В Национальной библиотеке Узбекистана прошла встреча с ветеранами труда отрасли связи и информатизации
8 мая 2016
Рубрика: Связь и телекоммуникации, События. Тэги:
Автор: .

lib_8_05_2016

6 мая 2016 года в Национальной библиотеке Узбекистана прошла встреча с ветеранами труда отрасли связи и информатизации. На встрече приняли участие люди, внёсшие огромную лепту в развитие отрасли связи и информатизации в Узбекистане, преподаватели и учащиеся Ташкентского колледжа связи, а также пользователи библиотеки.

lib_8_05_2016_1

Открывая мероприятие, директор Национальной библиотеки Узбекистана А.Ходжаев отметил роль информатизации в современной жизни, вклад ветеранов труда в развитие этой отрасли в Узбекистане. «Деятельность Национальной библиотеки Узбекистана непрерывно связана с применением ИКТ. Сегодня трудно представить информационно-библиотечные услуги без информационных связей. Национальная библиотека Узбекистана предоставляет онлайн услуги не только гражданам Узбекистана, но и зарубежным пользователям.

lib_8_05_2016_2

Поздравляя сегодня ветеранов и в их лице всех представителей этой отрасли, хочу сказать, что благодаря вашим усилиям Узбекистан занимает передовые позиции в мире по применению и развитию информационно-коммуникационных технологий, а также и в библиотечной сфере», сказал А.Ходжаев.

lib_8_05_2016_3

Директор музея истории связи Тохир Назарджанов рассказал об истории развития почтовой, телефонной и радиосвязи в Узбекистане, об этапах совершенствования способов передачи информации: начиная с голубиной, пешей, конной, караванной почты до высокоразвитых информационных технологий. «Этот значительный шаг в развитии информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане стал возможен, благодаря политике проводимой Президентом И.Каримовым, создавшем большие условия и возможности для развития сферы телекоммуникаций, благодаря большой работе, осуществляемой представителями отрасли связи и информатизации и их структурных подразделений», отметил Т.Назарджанов. Также он рассказал о деятельности музея истории связи, подробно рассказывающем о каждом направлении с подлинными экспонатами.

Выступавшие на встрече, рассказывали о состоянии отрасли связи до независимости республики, о реформах, проведённых в годы независимости, о действующих проектах, о научных открытиях и их внедрении в современный процесс.

lib_8_05_2016_4

Заслуженный работник связи Узбекистана, обладатель почетного звания “Мохир алокачи” Комилжон Рахимов рассказал о революционных изменениях, произошедших за последние 20 лет, о причинах застоя в советский период и о нынешних успехах. А также зачитал имена руководителей и специалистов региональных отраслевых управлений, внёсших вклад в применение оптического кабеля в Узбекистане.

lib_8_05_2016_5

Профессор ТУИТ, обладатель почетного звания “Мохир алокачи” Рихси Исаев рассказал о работе по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий и о научных работах, широко внедряемых в производство.

lib_8_05_2016_6

В преддверии дня Памяти и Почести участники встречи вспоминали имена тех, кто большую часть своей жизни посвятил научному и производственному развитию отрасли связи в Узбекистане.

lib_8_05_2016_7

На встрече был продемонстрирован документальный фильм «Ташкентская телебашня», рассказывающий об истории строительства и предшествующих ему событиях. Учащиеся Ташкентского колледжа связи получили ответы на интересовавшие их вопросы и поделились впечатлениями, полученными от беседы с ветеранами отрасли связи.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте