Актуальные вопросы по налогам и электронной отчетности
30 апреля 2016
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

Специалистами проекта «EREPORT» и редакции газеты «Солиқ Инфо» с участием приглашенных специалистов Государственного налогового комитета, Министерства финансов Республики Узбекистан, государственно-коммерческого Народного банка и Научно-информационного центра новых технологий при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан проведен семинар для руководителей и бухгалтеров предприятий и организаций на тему «Отчет за I квартал: актуальные вопросы налогообложения и электронной отчетности».

Отчетный период за I квартал текущего года в самом разгаре. В самом начале мероприятия докладчики – специалисты Государственного налогового комитета и Министерства финансов Республики Узбекистан ознакомили участников с соответствующими изменениями и дополнениями в налоговой отчетности, а также с порядком и сроками ее представления.

Семинар прошел в форме интерактивного диалога, что позволило охватить максимально широкий круг желающих получить адресные ответы по конкретным ситуациям.

Много вопросов вызвали формы налоговой отчетности по единому налоговому платежу и единому социальному платежу и страховым взносам граждан во внебюджетный Пенсионный фонд. Так, Расчет единого социального платежа и все приложения к нему теперь (с 1 января 2016 года), согласно изменениям, внесенным в статью 309 Налогового кодекса Республики Узбекистан, заполняются ежемесячно, а не как раньше – ежеквартально, но при этом с учетом нарастающего итога с начала года. Расчет единого налогового платежа в составе электронной отчетности теперь не нужно делить на два отдельных отчета по кодам 100 и 108 (109).

Так как новая форма Расчета теперь предполагает разбивку суммы единого налогового платежа, подлежащего уплате в бюджет за отчетный период (строка 180 Расчета), с выделением из нее суммы единого налогового платежа, приходящейся на торговую деятельность и деятельность в сфере общественного питания микрофирм и малых предприятий (код-108, строка 181 Расчета), и суммы единого налогового платежа, приходящейся на торговую деятельность и деятельность в сфере общественного питания, кроме микрофирм и малых предприятий (код-109, строка 1801 Расчета).

В рамках семинара также обсуждались вопросы, связанные с порядком исчисления и применения льгот и преференций по единому налоговому платежу у многопрофильных организаций, критерии применения льгот по определенным видам деятельности.

Были рассмотрены вопросы правильности исчисления и применения льгот по налогу на доходы физических лиц, порядка заполнения и представления соответствующей формы отчетности.

Правильно заполнить и отправить электронную отчетность, своевременно получить разъяснения законодательства, оперативно ответить на многочисленные вопросы субъектов предпринимательства, возникающие в ходе ведения бизнеса, помогает программа «EREPORT». В рамках мероприятия специалисты проекта «EREPORT» продемонстрировали преимущества этой программы.

Участники семинара получили подробные ответы на свои вопросы.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте