Акцент на развитие собственных продуктов
26 февраля 2016
Рубрика: Интервью.
Автор: .

be_26_02_2016.jpg

Центр программистов BePro успешно работает более 13 лет на IT-рынке Узбекистана. До 2013 года центр был известен под названием «Центр подготовки и поддержки молодых программистов», однако за 13 лет многое изменилось. Сфера деятельности центра сильно расширилась. Наша редакция взяла небольшое интервью у Абдувоитжона Хусеновича Гафурова, генерального директора Центра программистов BePro.

— Расскажите об основных направлениях деятельности центра.
— C момента основания центра мы всегда были в центре важных IT-событий, удостаивались наград разного масштаба, приобретали мировых партнеров и завоевывали новые статусы. Наш центр является участником программы Microsoft IT Academy и авторизованным бизнес-партнером компании IBM. Мы открыли 3 филиала в областях — Самарканде, Бухаре и Ургенче. Из всей нашей деятельности можно выделить 6 основных направлений:

  • разработка и распространение программного обеспечения;
  • проектирование и строительство локально-вычислительных сетей;
  • IT-обучение и сертификация;
  • IT-консалтинг;
  • мониторинг подвижных объектов;
  • разработка мобильных приложений.

Помимо этого, мы принимаем участие в реализации социально значимых проектов и ведем исследовательскую и инновационную деятельность.

— С какими итогами ваш центр завершил прошлый год?
— Подводя итого прошедшего года, хотелось быть отметить, что этот год был очень важным периодом развития нашей компании. В 2015 году компания сделала акцент на развитие собственных продуктов, таких как автоматизированная медицинская информационная система MedData, автоматизированная библиотечная система KaData и национальная система мониторинга подвижных объектов UzGPS. Сейчас компания направляет все силы и знания на развитие собственных программных продуктов, платформ OpenERP, а также продвижение продуктов и услуг на внешние рынки.

be_26_02_2016_1

Мы с гордостью можем заявить о том, что мы стали одними из первых в Узбекистане, кто разработал и начал успешное внедрение электронной амбулаторной карты больного. На сегодняшний день нашу систему используют семейные поликлиники Яккасарайского района г. Ташкента и г. Сырдарья. Это действительно очень большой шаг в переходе меди­цины на использование современных ИКТ-технологий. Мы презентовали нашу разработку на ежегодной выставке ICTWeek 2015 и MedExpo 2015, а на ярмарке инновационных идей за нашу автоматизированную информационную систему MedData удостоились награды «Лучшая инновационная разработка». MedExpo 2015 показала, что не только государственные, но и частные кли­ники заинтересованы в использовании автоматизированной информационной системы. Сейчас мы доработали модуль касса, теперь система способна контролировать не только процессы, связанные с лечением пациента, но и финансовые поступления клиники. При желании мы можем автоматизировать бизнес-процессы бухгалтерии, склада и кухни. Для этого у нас есть отдельное направление, автоматизация учетных задач на платформе 1UZ (совместный проект с компанией Norma Hamkor).

— Расскажите подробнее о других продуктах центра. О некоторых из них мы уже рассказывали на страницах журнала.
— Мы продолжаем работу над нашей первой разработкой в области автоматизации бизнес-процессов, связанных с каталогизацией данных — KaData. Система уже успела зарекомендовать себя как надежное решение для автоматизации библиотечных процессов. Сейчас начали работу в направлении каталогизации данных архивных учреждений. KaData имеет возможность в дальнейшем объединить в единую национальную базу библиотеки и архивные учреждения страны. Систе­ма KaData успешно внедрена в Национальную библиотеку им. Алишера Навои, и еще в более сотни библиотек Республики Узбекистан.

be_26_02_2016_2

Еще одно перспективное направление, над которым мы работаем, это система спутникового мониторинга подвижных объектов на платформе UzGPS. Сейчас работаем над проектом внедрения системы спутникового мониторинга в агропромышленном комплексе — UzGPS Agro. Дополняем функционал, ведем активную работу в направлении персонального трекинга. В рамках проекта работаем над вопросом локализации производства трекеров и устройств для мониторинга объектов. В этом году планируем принять участие в ряде выставок и международных форумов по транспорту и логистике.

В направлении работы с государственным сектором B-G выиграли тендер и были определены исполнителем проекта «Пилотная апробация системы «Электронное правительство» и базы данных в Сергелийском районе г. Ташкента». В рамках реализации проекта центром проведены работы по восстановлению инфраструктуры центра единого окна Сергелийского района, также модернизирована локально-вычислительная сеть административного здания хокимията Сергелийского района.

Также для повышения квалификации сотрудников органов государственной власти на местах и их подчиненных подразделений, работающих с гражданами, центром организовано и проведено обучение специалистов вышеперечисленных ведомств.

В целях предоставления интерактивных государственных услуг гражданам и субъектам предпринимательства, раз­работана и внедрена информационная система «Автоматизированное рабочее место оператора центра единого окна». Помимо этого, для предоставления интерактивных услуг и повышения оперативности обработки обращений граждан в медицинские и библиотечные учреждения, центром в деятельность учреждений внедрена автоматизированная информационная система KaData и MedData.

Также в рамках проекта центром ведутся работы по разработке и внедрению автоматизированной информационной системы контроля деятельности ТЧСЖ. Система предназначена для автоматизации взаимодействия ТЧСЖ с органами государственной власти на местах.

— Сейчас очень популярны мобильные приложения. У вас есть разработки в этом направлении?
— В продолжение проекта развития туризма через ИКТ в прошлом году нами было разработано приложение «Хорезм аудиогид», направленное на дальнейшее развитие туризма в регионах посредством создания новой социокультурной услуги — предоставление аудиогидов туристам в Хорезмской области. Мы планируем активно развивать это направление по всем городам республики. Приложение «Хорезм аудиогид» доступно в Play market.

be_26_02_2016_3

— У вашего центра есть образовательное направление. Как работает Учебный центр BePro Education?
— Учебный центр активно занимается привлечением молодежи в сферу разработки программного обеспечения и инжиниринга. В нашем центре прошли обучение 700 слушателей. Активно развивается обучение по подготовке GMAT. Учебный центр несколько лет подряд при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и финансирования Фонда развития ИКТ готовит молодых специалистов из числа одаренных студентов ТУИТ и университета ИНХА в Ташкенте.

be_26_02_2016_4

На сегодняшний день 10 лучших выпускников проходят стажировку в Центре программистов BePro, 7 выпускников в BePro Solutions, 6 выпускников в BePro Norma, а двое уже приняты в штат центра. Кроме того, еще 7 выпускников стажируются в ГУП «Центр научно-технических и маркетинговых исследований UNICON.UZ», а еще 19 работают в различных государственных структурах страны. При этом мы стараемся не терять своих выпускников. Сейчас активно поддерживаем сообщество выпускников, в этом году начали организовывать встречи, на которых выпускники делятся опытом.

— Спасибо за интервью! Желаем центру успешной деятельности и дальнейшего развития!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте