Итоги торгов УзРТСБ за май
9 июня 2016
Рубрика: Новости.
Автор: .

В мае 2016 года на бирже сохранилась активность участников электронных торгов, что положительно отразилось на показатели торговых платформ УзРТСБ. В частности, объем биржевых торгов по сравнению с маем 2015 года вырос на 53%, ярмарочных торгов – на 47%, государственных закупок – на 15% и корпоративных закупок – на 29%. На этом фоне общий объем сделок заключенных на бирже увеличился на 50% и превысил 1,0 трлн сумов.

uz_9_06_2016

За рассматриваемый период рекордный рост продаж зафиксирован в системе биржевых торгов, объем которых увеличился с 531,4 млрд сумов до 810,8 млрд сумов. При этом положительная динамика зафиксирована практически в каждом сегменте биржевого рынка, а структура реализованных товаров диверсифицировалась по сравнению с прошлым годом. Совокупная доля строительных материалов и продовольственных товаров снизилась с 53% до 47%, что обусловлено ростом доли других товарных групп. Так, объем продаж сжиженного газа вырос на 72%, а его доля на рынке увеличилась с 7% до 9%. Аналогичным образом доля кормов для животноводства повысилась с 7% до 9%. Объем реализации продукции через биржевые торги в среднем поднялся на 54%.

Наряду с этим заметно расширился перечень экспортируемых товаров. Лидирующую позицию в структуре экспорта заняли полиэтилен с долей в 59% и цветные металлы – 30%. Сжиженный газ и минеральные удобрения в равной доле заняли по 5%, а аутсайдером рынка стали технические масла – 1%.

В прошедшем месяце также наблюдался рост объема торгов с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, ими закуплено сырья и материалов на 503,3 млрд сумов, с ростом на 24,3%. Они также реализовали через биржу продукцию на 227,5 млрд сумов, что на 27,7% превышает аналогичный показатель прошлого года.

В частности предприниматели сохранили активность в системе ярмарочных торгов, объем которых вырос с 92,0 млрд сумов до 135,1 млрд сумов. Доля малого бизнеса в общем объеме совершенных ярмарочных сделок достигла 77%.

Сумма сделок, заключенных по государственным закупкам («D-xarid») по итогам прошлого месяца составила 54,9 млрд сумов, а экономия бюджетных средств – 12,4 млрд сумов. Удельный вес субъектов малого бизнеса в поставке товаров по государственным закупкам составила 98% от количества и объема заключенных сделок. За отчетный период в системе электронный каталог по государственным закупкам заключено сделок на 9,9 млрд сумов.

Объем корпоративных закупок в системе «E-xarid» по сравнению с маем 2015 года вырос с 30,7 млрд сумов до 39,7 млрд сумов. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров по корпоративным закупкам составила 98% от количества заключенных сделок и 96% от их объема. В ходе аукционных торгов по каждой заявке в среднем поступило 16 встречных предложений.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте