Дню защиты детей посвящается: «Лаборатория Касперского» узнала, чем интернет-поведение казахстанских детей отличается от привычек их зарубежных сверстников

Казахстанские дети предпочитают социальные сети компьютерным играм и другим соблазнам Интернета. При этом в своей любви к виртуальному общению они значительно обгоняют своих сверстников из других стран мира, за исключением лишь детей из Латинской Америки. Впрочем, справедливо это, только если речь идет об использовании компьютера – данные, на основе которых «Лаборатория Касперского» смогла сделать такие выводы, получены от срабатываний на ПК модуля «Родительский контроль», который входит в комплексные защитные продукты компании.

Так, в странах Западной Европы и Северной Америки около 43% детей пользуются средствами интернет-коммуникации (социальными сетями, веб-почтой, чатами и т.п.). В Казахстане же этот показатель в полтора раза выше – 74%. И эти цифры, возможно, говорят не столько о низком интересе детей из западных стран к соцсетям, сколько о небольшом распространении мобильных устройств и, следовательно, мобильных средств интернет-коммуникации среди казахстанских и латиноамериканских детей. Такая же ситуация, к слову, наблюдается и в России, где те же 74% детей проводят свое время за ПК в социальных сетях и чатах.

kasper_31_05_2016

Топ-5 категорий веб-сайтов, на которые дети из разных регионов попадают с ПК 

В то же время эксперты «Лаборатории Касперского» заметили, что, чем ниже интерес к социальным сетям, тем охотнее дети, пользующиеся ПК, вовлекаются в компьютерные игры. И здесь уже Казахстан опережает Латинскую Америку (12% против 6%). Однако ровно в такой же пропорции юные казахстанские геймеры отстают от Западной Европы и Северной Америки, где этот показатель достигает 21%.

Интересная тенденция наблюдается в категории «ПО, аудио и видео». По данным «Лаборатории Касперского», за последние полтора года дети во всем мире стали в два раза чаще посещать сайты, на которых можно скачать или посмотреть фильмы и послушать музыку. Наибольший интерес к такого рода ресурсам проявляют японские дети, следом идут их сверстники из Китая. А вот Казахстан демонстрирует один из самых низких показателей – лишь немногим более 1% детей регулярно заходят на ресурсы с музыкой, фильмами и ПО. Эксперты связывают это с особой популярностью социальной сети «ВКонтакте», где большинство юных казахстанских пользователей находят музыку и видеоролики.

Что же касается так называемых сайтов для взрослых – темы, которая нередко чрезмерно волнует родителей, – то «Лаборатория Касперского» зафиксировала снижение частоты попадания детей на подобные ресурсы. Довольно долго эта категория, действительно, занимала лидирующие места в распределении интернет-интересов юных пользователей, однако ситуация стремительно меняется. При этом в Казахстане снова наблюдается один из самых низких показателей – менее 1% детей интересуются темой эротики и секса. Для сравнения, в Китае дела обстоят иначе, и там насчитывается аж 23% детей, посещающих сайты для взрослых.

«Интересы детей в Сети меняются. Они все больше предпочитают виртуальное общение и игры и гораздо чаще попадают на сайты с темой алкоголя и наркотиков, нежели на порноресурсы. При этом они демонстрируют в Интернете высокую степень самостоятельности: сами выбирают, какую музыку слушать, заводят новые знакомства, скачивают программы, даже совершают онлайн-покупки. Самостоятельность – это крайне полезное качество, но подобные порывы в Интернете, как и реальной жизни, все-таки должны контролироваться родителями. И хотя специальные программы в этом деле всего лишь помощники, пренебрегать ими не стоит. Ведь именно они заблокируют опасные или нежелательные для ребенка сайты, не дадут установить сомнительную программу или помогут родителям вовремя распознать признаки травли, которой подвергается ребенок. Они же позволят родителям узнать, нет ли среди друзей ребенка в соцсетях подозрительных незнакомцев. Интернет для современных детей – естественная среда обитания. И мы, со своей стороны, делаем все для того, чтобы она была безопасной», – рассказывает Анна Ларкина, эксперт по детской безопасности «Лаборатории Касперского».

Специально для защиты детей в Интернете в арсенале решений «Лаборатории Касперского» есть отдельный продукт Kaspersky Safe Kids, а также модуль «Родительский контроль» в Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств. Эти программы помогают родителям контролировать время использования устройства, настраивать расписание доступа в Интернет и получать отчеты о времени, которое ребенок тратит на свой гаджет. Кроме того, они защищают ребенка от просмотра взрослого контента, информируют родителей о признаках кибербуллинга, предоставляют статистику звонков и СМС и многое другое.

Подробнее о предпочтениях детей в Интернете читайте здесь: https://securelist.ru/blog/issledovaniya/28678/small-users-in-a-big-network

Узнать больше об угрозах для детей в Сети, а также о способах защиты юных пользователей можно на сайте kids.kaspersky.ru.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system