Встреча в ТУИТ в рамках проекта «Nurslin»
12 марта 2016
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

tuit_12_03_2016

В рамках новой программы Erasmus+ по направлению «Развитие потенциала в высшем образовании» Ташкентский университет информационных технологий участвует в проекте «Nurslin: Национальная структура квалификаций: руководство по развитию и признанию квалификации».

22 февраля 2016 года в ТУИТ была проведена встреча с участниками проекта, а также презентация самого проекта. Были приглашены руководители и преподаватели спец. кафедр университета. Гостями были представители университетов Австрии, Великобритании и Италии.

tuit_12_03_2016_1

Участники встречи обсудили наиболее важные аспекты сотрудничества. Гостям представлена информация об университете, его академическом и научном потенциалах. В обсуждении приняли участие: Claudia Tarzariol, Sarah Hackett, Iftikhar Malik, Mikaella Handke, Veronika Nitsche, ректор Хамдамов У.Р., проректоры: Хакимов З.Т., Синдаров Ш.Э., начальник международного отдела Раджиев А., деканы: Нуралиев Ф. М., Зокирова Ф. М., заведующие кафедрами: Рахматов Р. Р., Парсиев С. С., Бозорбаев Б. Ж., Абдугапур Каримходжаев, а также весь состав команды ТУИТ (Имамов Э. З., Шарипов З. З., Хамидов В. С., Пардаева Н. А., Джалалов Т. Э., Умарова Д.Б. Хасанов Ф.Х., Ахмедова Н.,) и студенты (Шарапов С., Муминов Б.).

tuit_12_03_2016_2

С приветственной речью выступил ректор Ташкентского университета информационных технологий Уткир Хамдамов. Вначале ректор приветствовал на английском языке всех коллег и гостей университета с началом проекта и открытием стартового семинара. В частности, персонально были приветствованы: Claudia Tarzariol, SarahHackett, IftikharMalik, MikaellaHandke, VeronikaNitsche, а также заочно ещё и Jurgen Abert, RudigerGrimm, SergiiChernyshenko, IgorKhmelinskii, которые должны приехать в Ташкент позже.

Для зарубежных гостей семинара ректор дал небольшую справку об университете. В частности, было отмечено, что в университете действуют 6 факультетов и 28 кафедр, в территориальных филиалах (Самарканде, Фергане, Нукусе, Карши и Ургенче) — 7 факультетов и 29 кафедр. В ТУИТ и его 5 филиалах в настоящее время обучается более 10 тысяч человек.

У участников встречи большой интерес вызвала информация о том, что в ТУИТ и его территориальных филиалах уделяется особое внимание работе с одарённой молодёжью и в частности то, что в университете образован фонд «Новая идея, инновация, инвестиция”, который на конкурсной основе финансирует передовые проекты одарённых студентов.

Гости были проинформированы о том, что:
— уже много лет в рамках программ ТАССИС, ТЕМПУС, Erasmus+ университет сотрудничает с Евросоюзом;
— в 2015 году в рамках программы Евросоюза три проекта ЕРАЗМУС+ были представлены и все три выиграны;
— настоящая встреча является стартовым семинаром одного из них;
— ректорат и ректор в частности, на всех этапах проекта будет оказывать полную поддержку и помощь в реализации той части проекта, которая возложена на ТУИТ;
— официально утвердит приказом по университету состав команды и координатора проекта;
— ежеквартально на Учёном Совете ТУИТ будет заслушиваться отчёт о проделанной работе по проекту.

В заключение ректор пожелал всем исполнителям проекта плодотворной деятельности и больших успехов.

tuit_12_03_2016_3

Как отметил профессор Э.З.Имамов в своем презентационном выступлении, WP 4. включают в себя активное участие команды ТУИТ:
— в создании Национального комитета по Квалификационным рамкам (КР/QF) в Узбекистане;
— в усовершенствовании Общих положений, касающиеся образовательных стандартов в области IT по 10 образовательным направлениям с учетом идеи КР/QF принципов Болонского процесса и опыта университетов ЕС;
— во введения новых национальных стандартов по информатике в Узбекистане и развитии соответствующих секторальных КР/QF;
— в ходе реализации проекта участвовать в разработке Концепции Общего положения об образовательных стандартах.

ТУИТ будет с учетом идеи КР/QF участвовать в усовершенствовании следующих образовательных направлений в области IТ:
1- Компьютерный инжиниринг,
2- Программный инжиниринг,
3- Телекоммуникационные технологии,
4- Телевизионные технологии,
5- Профессиональное образование в системе ИКТ,
6- Экономика и менеджмент в сфере ИКТ,
7- Информатизация и библиотековедение,
8- Технология почтовой связи,
9- Электронная библиотека и архивы,
10- Электронное правительство.

Профессор Имамов Э. З. познакомил гостей с командой исполнителей проекта по ТУИТ и уточнил, что проект осуществляется командой. Достижения и передовой опыт проекта должны стать достоянием всей системы высшего образования и быть доступными для других ВУЗов республики.

Также была организована для гостей экскурсия на английском языке по территории университета. Показаны современные лаборатории и созданные возможности для качественного обучения студентов.

tuit_12_03_2016_5

tuit_12_03_2016_6

Гости посетили следующие лаборатории:
— системы мобильной связи стандарта CDMA-450 UZTELECOM,
— цифрового телевидения,
— мобильной связи UCELL.

tuit_12_03_2016_7

tuit_12_03_2016_8

До 27 февраля проходили стартовые встречи в рамках проекта. Гости в рамках своего визита посетили Национальный университет Узбекистана (НУУз), Ташкентский государственный технический университет (ТГТУ), Самаркандский государственный университет (СамГУ).

Целями проекта «Nurslin» являются:
— Создание Национального комитета по Квалификационным рамкам (КР/QF) в Узбекистане совместно с Министерством высшего и средне специального образования Республики Узбекистан;
— Усовершенствовать Общие положения, касающиеся образовательных стандартов в конкретных областях с учётом идеи КР, принципов Болонского процесса и опыта университетов ЕС;
— Введение новых национальных стандартов по информатике в Узбекистане и развития соответствующей секторальной КР.

Цель проекта заключается в реализации идеи КР (QF) в Узбекистане. В ходе реализации проекта будет разработана Концепция Общего положения об образовательных стандартах. Общие положения для Узбекистана будут сформулированы и представлены для официального утверждения в Министерство образования. Будет создан Национальный комитет по КР. Комитет войдёт в состав региональной Центрально-азиатской сети (CANetwork), которая отвечает за обмен опытом и координацию стандартов.

Ожидаемые результаты: Поставленные цели соответствуют приоритетам развития образования в Узбекистане, обозначенным в постановлении Президента, а также решению вопросов, указанных в специальном отчёте Всемирного банка 2014 года.

Переподготовка персонала университетов Узбекистана в ЕС планируется важное условие наращивания потенциала. Особенно важным является «обучение тренеров». Преподаватели, прошедшие переподготовку в университетах ЕС, будут разрабатывать специальные курсы, посвящённые вопросам квалификационных рамок, распространяя приобретённый опыт среди коллег в Узбекистане.

На базе утверждённых Общих положений, прошедшие переподготовку учителя будут разрабатывать национальные стандарты для учебных программ по информатике и отраслевые КР, опираясь на опыт партнёров из ЕС.

Авторы: Имамов Э. З., Пардаева Н. А., Пресс-служба ПО ОДМ «Камолот» ТУИТ

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте