Организаторы официально объявили о запуске Национальной социальной сети Davra.uz
2 июня 2016
Рубрика: Интернет и сети, Конференции, семинары и презентации. Тэги: ,
Автор: .

davra_2_06_2016

1 июня 2016 года в Музее истории связи Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная запуску Национальной социальной сети Davra.uz. Организаторами конференции выступили Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций и центр UZINFOCOM.

davra_2_06_2016_1

Особую важность и актуальность создания социальной сети в зоне .UZ отметил Толибжон Олтинович Мирзакулов – начальник отдела развития информационных ресурсов Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. Также, со вступительной речью выступил заместитель директора Центра UZINFOCOM – Нозимжон Закирджанович Далибаев.

davra_2_06_2016_2

Об особенностях Социальной сети Davra.uz и его функционале подробно рассказал начальник группы РЦ сети ZiyoNET – Бахтиёр Фазлиддинович Насиров.

davra_2_06_2016_3

На данный момент платформу социальных сетей можно считать одним из наиболее востребованных и популярных в глобальной сети. Аккаунты в соцсетях теперь имеют не только школьники и домохозяйки, но и звезды спорта и шоу-бизнеса, бизнесмены и даже представители госорганов и органов власти. При этом число пользователей таких ресурсов каждый день увеличивается.

Для одних пользователей соцсети являются способом общения с друзьями, другие используют их для получения дохода и обратной связи. Но абсолютно для всех социальные сети представляют собой один из лучших источников информации.

Самой большой популярностью у граждан Узбекистана пользуются социальные проекты, позволяющие заводить новые знакомства и получать информацию, не выходя из системы. Из 25 крупнейших соцсетей интернета лидерами являются «Одноклассники», «Мой Мир», «ВКонтакте» и Facebook.

Что касается социальных сете в зоне домена .UZ – согласно статистике каталога WWW.UZ в Узнете зарегистрировано 37 социальных сети, но большая их часть не работает. Действующая их часть не активна и не содержит полезного и интересного контента (страниц СМИ, организаций, тематические группы и т.д.).

davra_2_06_2016_4

Учитывая вышеизложенное, в Узнете возникла острая необходимость создания нашей социальной сети, адаптированной под культуру и потребности нашего населения. Для решения этой задачи Центром UZINFOCOM при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан была разработана социальная сеть Davra.uz, основное преимущество которой – это доступность в сети Tas-IX и возможность контроля контента на соответствие нашему менталитету и законодательству РУз.

Запуск социальной сети вызвал большой интерес среди собравшихся представителей СМИ – было озвучено много вопросов о планах, особенностях функционала и актуальности сервиса, на которые подробно отвечал директор Центра UZINFOCOM Гайратходжа Гафарходжаевич Сайдалиев.

davra_2_06_2016_5

При помощи Социальной сети Davra.uz пользователи могут найти своих одноклассников и однокурсников (при указании места учебы), сослуживцев и коллег (при указании места работы). Кроме того, доступна возможность создавать открытые и закрытые группы по интересам. Также, можно создавать страницы увлечений, или использовать данный инструмент для продвижения бизнеса.

Из стандартных сервисов социальной сети можно размещать тексты, фотографии и видео, лайкать, комментировать и общаться в мессенджере. Также, можно создавать мероприятия, приглашая знакомых.

В настоящий момент, в социальной сети Davra.uz уже зарегистрировано более 2200 пользователей, создано 55 страниц и 50 групп по интересам.

davra_2_06_2016_6

Авторизация на социальной сети Davra.uz реализована через учетную запись на ID.UZ, есть адаптивная верстка под мобильные устройства, а также интерфейс на узбекском и русском языках.

davra_2_06_2016_7

На пресс-конференции было особенно подчеркнуто, что регистрация в социальной сети Davra.uz максимально простая и не сложная. Всех пригласили присылать в центр UZINFOCOM свои предложения и замечания по улучшению функционала новой сети.

davra_2_06_2016_8

На вопрос нашего корреспондента о том, почему раньше не создавали собственную социальную сеть, и был ли проанализирован опыт создания соцсетей в Узбекистане, ответил директор Центра UZINFOCOM Гайратходжа Гафарходжаевич Сайдалиев.

Он сказал, что действительно только в 2014 году было принято решение начать работу по созданию собственной соцсети. За это время был изучен и международный и отечественный опыт. Отметил, также, что создатели Davra.uz не ставят задачу стать единственной социальной сетью Узнета и даже считают, что, например, крупнейшая социальная сеть Muloqot.uz должна и дальше развиваться и в хорошем смысле конкурировать на рынке Узбекистана с другими сетями.  Главная проблема социальных сетей Узбекистана, по мнению Гайратходжа Сайдалиева — это отсутствие необходимых ресурсов, как материальных, так и технических. Очень сложно монетизировать работу соцсетей в нашей стране и выйти на самоокупаемость. В этом вопросе центр UZINFOCOM имеет достаточные возможности, так что есть основания надеяться на успех новой соцсети.

davra_2_06_2016_9

Присутствующие на пресс-конференции получили возможность сфотографироваться с талисманом проекта – крольчонком Даврашкой. Фотографии можно посмотреть на личной страничке Даврашки.

Подробности на сайте www.uzinfocom.uz

Мы уже писали том, зачем нужно регистрироваться в сети davra.uz  в заметке Евгения Скляревского  «Встречаемся в соцсети Davra.uz!»

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте