УзРТСБ провела семинары по вопросам участия в электронных закупках
11 февраля 2016
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

uzex_11_02_2016

С 11 по 26 января 2016 года в областных центрах республики проведены семинары для заказчиков и поставщиков, участвующих в государственных и корпоративных закупках. Инициатором данных мероприятий выступила Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа, которая является организатором электронных аукционных торгов по государственным и корпоративным закупкам и оператором электронных систем “D-Xarid” и “E-Xarid”.

В работе семинара, помимо специалистов центрального аппарата и территориальных филиалов биржи, приняли участие предприниматели, представители бюджетных организаций, естественных монополий, государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, а также эксперты рабочих органов Правительственных комиссий по государственным и корпоративным закупкам, сотрудники органов власти на местах, журналисты и другие заинтересованные лица.

В ходе мероприятий были обсуждены юридические аспекты участия заказчиков и поставщиков в электронных закупках, в том числе порядок обращения в хозяйственные суды Республики Узбекистан при возникновении споров в процессе заключения и исполнения контрактов по государственным и корпоративным закупкам.

Как было отмечено на семинаре, спорные вопросы возникающие при заключении и исполнении договоров по государственным и корпоративным закупкам главным образом связаны с недостаточными знаниями или неосведомленностью участников электронных закупок.

Один из таких актуальных вопросов является определение времени вступления в силу контракта, заключенного по итогам электронных закупок. Согласно «Положению о порядке организации и проведения электронных закупок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже» (далее — Положение), утвержденного Постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 июня 2013 года № ПП-166, для того, чтобы контракт имел юридическую силу он должен быть подписан биржей и поставщиком, победившим на электронных торгах, или его агентом в течение пяти рабочих дней с момента определения победителя торгов с одновременной его регистрацией биржей.

При обсуждении данных вопросов также уделено отдельное внимание на деятельность Специальной комиссии по рассмотрению споров и разногласий по вопросам государственных и корпоративных закупок который является органом досудебного рассмотрения вопросов, связанных с проведением электронных торгов. В частности участники семинара ознакомились с мерами ответственности за неисполнение поставщиками своих обязательств.

По итогам семинаров выработаны правовые рекомендации по участию заказчиков и поставщиков в электронных закупках. Присутствующие на мероприятиях отметили полезность и практичность полученной информации.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте