Встречаемся в соцсети Davra.uz!
17 мая 2016
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

dav_17_05_2016

Центр UZINFOCOM при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан разработал социальную сеть Davra.uz.

Основной функционал совпадает с возможностями других социальных сетей, особенно легко будет тем, кто общался на Фейсбуке. Есть, конечно же, личный профиль с предложением указать данные о своих интересах, о месте работы и учебы. Заполнив их, вы получите предложение обратить внимание на участников Давры, у которых совпадает место работы или учебы и есть общие интересы с формулировкой «Возможно вы знакомы» и тут же кнопочка для предложения дружить.

Новости друзей формируют вашу новостную ленту, вы можете комментировать и лайкать («Нравится») публикации друзей.

dav_17_05_2016_1

Можно создавать открытые или закрытые группы по интересам и приглашать в них друзей. Удобно, кстати, создавать группы организаций и делать из них площадку оповещения и общения сотрудников. У нас уже есть опыт – работает закрытая группа Центра UZINFOCOM, хорошая штука для сплочения коллектива и работы в модном направлении «тимбилдинга».

Можно создавать тематические страницы и рассказывать о любимом предмете. Например, страница «Плов всему голова» уже входит в число популярных страниц. Самая популярная страница про символ соцсети «Даврашку», кролика, его фотографии и похождения.

dav_17_05_2016_2

Публиковать можно тексты, фотографии (можно сразу несколько фото залить) и видео.

При публикации ссылки на страницу «подхватывается» ее анонс и фото страницы. Работает мессенджер для личных сообщений и уведомления о разных событиях. Функционал постоянно дополняется, улучшается, «допиливается», но уже можно полноценно работать. Интерфейс работает на узбекском (кириллица и латиница), на русском и скоро будет на английском языках.

dav_17_05_2016_3

Регистрация займет пару минут, она интегрирована с сервисом ID.UZ, дающим доступ также к большому числу сайтов Узнета. Планируется создание мобильного приложения, но сейчас вполне можно общаться через браузер мобильных телефонов.

О «Давре» пока широко не извещали, упомянули в докладе на USENET-2016, был баннер на Ярмарке инноваций, но уже есть более 2000 регистраций и их количество все время растет.

Естественно, что весть о новой соцсети вызывает вопросы «зачем» у некоторых комментаторов, попробуем ответить на них.

  1. Расположение в сети обмена трафиком TAS-IX, для многих узнетовцев это важно, кто-то проверяет расположение сайта в TAS-IX прежде чем зайти на него.
  2. Интерфейс на узбекском языке понижает порог приобщения к общению вновь прибывших участников.
  3. Разработчики и администрация всегда доступны и открыты для предложений, лучшие из которых будут учитываться и воплощаться. А попробуйте Фейсбук попросить что-то поменять…
  4. Это «наша» соцсеть и будет работать по «нашим», привычным нам, а не заокеанским правилам, зачастую идущим вразрез с нашими представлениями о жизни. Были случаи, что соцсети закрывают страницы с приемлемым контентом и оставляют с недопустимым по нашим понятиям содержанием.
  5. «А почему бы и нет?» Почему наличие соцсетей не дает нам права запустить еще одну? Нашу. Ведь наличие брендов с минеральной водой не запрещает появлению минеральной воды новой марки, пусть покупатели имеют выбор. То же и с «Даврой», наверняка кому-то понравится, и кто-то найдет друзей именно здесь.
  6. Насильно никого не затаскивают, как говорил Артемий Лебедев, «оставайтесь там, где вы есть» (смайлик)
  7. Есть планы по интеграции соцсети с госорганами, с образовательными и медицинскими учреждениями, с коммунальными службами и махаллинскими комитетами. Планируется создание площадок общения любителей спорта, искусства, кино, эстрады и т.д. с привлечением руководителей соответствующих направлений и популярных деятелей.
  8. Есть желание создать комфортную и приятную, дружественную среду общения с модерированием и отсеиванием контента негативного содержания.

В общем, заходите, смотрите, оставайтесь, ищите друзей, общайтесь. Скоро планируется пресс-конференция и рекламная кампания, но уже сейчас есть что почитать и даже лайкнуть.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте