Состоялось очередное заседание Республиканского совета по радиочастотам
24 февраля 2016
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Состоялось очередное заседание Республиканского совета по радиочастотам. В нем подведены и обсуждены итоги деятельности Республиканского совета по радиочастотам в 2015 году согласно утверждённому плану работы.

В 2015 году Советом в установленном порядке велась работа по определению возможности использования радиооборудования на территории республики, выделению полос радиочастот, координации использования радиочастотных присвоений с приграничными государствами, по обеспечению беспомеховой работы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, внедрению цифрового телевещания в республике, международно-правовой защите радиочастотных присвоений республики, совершенствованию нормативно-правовой базы в области использования радиочастотного спектра, подготовке и участию в Ассамблее и Всемирной конференции радиосвязи 2015 года.

Представлена информация о завершении работ по внесению изменений и дополнений в Закон «О радиочастотном спектре» с целью повышения ответственности за использование радиочастотного спектра согласно принятому Закону Республики Узбекистан от 9 июня 2015 года № ЗРУ-388 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан».

С учётом новых принципов формирования Таблицы распределения радиочастот Республики Узбекистан Советом в 2015 году утверждена новая редакция документа с улучшенными информационным форматом и использованием её в электронном виде.

По вопросу внедрения в республике наземного цифрового телевидения, осуществляемого в соответствии с Государственной программой по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан, сообщено, что, с учётом установленных в 2015 году цифровых телепередатчиков, зона охвата населения республики цифровым вещанием увеличилась до 68,6%.

Важным событием истекшего года стало участие делегации республики в работе Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблеи радиосвязи 2015 года Международного союза электросвязи. Отмечено, что вклады республики, предаставленные на указанных форумах, были приняты и отражены в их итоговых документах, что обеспечило защиту радиочастотного спектра республики. Для продолжения работ по менждународно-правовой защите интересов республики по использованию радиочастотного спектра участниками заседания одобрен и утверждён план мероприятий по реализации заключительных актов Всемирной конференции радиосвязи 2015г. и по подготовке к Ассамблее и Всемирной конференции радиосвязи 2019г.

Заслушана и обсуждена информация по вопросу мониторинга трансляции государственных программ на территории Республики Узбекистан, повышения качества и устойчивости их вещания с поручением продолжить работы по данному вопросу.

В ходе обсуждения информации о работе радиочастотных органов о работе в отчётном периоде отмечена необходимость обеспечения своевременного и качественного рассмотрения заявок физических и юридических лиц на выделение радиочастот и использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории республики в порядке и сроки, установленные законодательством.

Участниками заседания был рассмотрен и принят план работы Республиканского совета по радиочастотам на 2016 год, включающий основные направления его деятельности согласно задачам и функциям Совета.

На заседании Совета были также обсуждены и другие вопросы касательно эффективного и рационального использования радиочастотного спектра республики.

По результатам заседания приняты соответствующие решения.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте