На пресс конференции обсуждены вопросы подготовки кадров в сфере ИКТ
18 февраля 2016
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

uz_18_02_2016

18 февраля в Ташкенте состоялась пресс-конференция посвященная освещению проводимых работ по подготовке кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий. В ней приняли участия представители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Ташкентского университета информационных технологий, Университета ИНХА в г. Ташкенте и представители средств массовой информации.

Информационные технологии составляют основу любой развитой экономики. Знания ИТ-специалистов, их работа в цифровом пространстве очень важны для интеллектуального потенциала общества. Специалисты, имеющие отношение к ИТ, способны оказывать серьезное влияние на экономику и, соответственно, потребность в сотрудниках в области ИТ неуклонно возрастает. Об этом говорилось на пресс-конференции, которую организовало Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

Подготовка высококвалифицированных кадров по ИКТ для отраслей и сфер экономики осуществляется в высших образовательных учреждениях, таких как Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ) и Университет ИНХА в городе Ташкенте (IUT).

На пресс-конференции в частности было рассказано о проводимой работе по совершенствованию системы подготовки кадров с учетом внедрения международных стандартов в Ташкентском университете информационных технологий и в Университете ИНХА в городе Ташкенте.

Для эффективного внедрения информационных технологий в органах хозяйственного управления и системы электронного правительства требует постоянного повышения знаний специалистов различных госорганов по информационным технологиям. В этой связи при ТУИТ был учрежден учебный центр электронного правительства, где налажено обучение руководителей и сотрудников государственных, хозяйствующих органов и местных органов управления. На сегодняшний день обучение прошли более 38 тыс. сотрудников.

Также были организованы 12 учебных центров на базе высших учебных заведений при Комплексах Кабинета Министров РУз. На специализированных курсах этих центров были обучены более 2 тыс. сотрудников различных ведомств.

В прошлом году была организована выставка программных и технических разработок одаренных студентов, магистров и преподавателей ТУИТ, где были представлены более 90 программных и технических разработок. В частности, интернет-приложения для мобильных устройств, работающих на операционных системах Android, IОS и Windows. По отдельным разработкам получен 1 патент и 71 сертификат. Ведутся научно-исследовательские работы по 71 проекту на общую сумму более 3,98 млрд. сум и хоздоговорные работы с предприятиями отрасли по 126 проектам на сумму 2,25 млрд. сум.

Осуществлена модернизация Узбекско-Индийского центра информационных технологий им. Дж. Неру при ТУИТ за счет грантовых средств в размере более 500,0 тыс. долл. США. Создан мультимедийный класс, оснащенный современным оборудованием.

Общий фонд информационно-ресурсного центра ТУИТ составляет свыше 320 тыс. единиц литературы, из них фонд учебной литературы – 191 тыс. единиц, фонд электронной литературы более 12 тыс. единиц. Фонд зарубежной учебной литературы на английском языке составляет 15 тыс. единиц.

За последние три года 490 специалистов из числа профессорско-преподавательского состава ТУИТ прошли курсы повышения квалификации.

В настоящее время в Университете ИНХА в городе Ташкенте обучаются 358 студентов по направлениям компьютерный инжиниринг и программный инжиниринг. 10 лучших студентов по итогам вступительных экзаменов обучаются на грантовой основе с обязательством отработать не менее 5 лет после завершения учебы в одной из организаций-учредителей.

Также для дополнительного стимулирования и поощрения по итогам каждого семестра 10 студентов из каждого курса, получивших наивысшие оценки по окончании семестра, освобождаются от полной либо частичной оплаты за обучение на следующий семестр.

В 2016-2017 учебном году Университет планирует принять 250 студентов, как и в прошлом году, по направлениям компьютерный инжиниринг и программный инжиниринг. Также в новом учебном году планируется открытие нового направления по логистике, более подробная информация о которой будет отдельно сообщена после проработки всех деталей.

Университет ИНХА в г. Ташкенте создал Центр инноваций и промышленной кооперации в целях расширения научно-исследовательского и инновационного потенциала университета, обеспечения коммерциализации результатов научных разработок и интеллектуальной деятельности, создания условий для развития профессиональных навыков у студентов университета, в том числе, путем их вовлечения в процесс разработки программных продуктов, трансфера инновационных продуктов и услуг как на внутренний, так и на зарубежный рынок.

Центр также призван создать условия для выхода на новый уровень профессионального образования в Университете ИНХА в г. Ташкенте и способствовать формированию нового мышления и необходимых профессиональных навыков у студентов в тесном взаимодействии со специалистами-практиками в процессе научно-исследовательской и практической деятельности.

Данный Центр будет сотрудничать с компаниями, организациями и реализовывать проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий. В данные проекты будут привлечены студенты Университета ИНХА в г. Ташкенте. Это сотрудничество позволит компаниям получить готовую продукцию для своих нужд, а студентам – дополнительные знания и опыт работы над реальным проектом. От этого сотрудничества выиграют и компании и студенты.

Во время пресс-конференции журналисты получили исчерпывающую информацию о проводимых в Узбекистане работах по подготовке кадров в сфере ИКТ.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте