Расширяется международное сотрудничество в области информационной безопасности
17 февраля 2016
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

cert_17_02_2016

Между Центром обеспечения информационной безопасности Узбекистана и Службой реагирования на компьютерные инциденты Индии (CERT-In) подписан Меморандум о сотрудничестве.

Меморандум направлен на налаживание сотрудничества между двумя организациями по вопросам обеспечения информационной безопасности.

Центр обеспечения информационной безопасности создан во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 27 июня 2013 года № ПП-1989 «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 сентября 2013 года № 250 «О мерах по организации деятельности Центра развития системы «Электронное правительство» и Центра обеспечения информационной безопасности при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан» (позднее Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан).

Центр является единым государственным учреждением обеспечивающим сбор и анализ информации по компьютерным инцидентам, консультативную и техническую поддержку в предотвращении угроз компьютерной безопасности в Узбекистане.

Главной целью Центра является снижение уровня угроз информационной безопасности и их дальнейшее предотвращение.

Информация о Службе реагирования на компьютерные инциденты Индии (CERT-In):

Служба реагирования на компьютерные инциденты Индии (CERT-In) основана в 2004 г. и является подразделением Департамента Электроники и информационных технологий Министерства связи и информационных технологий Республики Индия.

Основной задачей CERT-In является укрепление безопасности инфраструктуры связи и информатизации Индии.

CERT-In является национальным центром по инцидентам компьютерной безопасности индийского киберпространства. Основной ролью CERT-In является повышение осведомленности в области кибербезопасности индийского киберпространства и оказание технической помощи и консультаций по восстановлению после инцидентов.

CERT-In предоставляет технические консультации по реагированию на инциденты компьютерной безопасности. CERT-In также определяет тенденции в сфере безопасности, сотрудничает с другими подобными учреждениями и организациями для решения основных вопросов безопасности, распространяет соответствующую информацию среди членов индийского киберпространства.

Для реализации задач CERT-In осуществляет следующие функции:

  • функционирование в качестве единственного контактного центра по отчетам по инцидентам, проблемам;
  • оказание содействия всем членам индийского киберпространства в предотвращении  и обработке инцидентов;
  • обмен информацией с другими подобными организациями;
  • осуществление восстановительных процедур после инцидентов;
  • ведение базы данных по инцидентам;
  • анализ тенденций и шаблонов злоумышленных действий;
  • разработка превентивных стратегий;
  • разработка руководств и др. технической документации и др.

CERT-In с 2006 г. является членом Форума реагирования на инциденты и команд безопасности (FIRST). Веб-сайт CERT-In: http://www.cert-in.org.in

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте