- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Внедрение ИКТ в акционерной холдинговой компании «O‘zagrosanoatmashxolding»

Задачами ХК «O‘zagrosanoatmashxolding» является развитие отечественного сельхозмашиностроения, повышение конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной техники, проведение единой научно-технической и инвестиционной политики в сфере сельскохозяйственного машиностроения, создание новых и модернизация действующих производств по выпуску сельскохозяйственной техники за счет внедрения современных ресурсосберегающих технологий.

На сегодняшний день в ХК «O‘zagrosanoatmashxolding» досрочно завершены три проекта по внедрению информационно-коммуникационных технологий. В частности, разработана «Стратегия внедрения информационно-коммуникационных технологий в холдинговой компании «O‘zagrosanoatmashxolding» на 2015–2019 годы». На основании Стратегии разработана Программа мер по дальнейшему развитию и широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий и программных продуктов на предприятиях ХК «O‘zagrosanoatmashxolding» на 2015–2019 годы, в соответствии с которой действует веб-сайт компании http://asm-holding.uz [1].

С апреля 2015 года компания подключена к системе NIS.UZ [2] и по итогам I квартала 2016 года достигнут показатель 77,14 балла.

Что необходимо сегодняшнему ИТ-специалисту или программисту? В современных ИТ-реалиях выполнения определенного проекта по ИКТ требует больших усилий. Даже при наличии денежных средств на реализацию проектов потребуется опыт и знания других организаций по внедрению того или иного программного продукта, информационных систем или всего проекта в целом. При этом если действовать единолично, велик риск срыва реализации проекта.

sanoat_26_05_2016_1 [3]

Для предотвращения срыва реализации проекта необходима тесная взаимосвязь инициатора проекта с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбеки­стан, а также с подведомственными организациями министерства.

Сегодня во всех крупных объединениях, корпорациях и государственных органах работают высококвалифицированные специалисты в ИТ-сфере, но во многом они выполняют другую задачу вместо развития ИКТ в организации.

Зачастую ИТ-специалисты выполняют функции системного администратора и техника по ремонту и наладке оргтехники. Встречаются случаи, когда в целях экономии руководство принимает решение о сокращении штата работников ИТ-службы. В итоге при реализации проекта возникает отставание по причине нехватки кадровых ресурсов. На данном этапе ситуация исправима, но при отсутствии должного внимания резко возрастает вероятность разрастания до серьезной проблемы или срыва проекта. С целью предотвращения критических ситуаций при реализации ИКТ-проекта одним из важнейших факторов является контроль в области кадровой политики.

На основании разработанной Стратегии и Программы мер ХК «O‘zagrosanoatmashxolding» начата реализация трех проектов по внедрению Информационных систем класса ERP. Для системы предполагается использование модульной системы ЦОД, легко расширяемой и удобной в эксплуатации.

Реализация данного проекта даст возможность в режиме реального времени контролировать все бизнес-процессы в компании в целом и на ее структурных предприятиях. При реализации проектов по внедрению Информационных систем класса ERP предполагается автоматизация следующих процессов:

На данном этапе (период с 2015 по 2019 годы) планируется разработка и внедрение следующих функциональных модулей:

Экономический эффект от внедрения Корпоративной информационной системы класса ERP

sanoat_26_05_2016_2 [4]

Как это будет выглядеть и что потребуется для выполнения столь масштабного проекта? С точки зрения ИТ-специалиста состав рабочей группы для реализации проекта выглядит следующим образом:

Бизнес-процессы для автоматизации:

а)  Производственнику — отработка станка, период простоев, варианты эффективного использования, затраты на проведение профилактических работ, ресурс станка, период запуска / отключения, организация трехсменной работы, планирование графика отпусков работников, производства и т.д.

б)  Бухгалтеру — остаток средств на счетах, дебет / кредит, контроль банковских кредитов, учет заработной платы и автозаполнение табеля, учет должников, контроль договоров, платежные потоки и т.д.

в)  Финансисту — контроль реализации продукции, учет прибыли, контроль рентабельности, роста прибыли в процентах, экспорт таблиц в excel и т.д.

г)  Маркетинг — (исходя из полученных данных) прогнозирование урожайности, какую технику надо производить, сильные стороны производимой продукции (многозадачность), проведение маркетинговых исследований и т.д.

д)  Сбыт и сервис — сколько техники реализовано, на стадии реализации, клиентская база, произведенное сервисное обслуживание, процент проведения ремонта и замены запасных частей, среднее время выхода из строя каждой техники, прогнозирование сбыта (рынка), учет запасных частей на складе, что необходимо закупить, чтобы уложиться в сроки, среднее время для производства готовой продукции и т.д.

е)  Отдел кадров — учет явки и отработанных часов, коэффициент эффективности, количество произведенных деталей, учет потери рабочего времени (разговоры, отсутствие на рабочем месте и т.д.). Контролируется простым внедрением видеонаблюдения и браслетами для работников и т.д

Подведя итоги

Проекты таких масштабов возможны к выполнению исклю­чительно ведущими мировыми производителями. В целом проект предназначен для оптимизации и отображения прозрачности бизнес-процессов. Внедряемая система позволит объединить 7 крупных предприятий, повысить эффективность их кооперации, а также даст возможность управления в отдельности каждым предприятием.

По итогам успешной реализации проекта мы сможем получить мощный инструмент управления производством как изнутри, так и извне.

При этом система будет безопасна с точки зрения информационной безопасности, повысится контроль качества путем устранения человеческого фактора, с помощью планирования производственного процесса упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства. Внедрение сбалансированной системы показателей позволит осуществлять детализированный мониторинг деятельности компании в стратегическом фокусе, увеличить оперативность и эффективность управленческих решений, контролировать наиболее важные финансовые и нефинансовые показатели деятельности. В свою очередь, это позволит выйти на новый уровень производства сельскохозяйственной техники и открыть многие рынки, которые послужат источником дополнительной прибыли и, соответственно, это будет способствовать росту и расширению компании.

Акционерная холдинговая компания «O‘zagrosanoatmashxolding»
Мы стремимся найти успешные решения при производстве современной сельскохозяйственной техники, используя самые передовые технологии и современные станки в широком спектре для удовлетворения потребности аграриев республики.

Будущее мы формируем уже сегодня, опираясь на наши главные ценности – клиентов и сотрудников компании, уважая и доверяя друг другу.

Авторы: Абдулазиз Тахиров, Ирина Шарипова