Эра сетей пятого поколения
6 июня 2016
Рубрика: Новости Intel, Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

Определение мобильности с каждым днем меняется и становится все более объемным. Сегодня мобильный мир — это прежде всего смартфоны, а в будущем мобильным станет все вокруг. Завтрашний мир —  это мир подключенных к сети автомобилей, предприятий, дронов и множества других компонентов. Но уже сегодня наступает эра новых беспроводных стандартов — мобильных сетей пятого поколения.  5G — это новые передовые технологии и намного более широкая экосистема, чем та, которая сложилась на сегодня.

Но чтобы миллиарды людей и устройств могли сформировать новые инфраструктуры, нужны более интеллектуальные, более быстрые и более функциональные сети, способные объединить разнородные устройства и разномасштабные облачные сервисы, выявлять неявные закономерности, помогающие принимать верные решения, из неструктурированных массивов «больших данных». Это позволит в корне изменить не только стиль ведения бизнеса, но и сам уклад нашей повседневной жизни.

Основными факторами развития 5G мы в Intel считаем разработку стандартов самих сетей, а также новые отраслевые партнерства и новые разработки аппаратного и программного обеспечения. Мы фокусируемся на создании комплексных решений, начиная с конечных устройств и заканчивая сетевым оборудованием и облачными технологиями. Для ускорения разработки прототипов таких решений мы предлагаем такие инициативы, как, например, тестовая мобильная платформа для сетей 5G. Мы сотрудничаем с организациями в сфере стандартизации, такими как 3GPP и IEEE, и разрабатываем стандарты 5G для облегчения миграции на более производительные и интеллектуальные сетевые среды. Таким образом Intel связывает воедино облака, Интернет вещей (IoT), аппаратные компоненты — память, вычислительные и управляющие микросхемы.

Сети 5G позволяют осуществлять доставку данных в сотни раз быстрее по сравнению с тем, что могут сегодняшние беспроводные технологии. Но их потенциал может быть реализован только при объединении возможностей вычислений и коммуникаций.

LTE, 5G, Wi-Fi, WiGig, Bluetooth, Ethernet определяют возможности повсеместного подключения к интернет различных устройств с помощью различных приложений.

Один из первых шагов в этом направлении — начать подключать к сети еще не подключенные устройства. Именно это мне нравится больше всего, и я всегда радуюсь, когда у Intel появляются новые решения для развёртывания сетей: ведь это приближает нас к миру IoT.

Наши заказчики охотно сотрудничают с нами над подобными проектами, проверяя работу своих решений и используя наши модемы в сетях по всему миру. На Всемирном мобильном конгрессе Intel и AT&T объявили о сотрудничестве с целью тестирования и разработки требований к LTE в авиации для использования на беспилотных летательных аппаратах (дронах). Intel продемонстрировала возможности Mobile Edge Computing и NarrowBand IOT (NB-IOT). Все эти разработки являются важными вехами на пути постепенного, но неизбежного изменения окружающего нас мира.

Нам еще предстоит разработать модемы, устройства и сети для того, чтобы всё, способное собирать данные и обрабатывать их, могло подключаться к сети и с каждым новым подключением создавать для нее новые возможности  и новые узлы формирования связей.

Сетевые возможности и интеллект 5G в полной мере можно реализовать только совместными усилиями всех элементов экосистемы. Поэтому первостепенное значение приобретают отраслевые партнерства. Никто не сможет действовать здесь в одиночку. Для меня это означает сотрудничество с отраслевыми лидерами. Начиная с тех, кто разрабатывает и производит оборудование, и заканчивая операторами мобильных сетей и поставщиками услуг. Кроме того, уже сейчас необходимо закладывать основу для сетей 5G в таких сферах как Network Function Virtualization (NFV) и NB-IOT.

На Всемирном мобильном конгрессе корпорация Intel совместно с Ericsson и Nokia продемонстрировала работу технологии NB-IOT; Intel, Orange and Ericsson впервые в мире провели расширенные испытания IoT с использованием EC-GSM-IoT. На Computex 2016 Intel объявила о  начале сотрудничества с Foxconn. Обе компании будут разрабатывать новые технологии, которые заложат основу сетей 5G.

Я уверена, что все эти начинания позволят Intel создавать продукты мирового класса для различного применения, начиная с конечных устройств и заканчивая сетевым оборудованием, решенями для центров обработки данных и облачной инфраструктуры.

Айша Эванс (Aicha Evans) — вице-президент Intel, генеральный директор Communication and Devices Group.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте