В Национальной библиотеке Узбекистана состоялась онлайн-беседа, посвящённая творчеству русского поэта А.С.Пушкина
9 июня 2016
Рубрика: События.
Автор: .

lib_9_06_2016

3 июня 2016 года в Национальной библиотеке Узбекистана состоялась онлайн-беседа, посвящённая 217-летию русского поэта А.С.Пушкина. В мероприятии, организованном совместно с Общественным движением молодёжи «Камолот», приняли участие видные писатели и поэты Узбекистана, преподаватели русского языка и литературы, студенты факультета русской филологии Узбекского государственного университета мировых языков, ученики школы №50 города Ташкента и пользователи библиотеки.

lib_9_06_2016_1

В онлайн-беседе, прошедшей в рамках проекта «В гостях у «Камолот», выступили заместитель председателя Союза писателей Узбекистана С.Саййид, кандидат филологических наук К.Бобожонова, преподаватель русского языка и литературы школы №50 Ф.Худоёрова. Поэт С.Сайид рассказал о творчестве Пушкина и о выражении в его лирике восточных мотивов. «Пушкин является великим русским поэтом, чьи стихи, сказки, рассказы, повести, баллады и романы с любовью читаются и в Узбекистане, очень многие его произведения переведены на узбекский язык, узбекские учёные изучают своеобразие его творчества, проводятся пушкинские чтения. Его стихи помогают привить любовь к поэзии. Он не только писал сказки, но и любил их слушать. А.С.Пушкин очень любил природу, и поэтому каждое время года вызывало разные чувства в душе поэта. Его талант был примером для многих поэтов и писателей того времени», сказал поэт.

Кандидат филологических наук К.Бобожонова отметила неповторимое мастерство Пушкина в умении излагать события, вкладывая в них собственное видение, обогащая их философским изображением реальности и жизненными наблюдениями. Преподаватель русского языка и литературы школы №50 Ф.Худоёрова рассказала о литературных связях и дружеских отношениях Пушкина с другими поэтами и писателями. Также она рассказала о его творчестве в школьные, лицейские годы, в подростковый период, в молодости, в годы учёбы и ссылки. А ученики и студенты имели возможность продекларировать стихотворения и отрывки из произведений А.С.Пушкина.

lib_9_06_2016_2

Также гости отвечали на вопросы, поступившие от участников и зрителей, наблюдавших беседу в отдалённых областях Республики на протяжении онлайн-беседы. В рамках мероприятия прошла выставка книг А.С.Пушкина, на которой представлены многотомные сборники сочинений А.С.Пушкина, поэмы, рассказы, баллады, письма, комментарии, афоризмы, изречения, а также рисунки, нарисованные им собственноручно и подписанные.

lib_9_06_2016_3

Участники узнали много интересного о жизни и творчестве поэта, делились своими впечатлениями и поблагодарили организаторов за интересную беседу.

Пресс-служба Национальной библиотеки Узбекистана

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте