Центр IUT будет развивать сотрудничество с бизнесом
16 марта 2016
Рубрика: Интервью.
Автор: .

iut_16_03_2016

Университет Инха в г. Ташкенте (IUT) открыл Центр инноваций и промышленной кооперации для развития сотрудничества ВУЗа с местными и зарубежными IT-компаниями.

Напомним, Университет Инха в г. Ташкенте создан в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 марта 2014 года № ПП-2155 «О создании Университета Инха в городе Ташкенте». Университет был создан в целях дальнейшего совершенствования подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий на уровне международных стандартов, а также расширения сотрудничества с ведущими зарубежными высшими образовательными учреждениями.

Директор Центра инноваций и промышленной кооперации Санджар Саидходжаев ответил на вопросы Отдела связей с общественностью Университета Инха в г. Ташкенте, в котором подробно рассказал о центре и его целях.

Вопрос: Расскажите, как появилась идея создания Центра инноваций и промышленной кооперации? 

С.Саидходжаев: Отрасль информационных технологий является одним из самых быстроразвивающихся секторов экономики.

На рынке постоянно появляются все новые и новые программные продукты и технологии, обеспечивающие решения промышленных задач программной инженерии. Существующие технологии и решения быстро устаревают.

Это в свою очередь требует постоянного обновления методов и подходов по подготовке кадров учитывающие тенденцию и динамику развития современного ИТ-рынка.

Для развития отрасли нужны высококвалифицированные и профессиональные кадры. Сегодня компании стали более требовательными к кадрам и кроме образования большой акцент делают на специалистов владеющих аналитическим складом ума, навыками критического мышления и решения проблем, способных эффективно работать в команде, и в некоторых случаях имеющих предпринимательский дух.

Для подготовки таких кадров недостаточно только преподавания теории. Студенты должны иметь возможность совершенствовать свои навыки через участие в реальных проектах IT-рынка.

Центр инноваций и промышленной кооперации при Университете Инха в г. Ташкенте создан в целях расширения научно-исследовательского и инновационного потенциала университета, обеспечения коммерциализации результатов научных разработок и интеллектуальной деятельности, создания условий для развития профессиональных навыков у студентов IUT, в том числе путём их вовлечения в процесс разработки программных продуктов, трансфера инновационных продуктов и услуг как на внутренний, так и на зарубежный рынок.

Центр также призван создать условия для выхода на новый уровень профессионального образования IUT и способствовать формированию нового мышления и необходимых профессиональных навыков у студентов в тесном взаимодействии со специалистами-практиками в процессе научно-исследовательской и практической деятельности.

Вовлечённые студенты, совмещающие обучение с работой в данном Центре, не только получают возможность трудоустройства, но и имеют возможность стать квалифицированными специалистами.

Вопрос: По каким направлениям и как будет работать новый Центр? 

С.Саидходжаев: Университет Инха в г. Ташкенте готовит специалистов по двум направлениям: компьютерный инжиниринг и программный инжиниринг.

Студенты изучают основные составляющие информационных технологий, включая создание, модификацию, обработку, передачу, хранение, анализ и контроль данных, а также их применение.

Они также изучают основные языки программирования и курсы, связанные с архитектурой компьютера, операционными системами, с их применением и особым акцентом на системную интеграцию.

Также Университет предлагает курсы по фундаментальной теории и прикладному изучению проводной и беспроводной связи и сетевых технологий, а также по передовой интеграции оборудования с программным обеспечением, и т.д.

Исходя из этого, Центр инноваций и промышленной кооперации будет предлагать услуги по разработке программного обеспечения, мобильных приложений на разных платформах (Android, iOS и Windows), веб-сайтов, и т.д.

Центр также будет проводить научные исследования, и работать над инновационными разработками с последующей коммерциализаций их результатов на корпоративных и потребительских рынках.

Одним им из основных направлений работы Центра будет поддержка студенческих стартапов (инициатив). Центр будет консультировать студентов по вопросам создания и управления стартапов и проводить экспертизы стартапов с привлечением внешних экспертов. Стартапы также смогут получить финансовую, юридическую и техническую поддержку, а также рекомендации и советы ведущих экспертов IT-сектора.

Мы также не забыли об образовании. Для достижения успеха, авторы стартапов должны иметь навыки по предпринимательству, бизнес-планированию, маркетингу, защиты прав интеллектуальной собственности и т.д. Центр планирует проводить разные мероприятия с привлечением ведущих специалистов-практиков в целях развития предпринимательского потенциала у студентов и формирования у них профессиональных компетенций, отвечающих потребностям современного рынка информационных технологий. Центр также будет способствовать привлечению инвестиций в стартапы студентов.

Еще одним важным направлением деятельности Центра будет привлечение студентов к реализации реальных IT проектов. Для этого мы будем работать с местными и зарубежными компаниями.

Вопрос: Каким образом будет построено взаимодействие Центра с компаниями и как вы намерены привлекать студентов в реальные программы? 

С.Саидходжаев: Центр инноваций и промышленной кооперации открыт для сотрудничества с местными и зарубежными компаниями.  Мы готовы рассмотреть любую форму взаимодействия. Мы будем применять индивидуальный подход к каждому партнеру.

Мы также намерены принимать участие в тендерах и конкурсах на разработку информационных систем и программных продуктов, на проведение исследовательских работ, и предоставление информационно-аналитических и консалтинговых услуг в области информационных технологий.

Через реализацию совместных проектов мы предоставим возможность студентам улучшить свои навыки и подготовиться к работе в реальных условиях. При этом компании-партнеры получат готовую продукцию для своих нужд и предоставления услуг своим клиентам. От этой синергии выиграют все стороны – университет, студенты и предприятия. Также это будет способствовать развитию такого сегмента, как аутсорсинг.

Такими проектами компании также будут подготавливать потенциальных специалистов для себя. После окончания учебы, студенты будут готовы к работе в этих компаниях. Руководство предприятия будет иметь представление о специалисте и о его возможностях.

Вопрос: У вас уже есть опыт такого сотрудничества? 

С.Саидходжаев: Несмотря на то, что Центр инноваций и промышленной кооперации был создан недавно, у нас есть несколько предложений для сотрудничества. При этом мы уже реализовали свой первый проект.

Центр инноваций и промышленной кооперации совместно с АО «Страховая компания КАФОЛАТ» успешно провел конкурс на разработку мобильного приложения в области страхования.

Согласно условиям конкурса, участники должны были разработать мобильное приложение АО «Страховая компания КАФОЛАТ». В конкурсе приняли участие 13 команд.

В первом раунде конкурса они представили жюри концепцию своих проектов. Жюри, состоявшее из представителей АО «Страховая компания КАФОЛАТ», выбрали 5 лучших команд, которые прошли в основную часть конкурса.

В финальном раунде участники должны были представить уже готовые приложения представителям АО «Страховая компания КАФОЛАТ». Победителем конкурса стала команда в составе Нодирбека Холикулова, Рашида Тоджибоева и Кудратулло Исматова. Они разработали мобильное приложение на платформе Android, которое можно скачать в Google Play. Также в скором времени будет запущена приложение на платформе iOS.

Отмечу, что представители АО «Страховая компания КАФОЛАТ» остались довольными работой студентов и отметили, что готовы продолжить сотрудничества в внедрении новых разработок и автоматизации бизнес-процессов в компании.

Надеемся, что данный успешный проект повысить интерес других компаний и у нас будет больше примеров успешной синергии образовательного учреждения с представителями реального сектора экономики.

Более подробно о Центре: www.iutlab.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте