Без Интернета никуда: 44% путешественников выходят в Сеть сразу по прилету в другую страну, рискуя своими цифровыми данными

«Лаборатория Касперского» провела исследование с целью изучить поведение пользователей в Сети за границей и выяснить, каким онлайн-угрозам они подвергаются во время зарубежных поездок. Всего было опрошено 11 850 респондентов со всего мира.

Выяснилось, что сразу после прилета заходит в Сеть 44% путешественников. Например, 69% из них хотят как можно быстрее сообщить близким о благополучном прибытии, 39% — получить доступ к информации, необходимой для поездки, например, к картам или подтверждению брони в отеле, а 34% — зайти в социальные сети. 38% опрошенных сразу выходят на связь по рабочим причинам, так как коллеги и руководители ожидают, что они будут на связи. Еще для 34% желание быть в Сети — это и вовсе привычка.

Подключение к Интернету с помощью бесплатного Wi-Fi далеко не всегда безопасно, ведь персональные данные, передающиеся по плохо защищенному каналу, могут быть перехвачены злоумышленниками. По статистике «Лаборатории Касперского», Казахстан по этому показателю входит в список благополучных государств, так как обладает относительно невысокой долей опасных точек общественного доступа к Сети — 12%. В то время как в таких популярных у туристов странах как, например, Таиланд и Франция наблюдается весьма высокий уровень опасности при подключении к публичным сетям — 43% и 40% соответственно.

Тем не менее, 82% опрошенных предпочитают в поездке подключаться к бесплатным точкам доступа Wi-Fi. Кроме того, 50% респондентов так активно используют гаджет, например, в качестве камеры или навигатора, что просто забывают, что на устройстве хранится много конфиденциальной информации.

В итоге неосторожность путешественников может привести к печальным последствиям. Так, находясь за границей, пострадали от действий киберпреступников 18% пользователей, в то время как жертвами традиционной преступности вдали от дома стали только 6% опрошенных.

kasper_28_06_2016

«Я много путешествую, участвую во встречах, переговорах и конференциях по всему миру, совершая более 100 перелетов в год. И, конечно, мне приходится подключаться к публичным Wi-Fi-сетям, но в таких случаях я обязательно использую виртуальную частную сеть (VPN). Это отличный способ обезопасить себя, который я смело могу рекомендовать. Но и VPN не гарантирует 100% защиты, поэтому необходимо использовать качественное антивирусное ПО, своевременно обновлять все установленные программы и ни в коем случае не терять бдительность при входе в Сеть за рубежом», — советует Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system