- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Проект «Startup-инициативы» подготовит взлетную полосу для стартапов Узбекистана

Программа поддержки молодежных стартап-инициатив, запущенная совмест­ным проектом Торгово-промышленной палаты и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)», один из них. О целях проекта, о его стадиях реализации и перспективах рассказал Бекзод Ботиров, координатор программы.

От слова к делу!
«Startup-инициативы» — это интенсивная программа поддержки развития стартапов, которая предоставит возможность студентам и профессорско-преподавательскому составу открыть собственный стартап и реализовать свой потенциал в сфере предпринимательства.

В рамках программы, запущенной при финансовой поддержке представительства компании «Sasol» в Узбекистане и Посольства Великобритании в Узбекистане, были привлечены студенты и преподаватели высших образовательных учреждений (ВОУ) Ташкента. Была проведена масштабная информационная кампания, чтобы максимальное число желающих получили возможность принять участие в ней.

В итоге на участие в проекте поступило свыше 320 заявок из 18 университетов Ташкента и регионов Узбекистана. Столь высокая активность была неожиданной для нас: в среднем из каждого университета поступило около 20 заявок! Особую активность проявили студенты Ташкентского Вестминстерского университета, Университета мировой экономики и дипломатии, а также Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте.

«На данный момент конкурсный отбор продолжается. Совсем скоро состоится финальный этап отбора непосредственно в саму программу. На этом этапе кандидатам необходимо будет провести презентацию своих проектов перед расширенной коллегией экспертов. После этого отобранные проекты начнут интенсивную работу по запуску своих стартапов, — сказал Бекзод Ботиров. — Хочется отметить, что для участия в программе заявки подали специалисты из разных областей. Это, конечно, специалисты по IT-технологиям, а также специалисты из традиционных отраслей промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования и даже искусства».

star_26_05_2016_1 [1]

Бесценный путь познания и реализации
Охват тематик представленных стартап-проектов колоссальный. Большинство заявок касается применения ИТ в сфере бизнеса, внедрения электронной коммерции, интернета вещей, SaaS-технологий для онлайн-бухгалтерии. Также представлены проекты в сфере микрокредитования, ресторанного бизнеса, медиа, 3D-моделирования для текстильной промышленности, создание интерактивных учебных залов, в области ирригации, сельского и водного хозяйства.

Однако отбор стартапов будет проводиться на основе практической реализуемости и масштабируемости в рамках университета, региона, страны.

«Мы учитываем приоритетные направления самих вузов, их способность курировать данные проекты
, — продолжает Бекзод Ботиров. — Наша цель — создать механизм поддержки стартаперов, который может быть реализован высшими образовательными учреждениями страны. Программа включает этап обучения, подготовки прототипа продукта, тестирования и при особой старательности участники смогут и запустить свой стартап. На первом этапе предусмотрены тренинги, мастер-классы с экспертами в области стартапов. Программа также послужит площадкой для общения с единомышленниками и воспитания нового поколения молодежи с активной жизненной позицией и опытом предпринимательства. Мы развиваем культуру менторства в Узбекистане, приглашая успешные бизнес-проекты поделиться кейсами, методиками и другими «ингредиентами» предпринимательства в форме семинаров и тренингов. Привлекаем менторов из-за рубежа (Израиля, Кореи и других стран) для проведения вебинаров».

В рамках программы студенты получат знания о том, как запускать «бережливый стартап», тестировать идеи, узнают, что представляет собой стратегическое планирование и бизнес-моделирование по Lean Canvas или просто по Canvas (модели бизнес-аналитики). Участники проекта взглянут на мир с точки зрения философии Дзен (самосовершенствование на пути к познанию истины), которая раскрывает понимание объектов пространства и их взаимодействие на все 360 градусов.

После теории студенты приступят к созданию минимальной рабочей модели MVP (Minimum Viable Product). Последующим этапом будет опрос потенциальных потребителей и тестирование продукта на рынке. Затем анализ и доработка проекта, конечно, если он имеет перспективы.

Немного об инвестировании
«Программа также поможет участникам привлечь инвесторов для развития своих стартап-проектов, — комментирует Бекзод Ботиров. — По завершении будет организован так называемый Demo Day с участием потенциальных инвесторов, банков, министерств, ведомств и других заинтересованных лиц. Это самый важный момент для любого стартапа — получить обратную связь, найти партнеров, привлечь тестера или даже потенциального клиента, «бизнес-ангела».

Надо отметить, что на этапе привлечения инвестора существует множество экономических, юридических и даже психологических тонкостей. Существует ряд известных методов поиска инвестора. Самый легкий из них — это обращение к родственникам и друзьям. Но чаще всего стартаперы презентуют свои проекты на профессиональных конференциях, стараясь познакомиться и привлечь индивидуальных инвесторов, венчурные фонды или франшизы. Наша программа научит молодых специалистов искать и находить финансирование своих стартап-проектов.

Программа поддержки стартап-инициатив поможет студентам мыслить нестандартно, брать инициативу и ответственность в свои руки, самим создавать рабочие места. Пусть этот путь не прост, но он ведет к развитию. Согласно мышлению Дзен, просветление — это путь к совершенству, который ведет к процветанию каждого человека и страны в целом. Неразумно тратить таланты и творческие порывы юности на реализацию мелких целей, как недолговечный стартап для быстрого навара и выхода с рынка — это все равно что «подпирать алмазной колонной свою хилую деревянную хибару».

Успеха молодым!

Авторы: Нилуфар Содикова, Елена Дергачёва