Роль современных информационно-коммуникационных технологий в модернизации государственного управления и демократизации общества
13 июня 2016
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

10 июня 2016 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса было организовано проведение мероприятия на тему «Роль современных информационно-коммуникационных технологий в модернизации государственного управления и демократизации общества».

В круг рассмотренных тем были включены вопросы, связанные с созданием организационных и правовых механизмов обеспечения поэтапной интеграции информационных систем государственных органов, а также юридических и физических лиц, создания информационных систем автоматизации деятельности государственных органов, позволяющих повысить оперативность и качество выполнения ими своих функций, расширения перечня и улучшение качества электронных государственных услуг, предоставляемых государственными органами субъектам предпринимательства и населению, обеспечение широкого доступа к соответствующим информационным ресурсам и базам данных.

Участники мероприятия отмечали, что за годы независимого развития Узбекистан превратился в международно признанного регионального лидера в области развития современных ИКТ, в страну с развитой информационной инфраструктурой.

Участники отметили важную стимулирующую роль вступившего в силу Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» и соответствующих изменений и дополнений, принятых в иные законодательные акты Республики Узбекистан, в связи с принятием данного закона.

В ходе состоявшейся круглого стола его участники обсудили вопросы, связанные с созданием условий для системного и поэтапного развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан, организации деятельности направленной на широкое использование в системе государственного и общественного управления современных ИКТ.

Отмечая огромный потенциал современных ИКТ в деле модернизации государственного управления и демократизации общества участники круглого стола подробно обсудили вопросы совершенствования регуляторной политики государства в области разрешительных процедур, осуществления системных мер, направленных на усиление гарантий защиты частной собственности и предпринимательской деятельности. В этой связи была отмечена эффективная практика деятельности Центров единого окна, где на основе использования ИКТ физическим и юридическим лицам оказывается широкий спектр электронных государственных услуг и предоставляется информация связанная с обеспечением открытости деятельности органов государственной власти и управления.

Была отмечена эффективность использования в стране современных ИКТ в процессе демократизации законотворческого процесса, привлечения общественности к широкому обсуждению проектов нормативно-правовых актов принимаемых государственными органами, в частности путем внедрения и функционирования Системы оценки воздействия актов законодательства. Как было отмечено экспертами технологическая реализация данной системы на базе интернет-сайта Единого портала интерактивных государственных услуг позволило привлечь к процессу общественной экспертизы проектов НПА широкие слои населения, представителей экспертного сообщества, исключить недостатки, связанные с реализацией «ведомственного подхода» в их подготовке.

За последние годы существенное улучшение качественных и количественных параметров коснулось сферы функционирования официальных веб-сайтов органов государственной власти и управления. На сегодняшний день почти, что все госорганы располагают собственными веб-сайтами в сети интернет, оказывают посредством их деятельности электронные государственные услуги и информируют общественность о своей деятельности.

Проведенное мероприятие позволило обменяться опытом правоприменительной практики в информационной сфере, выработать предложения специалистов и практиков, представителей ответственных органов оказывающих электронные государственные услуги по совершенствованию правовых основ развития системы электронного правительства, подготовки рекомендаций по внесению изменений и дополнений в некоторые подзаконные акты законодательства, дальнейшему совершенствованию правоприменительной практики в сфере внедрения и развития ИКТ.

Богатый аналитический материал, по итогам проведенных обсуждений, планируется к использованию в законотворческой, организационной и аналитической работе соответствующий органов в деле создания условий для активного развития процессов использования современных ИКТ в модернизации государственного управления и демократизации общества.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте