Мобильность, «облако», Google Drive – кто не слышал эти слова?
14 марта 2016
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: .

qnap_14_03_2016

Да, текущее время диктует свои правила. Важно быть налегке, быть доступным всегда и везде. Необходимость носить с собой кучу дисков, как раньше, отпала, все реже используются «флешки». Но есть вещи, заменить которые пока не под силу. В частности, это хранение персональных и конфиденциальных данных. Для этих целей возможно использовать «облачные» сервисы, но это не всегда оправданно, когда речь идет о безопасности данных. Рассмотрим устройство, созданное компанией QNAP, которое поможет справиться с важными задачами по хранению данных и не только.

QNAP TS-451 – высокопроизводительный NAS для дома и SOHO. По порядку: SOHO (от англ. Small office /home office – «малый офис / домашний офис») – название сегмента рынка. SOHO относится к категории бизнеса, который включает в себя от 1 до 10 работающих. NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных, сетевое хранилище. QNAP TS-451 являет собой компактное сетевое хранилище, медиа-центр с кодированием видео «на лету», малое облако и является компактным компьютером на базе процессора Dual Core 2.4 GHz, что уже обещает нам высокую производительность. О том же и пестрят результаты тестов на официальном сайте QNAP.

Начинка. Из чего же, из чего же, из чего же сделана наша «хранилка»? QNAP TS-451 формально является компьютером в относительно небольшом корпусе. Процессор установлен двухъядерный Celeron. Достаточно мощный и энергоэффективный, не требует мощного охлаждения, соответственно, меньше шума. Конечно, в Crysis на данном компьютере не поиграть, однако и назначение у него совсем другое. Мне удалось протестировать модель с 4 ГБ оперативной памяти DDR3 и двумя дисками SATA III емкостью по 1 Тб с 64 МБ кэш, серии NASware.

qnap_14_03_2016_1

Максимально устанавливается четыре диска с возможностью горячей замены. Сразу отмечу, что диски не входят в комплектацию устройства, покупаются отдельно. Два гигабитных сетевых интерфейса. Поддержка ISCSI. Дополнительно имеются 2x USB 3.0, 2x USB 2.0, HDMI 1.4a. Операционная система на базе Linux. Наличие порта HDMI позволяет подключить монитор или, к примеру, телевизор и превратить устройство в медиа-центр, причем с поддержкой перекодировки «на лету». Что, конечно же, было мной проверено. Два ролика и фильм «Прометей» в высоком качестве устройство начало перекодировать в соответствии с заданными настройками (в настройках можно указать в какие форматы нужна перекодировка, в каких хранить). Запуск со смартфона удался и не вызвал задержек ни при воспроизведении, ни в работе устройства. Конечно, нужно учитывать, что на передаче данных по сети это сказывается. «Канал» не резиновый. Но свой честный гигабит выдается. Настройка и подключение ISCSI не вызвало никаких проблем. Клиенты ISCSI давно входят «в комплект» операционных систем Microsoft.

Внешность. Небольшая коробочка, похожая на сейф, белого цвета с серой вставкой с левой стороны на лицевой части, на которой расположены индикаторы работы устройства, USB-интерфейс и две кнопки управления. Внешность должна вписаться в любой интерьер.

Благодаря установке дополнительных приложений, коих уже немало, устройство расширяет свои возможности еще больше. К примеру, благодаря Virtualization Station можно создавать виртуальные машины (компьютеры) на различных операционных системах. В моем тесте дружно соседствовали Windows XP, Windows Server 2012 и OpenSUSE.

За время тестирования мной были сделаны следующие замечания:

1) устройство за полтора месяца тестирования успело сменить прошивку три раза. Хотя к минусам относить я бы не стал. Работа техподдержки идет полным ходом, обнаруженные проблемы исправляются;

2) некоторая сложность в настройках (да, мастер на высоте, но при настройках через веб-интерфейс все не так красочно). Обилие текста в описаниях. Неплохо, что все детально описывается, но не всем это нужно. Загружает и отвлекает.

Небольшое пожелание сделать базовый режим – упрощенный интерфейс, что облегчило бы работу с устройством, т. к. оно нацелено на домашнее использование, да и мало small office могут похвастать выделенными админами.

Вывод. Тестирование устройства в разных режимах – медиа-центр с одновременным доступом к файлам, хост-виртуализации, файл-сервер, торрент-клиент, перекодировщик видео (это еще не все возможности устройства), показало, что оно готово к таким задачам и нагрузкам.

Не могу не отметить высокую скорость передачи данных по сети. Практически во всех сценариях передача файлов шла на максимально доступной скорости. И это еще используя два диска из четырех. Широкий функционал (расширяемый благодаря дополнительному ПО), удобство использования, высокая скорость, тихая, почти бесшумная работа. Устройство однозначно рекомендую к покупке для небольшого офиса. Если для дома данная модель покажется несколько дорогой, то в линейке QNAP имеются одно- и двухдисковые модели.

Автор: Кокорев Павел

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте