Объединение усилий и обмен опытом – залог успеха в подготовке IT-специалистов
27 апреля 2016
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: Владислав Губенко.

it_27_04_2016

Ташкентский университет информационных технологий является в нашей стране базовым высшим учебным заведением для подготовки специалистов в области телекоммуникаций и информационных технологий. Огромное число выпускников ТУИТ трудится в различных отраслевых организациях и на предприятиях, успешно применяя на практике знания, полученные за годы учебы в стенах университета.

С каждым днем требования, предъявляемые к молодым специалистам, возрастают, поскольку идет постоянное развитие информационных технологий, вводится в эксплуатацию новое телекоммуникационное оборудование, требующее глубоких знаний при его использовании.

it_27_04_2016_1

С этой точки зрения крайне важным является оптимизация учебного процесса, позволяющего студентам двигаться в ногу со временем, обучаясь новейшим технологиям и, тем самым, готовить себя к будущей профессиональной деятельности. Активно участвуют в такой работе преподаватели кафедры «Системы телерадиовещания» факультета «Телекоммуникаци­онные технологии» ТУИТ.

Дисциплиной, входящей в блок обязательных дисциплин для данного факультета, является «Электромагнетизм». В рамках этой дисциплины студенты второго курса изучают основы теории электромагнитных полей, особенности распространения электромагнитных волн в различных средах и на их границах, особенности передачи энергии электромагнитного поля по линиям передачи, а также другие важнейшие разделы технической электродинамики.

it_27_04_2016_2

Все указанное выше является неотъемлемой частью процессов, происходящих при передаче и приеме сигналов различных телекоммуникационных систем, будь то, например, мобильная связь, цифровое телевидение или спутниковые системы связи. Знание их особенностей, умение ими управлять позволяют специалистам оптимально формировать каналы связи, и, по своей сути, предоставлять пользователям качественные телекоммуникационные услуги.

Однако, чтобы достичь этого, требуется максимальное восприятие студентами той информации, которую они получают во время учебы в университете, в ходе проведения лекционных, практических и лабораторных занятий. Полученные знания в дальнейшем должны использоваться уже непосредственно на местах их работы.

it_27_04_2016_3

Но как сделать так, чтобы эффективность обучения была максимальной, особенно при преподавании такой сложнейшей дисциплины, как «Электромагнетизм»? В этом направлении преподавателями кафедры ведется постоянная кропотливая работа, на одном из ее результатов хотелось бы остановиться более подробно.

Вначале следует сказать, что в филиалах ТУИТ преподается «Электромагнетизм» для студентов второго курса направления «Телекоммуникационные технологии». Преподавание ведется в соответствии с учебной программой, разработанной пре­подавателями кафедры «Системы телерадиовещания». Важнейшей частью учебного процесса является лабораторный практикум, в рамках которого студентами проводятся исследования высокочастотных элементов и узлов телекоммуникационных систем.

Польза от выполнения лабораторных работ очевидна, она заключается в глубоком анализе получаемых в ходе исследований результатов. Он позволяет студентам понять физические процессы, происходящие в волноводных трактах телекоммуникационного оборудования, и на основе этого уметь настраивать и регулировать их режимы работы.

it_27_04_2016_4

Имеющийся определенный недостаток в дорогостоящем измерительном оборудовании подтолкнул ташкентских преподавателей к идее создания универсальной лабораторной установки, позволяющей проводить с ее помощью исследования по нескольким направлениям электромагнетизма. В короткий период времени она была создана, при этом получилась настолько компактной, что возникла еще одна идея — использовать установку для проведения лабораторных занятий не только в ТУИТ, но и за его пределами, и в первую очередь в его филиалах.

Преподаватели кафедры вышли к руководству ТУИТ с инициативным предложением организации выездных занятий по электромагнетизму в филиалах, в результате чего получили с его стороны понимание и полное одобрение такой работы.

Таким образом, три преподавателя (В. А. Губенко, В. С. Кан, А. Ш. Шахобиддинов) были командированы в Каршинский и Самаркандский филиалы ТУИТ, а лабораторная установка благодаря своей компактности и мобильности была взята ими для проведения занятий; первую их часть планировалось провести в Каршинском филиале ТУИТ.

Необходимо отметить, что поездка в Карши была приуро­чена к Республиканской научно-технической конференции, проводимой в Каршинском филиале ТУИТ. На конференции ташкентскими преподавателями был сделан доклад о разработке и назначении лабораторной установки, проведены научные дискуссии, в которых участвовали руководство и преподаватели Каршинского филиала.

it_27_04_2016_5

Поскольку в них участвовал проректор по научной работе ТУИТ З. Т. Хакимов, можно говорить о том, что состоялось своеобразное выездное заседание Научного совета, в рамках которого обсуждались дальнейшие пути сотрудничества ТУИТ и его филиалов.

После окончания конференции ташкентские преподаватели приступили к проведению занятий в учебных группах. Занятия проводились в деловой обстановке, сочетая в себе лекционный курс и лабораторный практикум. Студентам сначала давалась теоретическая часть, затем на лабораторной установке проводились исследования. По окончании каждого исследования анализировались полученные результаты, формулировались основные выводы. Занятия сопровождались многочисленными вопросами со стороны студентов, на которые давались исчерпывающие ответы.

После занятий происходил обмен мнениями и опытом между ташкентскими и каршинскими преподавателями, показавший большую заинтересованность с обеих сторон в дальнейшей совместной работе.

В таком виде занятия проводились в течение трех дней, после чего ташкентские преподаватели прибыли в Самарканд­ский филиал ТУИТ.

it_27_04_2016_6

Здесь прошли их встречи с самаркандскими коллегами, в ходе которых обсуждались различные вопросы и проблемы, связанные с педагогической и научной деятельностью. Ташкент­ским преподавателям были показаны учебные лаборатории филиала, рассказано о студенческом конструкторском бюро, где студентами под руководством опытных преподавателей разрабатываются различные интересные конструкции (например, очень заинтересовала лабораторная установка для исследования оптических процессов, происходящих на границе раздела диэлектрических сред).

Затем началось проведение запланированных занятий по электромагнетизму. В ходе их параллельно с теоретическими материалами давались практические навыки работы с измерительным оборудованием, с помощью которого исследовались особенности работы волноводных трактов телекоммуникационных систем.

Студенты активно участвовали в исследованиях, самостоятельно проводя измерения параметров и характеристик линий передачи. Занятия вызвали у студентов большой интерес, они задавали многочисленные вопросы, что, несомненно, является положительной стороной такой методики преподавания.

В заключительной части поездки ташкентские преподаватели посетили IX Республиканскую ярмарку инновационных идей, технологий и проектов, где им показали стенд с разработками студентов филиала ТУИТ. Особенно хочется отметить разработанное студентами мобильное приложение для гостей Самарканда, позволяющее без труда ориентироваться среди многочисленных исторических достопримечательностей этого замечательного города.

it_27_04_2016_7

Затем прошла встреча с руководством Самаркандского филиала ТУИТ, в ходе которой ташкентские преподаватели рассказали о результатах своей деятельности в рамках поездки, обсудили дальнейшие планы по сотрудничеству.

Резюмируя все сказанное выше, хочется отметить, что такие выездные занятия, проводимые ташкентскими преподавателями в филиалах ТУИТ, крайне важны и необходимы. Они позволяют проводить обмен опытом, значительно повысить эффективность учебного процесса, заинтересовать студентов в получении глубоких знаний для их успешного применения в будущей профессиональной деятельности в нашей стране.

Автор: Владислав Губенко, преподаватель ТУИТ

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте