- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

УзРТСБ провела пресс-конференцию, посвященную электронному каталогу

Открывая мероприятие Директор по организации торгов А.Абдуганиев поздравил журналистов с прошедшим Днем работников печати и средств массовой информации, подчеркнув их огромный вклад в развитии и модернизации страны.

Как было отмечено на пресс-конференции, УзРТСБ постоянно поддерживает активный диалог с журналистами, придерживаясь принципов открытости и прозрачности биржевой деятельности. В частности уделяется особое внимание на информирование широкой общественности об итогах торгов на всех торговых платформах биржи, в том числе и в электронном каталоге.

В целях совершенствования системы электронных государственных закупок на основании постановления Кабинета Министров от 26 марта 2015 года №69 «Об утверждении Положения о порядке организации государственных закупок товаров (работ, услуг) первой необходимости у субъектов предпринимательства посредством электронных торгов через специальный информационный портал Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи» с 1 июня 2015 года на бирже функционирует торговая система – электронный каталог. Согласно данному документу в электронном каталоге осуществляется закупка товаров на сумму по одному контракту в эквиваленте не более 100 тысяч долларов США, в которых возникла срочная или непредвиденная необходимость, а их перечень утверждается Правительственной комиссией по государственным закупкам.

Электронный каталог (catalog.uzex.uz) является способом организации закупок, при котором заказчик выбирает товар, выставленный в систематизированный каталог. Размещенное в электронном каталоге предложение поставщика является публичной офертой, адресованное заказчикам.

Наряду с возможностью эффективного расходования бюджетных средств, данная система значительно упрощает процедуру осуществления государственных закупок товаров первой необходимости. В частности электронные торги занимают всего 48 часов, а победитель торгов определяется системой автоматически посредством применения механизма запроса цен. При этом все операции, связанные с электронными торгами осуществляются через персональный кабинет пользователя.

За год функционирования электронный каталог зарекомендовал себя как надежный и эффективный инструмент осуществления государственных закупок, который позволил создать дополнительные удобства как для заказчиков, так и для поставщиков товаров учитывая экономию времени бюджетных организаций и расширение доступа субъектов малого бизнеса к государственным закупкам.

За период с 1 июня 2015 года по 1 июня текущего года в системе электронный каталог было заключено 65 тыс. сделок на 70,1 млрд сумов, при экономии бюджетных средств в размере 20,3 млрд сумов. При этом обеспечено стопроцентное участие субъектов предпринимательства при заключении сделок.

Крупнейшие сделки были заключены в Ташкенте и Ташкентской области, доля которой в общем объеме совершенных сделок составила 20%, Бухарской области – 13%, Самаркандской и Сурхандарьинской областей – по 10%. Доля остальных регионов находилась в диапазоне 4-7%.

В структуре реализованных товаров строительные материалы заняли 49%, запасные части к автотранспортным средствам – 29%, прочее оборудование – 19%, комплектующие и запасные части к компьютерному оборудованию и оргтехнике — 3%. В настоящее время в данные товарные группы входят 18 товаров, которые используются в ежедневной деятельности бюджетных организаций.

В рамках данного проекта биржи для субъектов предпринимательства предоставлены ряд условий и возможностей. К примеру предприниматель вошедший в список гарантирующих поставщиков освобождается от внесения залоговых средств для участия в электронном каталоге. В настоящий момент количество гарантирующих поставщиков в системе электронных закупок превысил 240 малых предприятий.

Наряду с этим на отдельном вебсайте биржи (b2b.uzex.uz [1]) для предпринимателей в открытом доступе представлены обучающие материалы по электронным торгам, инструкции по участию предпринимателей в системе электронный каталог и других торговых системах биржи. Кроме того, УзРТСБ совместно с Казначейством Министерства финансов и Торгово-промышленной палатой регулярно проводит учебные семинары, посвященные вопросам участия заказчиков и поставщиков на электронных торгах по государственным закупкам.

В этой связи за отчетный период наблюдалось активное стремление предпринимателей принимать участие в электронном каталоге. Благодаря развитию здоровой конкурентной среды в системе электронный каталог в настоящее время в результате применения механизма запроса цен на каждую заявку заказчика в среднем поступает по 4 встречных предложений поставщиков.

В перспективе запланировано расширение перечня товаров в электронном каталоге за счёт продовольственных продуктов, увеличение количества гарантирующих поставщиков посредством широкого привлечения предпринимателей к электронным торгам, а также внедрение новых интерактивных услуг в персональный кабинет пользователя.

По итогам пресс-конференции специалисты УзРТСБ ответили на многочисленные вопросы представителей средств массовой информации.

Источник [2]