«КОМКОР» ввела в строй третий data-центр, построенный Huawei
18 февраля 2016
Рубрика: Технологии.
Автор: .

huawei_18_02_2016_1

Компания «КОМКОР», предоставляющая услуги под торговой маркой «АКАДО Телеком», открыла в своем центре в Москве на Варшавском шоссе третий коммерческий data-центр.

Как правило, операторы связи редко выходят за рамки типичного для них набора предоставляемых услуг. Так работала и «АКАДО Телеком», предлагая клиентам различные сервисы, включая доступ к Интернету и кабельное ТВ, на базе собственной оптоволоконной сети в Москве и Подмосковье. Все изменилось в 2009 году, когда компания ввела в строй свой первый ЦОД, что позволило ей значительно расширить бизнес и предложить партнерам аренду серверов, а так же размещение собственного оборудования (co-location) на территории этой площадки.

В 2014 году «АКАДО Телеком» было принято решение о строительстве нового центра обработки данных площадью 1200 кв. м в подземном помещении здания оператора на Варшавском шоссе.

В качестве генерального подрядчика данного проекта была выбрана компания Huawei, специалисты которой провели полный комплекс мероприятий, начиная с проектирования и заканчивая монтажом и пусконаладочными работами. Все основное оборудование, примененное в ЦОДе, произведено так же компанией Huawei.

Для обеспечения высокого уровня надежности при реализации данного проекта был предпринят ряд специальных мер, обычно применяемых на объектах такого уровня. Так для электропитания используются вводы от двух независимых подстанций, которые на случай аварийного отключения подстрахованы двумя дизельгенераторами по 1,6 МВт каждый. Кроме того, в схему электроснабжения интегрированы два полукомплекта мощных аккумуляторов, каждый из которых может обеспечить 100% работоспособность ЦОДа в случае пропадания основной «фазы» и несрабатывания аварийных генераторов.

huawei_18_02_2016_2

В качестве рабочей была принята двухконтурная схема охлаждения, состоящая из двух независимых колец. Внешний контур включает в себя два чиллера STULZ Cyber Cool2, установленные на крыше и предназначенные для охлаждения этиленгликоля, циркулирующего в первом кольце. Во внутреннем замкнутом контуре в качестве хладагента используется вода, которая охлаждает с помощью доводчиков воздух в межстоечных коридорах. Для улучшения процесса теплоотвода через каждые три серверные стойки установлены кондиционеры Huawei NetCol500.

huawei_18_02_2016_3

Взаимодействие между контурами происходит в специальном изолированном теплообменнике. При этом работоспособность всей системы регулируется с помощью специальных контроллеров.

huawei_18_02_2016_4

На случай непредвиденных обстоятельств в помещении холодильного центра имеются раздельные сливы и запасы воды и этиленгликоля.

В целях повышения надежности в помещение ЦОДа подведены две независимые и дублирующие друг друга оптоволоконные линии, нагруженные на коммутатор  Cloud Engine 12800 компании Huawei. Одна из них подключена к внешнему узлу, а другая — к аналогичному, находящемуся в этом же здании.

На данный момент уже запущена первая очередь оборудования, состоящая из 96 стоек. В этом году планируется ввести в действие еще столько же.

huawei_18_02_2016_5

Сердцем нового data-центра является распределенный облачный ЦОД Fusion Cube компании Huawei, позволяющий реализовывать различные виртуальные сервисы.

huawei_18_02_2016_6

В частности, на его основе провайдер готов предложить услугу «виртуальный сервер», с помощью которой партнеры смогут без создания собственной IT-инфраструктуры арендовать вычислительные мощности (IaaS) облачной платформы «АКАДО Телеком»

Среди ее достоинств для клиентов: быстрота развертывания и возможность масштабирования, защищенность, низкие затраты, отсутствие необходимости содержать штат обслуживающих специалистов и т.п.

Так же FusionCube позволяет реализовывать различные сервисы, включая хранение и обработку Big Data, например, с систем видеонаблюдения.

В настоящее время на строительство нового ЦОДа на Варшавском шоссе «АКАДО Телеком» потрачено около $7 млн. В компании рассчитывают, что экономический кризис не только не сократит спрос на услуги data-центров, но и подтолкнет клиентов к экономии на собственной IT-инфраструктуре с переходом на виртуальные решения.

Автор: Андрей Берг

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте