Первый год работы Системы оценки воздействия актов законодательства
31 мая 2016
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

index_31_05_2016

Быстро летит время, прошел год после запуска проекта СОВАЗ, позволяющего принять всем желающим участие в подготовке законопроектов и нормативных актов. Если при запуске проекта знакомство с его возможностями вызывало удивление, то сейчас все привыкли, и кажется, что так было всегда.

Конечно же не было, проект новый и в чем-то смелый, разработан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года №УП-4609 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан». При разработке был изучен международный опыт (в разных странах обсуждение законов имеет свои особенности), а в чем-то пошли и дальше других, например, в возможности комментировать каждую статью.

Проект был с интересом встречен общественностью, предпринимателями и гражданами, обсуждался в Сети, на семинарах и встречах Startup Mix, вот, например, выдержка из статьи годовой давности:

СОВАЗ — это «коллективный разум», уникальная возможность получения обратной связи, тестирования каких-то идей, изучения мнения, создания положительного имиджа организации и прочих плюсов открытости. Открытость власти является приоритетом развития общества в современном мире. 

Сегодня у предпринимателей есть отличная возможность принимать непосредственное участие в формировании регуляторной среды, путем открытого обсуждения разрабатываемых и принятых нормативно-правовых актов на специально созданной площадке СОВАЗ. Приглашаем граждан и представителей бизнеса к участию в обсуждении.

Конец цитаты. По истечении года можно подвести итоги совместной работы граждан и предпринимателей над законами и нормативными актами (это удобно сделать, так как на сайте есть исчерпывающая статистика, спасибо разработчикам, хороший пример всем сервисам).

index_31_05_2016_1

  • Всего участвовали в обсуждении 599 проектов актов. Из них:
    • Готовятся к обсуждению 73
    • В обсуждении 27
    • Обсуждение завершено 473
    • На доработке 5
    • Утверждено 21
  • Общее количество оставленных комментариев 1348. Из них
    • Рассмотрено разработчиком 813
    • Принято 497
    • Не принято 316

Самым «популярным», если судить по количеству комментариев-предложений, был закон О внесении изменений и дополнений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика – посетители портала оставили 337 комментариев!

Подключайтесь к обсуждению. Кстати, удобно сделано: на главной странице можно сразу посмотреть (есть ссылка на список) законодательные акты, обсуждение которых завершается сегодня, а также список всех законодательных актов, обсуждающихся в настоящее время.

На примере СОВАЗ, вместе с ЕПИГУ и Порталом открытых данных, видно, что в нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по формированию открытой, конструктивной среды между государственными органами и гражданами, налаживанию партнерских, эффективных отношений между ними за счет использования потенциала современных ИКТ.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте