Кадровый вопрос в Центре развития системы «Электронное правительство» — залог к успеху
23 февраля 2016
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

kadri_23_02_2016

Сегодня в век цифровых технологий и построения информационного общества необходимо уметь мыслить инновационно, уметь быть гибким, легко приспосабливаться к быстроменяющимся обстоятельствам жизни и привносить новые идеи.

Ведь чтобы реализовать, к примеру, проекты системы «Электронное правительство», необходимо быть не только профессионалом, но и обладать определенными личностными качествами. Именно этими принципами руководствуются специалисты отдела кадров Центра развития системы «Электронное правительство» при подборе кадров.

Также с целью эффективного решения кадровых вопросов в Центре разработан и утвержден ряд внутренних нормативных документов, таких как: про­цедура управления персоналом, кадровая политика, правила внутреннего трудового распорядка, составлены должностные инструкции для каждого сотрудника.

Со дня создания Центра в нем работают опытные молодые специалисты по различным специальностям: информационно-коммуникационные технологии, государственное управление, менеджмент, бизнес-управление, маркетинг, финансы, экономика, юриспруденция, международные отношения и др.

Сегодня в Центре работают порядка 115 сотрудников. Более 40 процентов из них являются выпускниками Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ), 11 процентов — обучались в зарубежных высших учебных заведениях США, Великобритании, Южной Кореи, Германии, Швейцарии, России, а также около 20 сотрудников имеют сертификаты повышения квалификации за границей. Остальные сотрудники — выпускники Университета мировой экономики и дипломатии, Международного Вестминстерского университета в Ташкенте, Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте, Узбекского государственного университета мировых языков и др. Четыре сотрудника являются обладателями гранта Республиканского Президентского Фонда «Истеъдод», трое сотрудников являются соискателями научной степени доктора наук.

kadri_23_02_2016_1

Надо признать, что коллектив Центра достаточно молодой, так как около 60 процентов сотрудников Центра составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Несомненно, именно этот молодой потенциал и является ключом успеха в эффективной реализации проектов системы «Электронное правительство».

Немаловажным фактором повышения уровня качества работы персонала является также постоянное повышения квалификации. В прошлом году сотрудники Центра повысили свои знания в учебном центре «Электронное правительство» при Ташкентском университете информационных технологий; в Институте управления при Университете международной экономики и дипломатии; в Академии государственного управление при Президенте Республики Узбекистан; в филиале «Центр развития телекоммуникаций и персонала»; в Узбекско-японском учебном центре, «BePRO — Education Center»; «Softline Education»; Учебном центре «Ma’naviyat targ‘ibotchisi» при Республиканском центре пропаганды; а также на учебных курсах в стране, успешно внедрившей систему «Электронное правительство», — Южной Корее.

Плодотворными мероприятиями в рамках повышения кадрового потенциала стало обучение сотрудников Центра английскому и корейскому языкам. С учетом того, что большинство сотрудников владеют английским языком на разных уровнях, обучение проводится в нескольких группах, определенных по степени знания иностранного языка.

Одним из знаменательных и плодотворных учебных занятий, организованных непосредственно для сотрудников Центра, в том числе для руководящего состава, было обучение навыкам бизнес-менеджмента, организованное Узбекско-японским центром. Задачами данного обучения было разъяснение основополагающих составляющих современного процесса управления. На современном этапе от умения системного мышления, интеллектуального уровня сотрудников, верного осуществления стратегического управления зависит судьба каждого предприятия или любой организации. Ведь всем известно, что нынешний век назван «веком знаний и интеллекта, человеческого разума». Поэтому данное обучение позволило приобрести сотрудникам Центра новые и свежие знания, а также закрепить уже имеющийся научный потенциал в вопросах планирования, организации, мотивации и контроля, которые необходимы для составления и достижения организационных целей, повышения эффективности работы, реализации методов прогнозирования.

Как мы знаем, студенты высших учебных заведений и учащиеся профессиональных колледжей и академических лицеев завтра станут полноценными работниками во всех отраслях экономики нашей страны. Учитывая это, Центр развития системы «Электронное правительство» заинтересован в теоретическом и практическом обучении будущих специалистов, так называемые «инвестиции в будущее». Поэтому руководством Центра проводится целенаправленная работа по передаче знаний и навыков обучающейся молодежи.

Одним из главных потенциалов повышения уровня специалистов Центра также является обмен опытом с зарубежными специалистами из разных стран посредством участия сотрудников на международных конференциях, научных симпозиумах, проходящих в нашей стране и за рубежом. Более 20 сотрудников Центра участвовали на международных мероприятиях по обмену опытом, прошедших в Южной Корее, Малайзии, Казахстане, Индии, Китае, Швейцарии, России, Грузии, Азербайджане. По итогам международных мероприятий сотрудники Центра проводят встречи с другими работниками сферы информационно-коммуникационных технологий, чтобы поделиться накопленными знаниями и опытом для успешной реализации приоритетных проектов в рамках системы «Электронное правительство».

В заключение стоит отметить, что Центр продолжает свою работу в направлении подбора квалифицированных кадров, проводятся рабочие встречи с выпускниками и магистрами 12 ведущих вузов Ташкента, в частности, Университета мировой экономики и дипломатии, Международного Вестминстерского университета в Ташкенте, Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте и др. Из данных вузов были приняты более 500 резюме от кандидатов. Из них планируем отобрать подходящие кандидатуры для дальнейшего приглашения их на собеседование. Более того, наш Центр регулярно участвует на Ярмарках вакансий для соискателей.

Резюме можно отправить через официальный веб-сайт Центра по ссылке www.egovernment.uz/ru/about_center/vacancies.

Автор: Гуличехра Абдуллаева, главный специалист отдела кадров Центра развития системы «Электронное правительство»

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте