Внедрение ИКТ в Высшей аттестационной комиссии Республики Узбекистан
6 июля 2016
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Закирходжа Таджиходжаев, Ориф Махманов.

ict_6_07_2016

Высшая аттестационная комиссия при Кабинете Министров
Республики Узбекистан является уполномоченным государственным органом
по вопросам аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей
квалификации, образованным Указом Президента Республики Узбекистан
от 31 марта 1992 года № УП-371.

В Узбекистане за годы независимости осуществлена целенаправленная широкомасштабная работа по реформированию всей системы образования, в том числе по подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Кардинально реформирована действующая система подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, как логическое продолжение осуществляемых преобразований системы образования в рамках Национальной программы по подготовке кадров.

Указом Президента Республики Узбекистан от 24 июля 2012 года №УП-4456 «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» в целях дальнейшего совершенствования системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, коренного реформирования системы послевузовского образования с учетом приоритетов Национальной программы по подготовке кадров и проводимых в стране экономических и демократических реформ, передового мирового опыта и международных стандартов аттестации научных кадров, а также повышения качества, научной и практической значимости диссертационных исследований, создания условий для реализации творческого и интеллектуального потенциала молодежи, начиная с 1 января 2013 года введена одноступенчатая система послевузовского образования с защитой и присуждением ученой степени доктора наук в соответствии с общепринятыми международными требованиями и стандартами.

Во исполнение Указа Президента и постановлений Правительства, в которых предусмотрены меры по совершенствованию организации деятельности ВАК Республики Узбекистан, обеспечению открытости и прозрачности работы и ликвидации излишних бюрократических процедур, пересмотрены требования к регистрации научных тем диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора наук, регистрации и проведение тестов на предмет определения склонности соискателя к научной и научно-педагогической работе.

Одним из важнейших направлений повышения эффективности деятельности ВАК Республики Узбекистан является применение информационных технологий, обладающих гибкостью, мобильностью и адаптивностью к внешним воздействиям.

Основной целью создания единого информационного пространства является предоставление потенциальным пользователям (ВОУ, НИУ, органам управления и подразделениям, органам власти и др.) информационных услуг, обеспечивающих им оперативное и надежное взаимодействие при решении задач.

Для решения поставленных задач необходимо создание проектов в области развития ИКТ, являющихся важными для каждой организации.

Так, специалистами ВАК Республики Узбекистан, ТУИТ, ГНМЦ и ГУП «Центр развития и внедрения ИКТ ВАК», включенными в Национальный реестр разработчиков программного обеспечения, на сегодняшний день разработаны 5 (пять) информационных систем, из которых 3 (три) внедрены и работают в режиме реального времени, из них:

  1. Информационная система электронного документооборота и контроля исполнения регистрации и разрешение соискателям на участие в тестовых испытаниях на предмет определения склонности к ведению научной и научно-педагогической работы «LAYOQAT-R».

Область применения информационной системы — это соискатели высших образовательных и научно-исследовательских учреждений, органов государственного и хозяйственного управления, а также индивидуальное обращение.

Разработанный программный комплекс — это интегрированная информационная система, выполняющая задачи Высшей аттестационной комиссии и головного Научно-методического центра организации переподготовки и повы­шения квалификации педагогических и руководящих кадров системы высшего образования, взаимодействующая с высшими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, которая полностью функционирует в онлайн-режиме — т.е. это регистрация, сбор и формирование базы данных лиц (соискателей), техническая экспертиза, разрешение соискателям на участие в тестовых испытаниях, а также проведение тестовых испытаний на предмет определения склонности соискателя к ведению научной и научно-педагогической работы и предоставление результатов тестовых испытаний (www.oak.uz, www.layoqat.bimm.uz).

Полноценное внедрение и эксплу­атация информационной системы «LAYOQAT-R» в системе ВОУ-ОАК-BIMМ, НИУ-ОАК-BIMМ, другие организации и ведомства республики — ОАК-BIMМ, используются для взаимодействия с другими организациями и для предоставления услуг в рамках деятельности организации.

Разработанная информационная система «LAYOQAT-R» имеет свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ за №DGU03388 и зарегистрирована в Государственном реестре программ для ЭВМ Республики Узбекистан в г. Ташкенте 16.11.2015 г.

  1. Информационная система электронного документооборота и контроля исполнения регистрации научных тем диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора наук, регистрации и разрешение соискателям на участие в квалификационных экзаменах «MAVZU-R» (www.oak.uz, www.oak.bimm.uz).

Область применения информационной системы — соискатели ВОУ, НИУ и организации республики.

Разработанный программный комплекс является системой для регистрации, сбора и формирования базы тем докторской диссертации, экспертиза и присвоение инвентаризационного номера для представленных тем докторских диссертаций и подготовка на их основе материала к печатанию в «Бюллетене ВАК».

Функциональными возможностями ИС также является сбор и формирование базы данных лиц (соискателей), участвующих в квалификационных экзаменах, а также предоставление результатов экзаменов.

ict_6_07_2016_1

Разработанная информационная система «MAVZU-R» имеет свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ за №DGU03387 и зарегистрирована в Государственном реестре программ для ЭВМ Республики Узбекистан в г. Ташкенте 16.11.2015 г.

Реализация вышеуказанных проектов дает возможность в режиме реального времени осуществить взаимодействие ВОУ, НИУ и других по оперативному, своевременному и полному предоставлению необходимых сведений в соответствующей форме. При реализации проектов по внедрению ИС достигается автоматизация следующих процессов:

  • электронный документооборот;
  • повышение эффективности исполнения процессов путем сокращения непроизводительных и дублирующих операций, операций, выполняемых «вручную», оптимизации информационного взаимодействия участников процессов;
  • повышение качества принятия управленческих решений за счет оперативности представления, полноты, достоверности и удобства форматов отображения информации;
  • повышение информационной открытости и прозрачности деятельности;
  • повышение удобства и комфорта (снижение временных затрат);
  • ликвидация излишних бюрократических процедур;
  • обеспечение единого информационного пространства для всех участников процесса;
  • повышение эффективности сбора и анализа информации.
  1. В целях выполнения задач, определенных в протоколе №7 от 10 января 2015 года Комплекса по вопросам культуры, образования, здравоохранения и социальной защиты Кабинета Министров Республики Узбекистан, специалистами ВАК Республики Узбекистан и ГУП «Центр развития и внедрения ИКТ ВАК» впервые разработана и предложена информационная система «Научный потенциал/Илмий салохият», предназначенная для формирования базы данных, характеризующая потенциал высших образовательных учреждений (ВОУ), научно-исследовательских учреждений (НИУ), институтов повышения квалификации и переподготовки кадров (ИПК и ПК), а также проведения регулярного мониторинга и анализа научного потенциала.

Информационная система имеет соответствующее свидетельство на программу для ЭВМ, сертификаты соответствия, апробирована и внедрена в 150 учреждениях, из них 74 ВОУ и филиалы, 73 НИУ, 3 института повышения квалификации и переподготовки кадров.

ИС «Научный потенциал» представляет собой программно-информационный комплекс, организованный на базе единого информационного пространства и обеспечивающий оперативный аналитический учет и контроль показателей развития научного потенциала (www.oak.uz, www.salohiyat.oak.uz).

ict_6_07_2016_2

ИС функционирует во внешней среде и оперирует большими объемами информации, поэтому наиболее удобной формой организации хранения информации и доступа к ней являются базы данных.

ИС «Научный потенциал» позволяет конкретизировать, уточнить и, соответственно, отобрать наиболее значимые статистические показатели и на основе этого выработать критерии для оценки потенциала изучаемых учреждений.

Достоверная информация, которая может быть получена в рамках регулярного мониторинга и стратегического анализа научного потенциала, необходима для развития научно-инновационной сферы республики.

Разработанная система может быть применена в практической деятельности научными учреждениями, высшими учебными заведениями и другими заинтересованными организациями для определения как научного потенциала, так и потенциала в целом.

  1. В целях обеспечения выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему внедрению информационно-коммуникационных технологий в реальном секторе экономики» и задач, возложенных на Высшую аттестационную комиссию, Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.08. 2015 г. №246 (п.2 и п.4) разработана ИС мониторинга — учета сведений о лицах, имеющих ученую степень доктора философии (Ph.D) или другие приравненные к ней ученые степени, полученные в зарубежных государствах.

Область применения предлагаемой ИС — органы государственного и хозяйственного управления, органы государственной власти на местах, высшие образовательные и научно-исследовательские учреждения.

Предназначение разработанной ИС — обеспечение со стороны органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, высших образовательных и научно-исследовательских учреждений регулярного представление Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан информации о лицах, имеющих ученую степень доктора философии (Ph.D) или другие приравненные к ней ученые степени, полученные в зарубежных государствах и работающих в их аппарате, структурных подразделениях, территориальных звеньях или подведомственных организациях.

Данная ИС имеет свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ за №DGU03387 и зарегистрирована в Государственном реестре программ для ЭВМ Республики Узбекистан в г. Ташкенте 16.11.2015 г. и на сегодняшний день находится на стадии тестового испытания и процесса сертификации.

  1. Специалистами ВАК Республики Узбекистан, ТУИТ и ГУП «Центр развития и внедрения ИКТ ВАК» разработана ИС «Соmponent», область применения которой заключается в компьютерной экспертизе (оппонирование) диссертационных работ или других текстовых и электронных форм документов на оригинальность.

Разработанная программа «Соmpo­nent» находится в стадии усовершенствования и предназначена для проверки предоставленных текстовых или электронных форм документов (диссертаций, авторефератов и др.) на предмет определения умышленного присвоения материалов без соответствующей ссылки на достижения науки другими авторами или фрагментов опубликованных материалов и публикаций, осуществляемых компьютерными методами оппонирования в сопоставлении с базами данных, диссертаций и авторефератов ВАК РУз, научных статей и рефератов, а также сформированных источников из открытого доступа.

Развитие информационно-коммуникационных технологий — один из важнейших факторов повышения конкуренто­способности. В этой связи для распространения информации о деятельности ВАК в сети Интернет функционирует официальный веб-сайт www.oak.uz, который разработан в соответствии со стандартами и требованиями согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2013 г. №355 «О мерах по внедрению системы оценки состояния развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбеки­стан».

ВАК Республики Узбекистан подключена к системе NIS.UZ с начала ее функционирования и по итогам I квартала 2016 года показатель составляет 93,3 балла.

В результате проводимой работы и по итогам I квартала 2016 года и в дальнейшем Высшая аттестационная комиссия имеет все необходимые возможности для поддержания своей достойной позиции в рейтинговой оценке по внедрению ИКТ, проводимой ежеквартально Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Дальнейшее развитие ИКТ в Высшей аттестационной комиссии обусловлено расширением использования ИКТ, что способствует оптимизации деятельности, обусловленной повышением информационной прозрачности и увеличением скорости выполнения задач и принятия решений. Сегодня ВАК Республики Узбекистан и ГУП «Центр развития и внедрения ИКТ ВАК», включенные в Национальный реестр разработчиков программного обеспечения, не собираются останавливаться на достигнутом, а продолжают разрабатывать новые программные продукты и повышают квалификацию своих специалистов.

Авторы: Закирходжа Таджиходжаев, директор ГУП «Центр развития и внедрения ИКТ ВАК»
Ориф Махманов, программист Центра развития и внедрения ИКТ ВАК

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте