Портал открытых государственных данных Республики Узбекистан
24 февраля 2016
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

portal_24_02_2016

На сегодняшний день во многих странах мира разработаны и успешно функционируют порталы открытых данных, которые востребованы гражданами и бизнесом. В их числе: США, Великобритания, Южная Корея, Саудовская Аравия, Республика Марокко, Албания, Таиланд, ОАЭ, Гонконг, Швеция, Финляндия, Дания, Северная Ирландия, Испания, Франция, Китай, Норвегия, Австралия, Канада, Бразилия и др. В прошлом году Портал открытых государственных данных был создан и в нашей стране.

Для формирования и публикации открытых данных были выработаны мировые стандарты, требования и рекомендации по их раскрытию и представлению в публичных ресурсах (например, ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей) — мировой стандарт, который обеспечивает прозрачность доходов от нефте-, газо- и горнодобывающей отраслей про­мышленности и др.). В ряде стран также приняты директивы, в которых данные процессы строго регламентированы (например, Циркуляр США по управлению федеральными информационными ре­сурсами и др.) и четко обозначены ос­новные принципы раскрытия данных, среди которых — доступность, отсутствие технологических ограничений, целостность, отсутствие дискриминации лиц и групп, отсутствие дискриминации областей и начинаний и др.

В различных странах мира успешно работают различные проекты по открытым данным.

В настоящее время тема открытых данных является инновационной, с перспективным социальным и коммерческим эффектом, обусловленным развитием ИКТ, повышением прозрачности государственного управления, а также вовлечением граждан в диалог с государством.

В связи с большим числом участников в работе с открытыми данными, такими как государственные органы, бизнес-сообщество, граждане, общественные организации возникает потребность в единой площадке информационного взаимодействия между участниками.

portal_24_02_2016_1

Кроме того, основная ценность открытых данных проявляется при максимально широком использовании сервисов и приложений на основе открытых данных. Принимая во внимание, что существуют разные типы открытых данных, например, государственных органов, законодательной власти, коммерческих и некоммерческих организаций, встала задача создания универсального доступа, в том числе для получения эффекта синергии.

Для решения данных задач Центром UZINFOCOM совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбеки­стан был разработан и 19 марта 2015 года запущен Портал открытых данных Республики Узбекистан.

portal_24_02_2016_2

Портал обеспечит предоставление физическим и юридическим лицам доступа к данным государственных органов, размещенных в форме открытых данных в электронной форме для дальнейшего неоднократного, свободного и бесплатного использования.

portal_24_02_2016_3

Задачами Портала являются:

  • повышение прозрачности деятельности государственных органов, стимулирование вовлеченности и доверия граждан к деятельности государственных органов;
  • упрощение доступа к информации, необходимой для обеспечения различных потребностей граждан;
  • предоставление бизнес-сообществу доступа к данным, требующимся для успешного развития рынка и конкурентной среды;
  • стимулирование создания разработчиками различных сервисов и приложений, направленных на решение повседневных задач граждан.

Публикация востребованных открытых данных позволит обеспечить позитивные социальные и экономические эффекты для страны, а также стать источником дополнительных ресурсов решения социально-экономических проблем для Правительства. Портал функционирует в рамке Правительственного портала Республики Узбекистан.

portal_24_02_2016_4

Портал создан по архитектуре «клиент–сервер», предусматривающей централизованное хранение данных с возможностью обеспечения управляемого доступа к ним как внутренних, так и удаленных пользователей по выделенным каналам и через Интернет.

portal_24_02_2016_5

Во второй половине 2015 года начались работы по модернизации Портала и проделано следующее:

  • оптимизирован механизм работы подсистем Портала;
  • созданы страницы с перечислением датасетов с возможностью их выгрузки в машиночитаемом виде;
  • оптимизирована публичная часть Портала;
  • оптимизирована система администрирования;
  • оптимизирован кабинет публикации данных для сотрудников государственного органа, ответственных за публикацию данных;
  • создан «Кабинет разработчика».

«Кабинет разработчика» предназначен для сторонних разработчиков, которые используют открытые данные в составе различных ИС-организаций.

Раздел «Открытые данные» содержит перечень датасетов. Реализована возможность фильтрации датасетов по государственным органам, тэгам и категориям.

portal_24_02_2016_6

Также создана возможность написать комментарий касательно конкретного датасета. Возможность оставлять комментарии доступна только у авторизованных пользователей Портала и защищена капчей. Все отправленные комментарии хранятся в соответствующем разделе в администраторской части портала, с сохранением и названия датасета, по которому данный комментарий написан.

portal_24_02_2016_7

Также создана возможность получения статистики по наиболее популярным открытым данным, рейтингу организаций и количеству скачиваний датасетов.

На сегодняшний день на Портале размещено 690 наборов открытых данных, которые представлены 63 организациями. Пользователями Портала наборы открытых данных были скачаны более 251 000 раз.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте