединненого месторождения. Вилсон из Ovum отмечает, что нефтегазовые компании могут быть все более динамичными в условиях системных перебоев, так как они присоединены к возрастающим в размере тщательно разработанным сетям датчиков и мониторинга.

“Подумайте о работнике на буровой или инспекторе на трубопроводе. Он замечает непорядок, открывает приложение на смартфоне, делает снимок, предоставляет основную информацию и отправляет. Приложение оповещает менеджера по контролю происшествий или оперативную группу на основании их загруженности и близости к объекту”, — объясняет он.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте