Интерактивные услуги на my.soliq.uz
11 июля 2016
Рубрика: Интернет и сети, Новости. Тэги: ,
Автор: .

Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан с участием редакции газеты «Солиқ Инфо» проведен семинар для руководителей и бухгалтеров предприятий и организаций на тему «Отчет за II квартал: актуальные вопросы налогообложения, интерактивные услуги на my.soliq.uz».

В семинаре приняли участие при­глашенные специалисты Министерства финансов Республики Узбекистан, ак­ционерного коммерческого Народного банка и Научно-информационного центра новых технологий при Государственном налоговом комитете.

Докладчики – специалисты Государственного налогового комитета и Научно-информационного центра но­вых технологий при Государственном налоговом комитете – ознакомили слушателей с возможностями и услуга-ми нового портала «Электронные налоговые услуги» – my.soliq.uz.

Так, например, на портале удобно ис­кать нужную услугу по направлению в зависимости от задачи: получить инфор­мацию, отправить отчет или обращение, рассчитать налог, произвести уплату на­лога на имущество или земельного на­лога за сотрудников предприятия, полу­чить справку об отсутствии налоговой задолженности перед бюджетом.

На портале имеются отдельные пер­сональные кабинеты для всех катего­рий налогоплательщиков, в том числе «Персональный кабинет индивидуаль­ного предпринимателя», которого рань­ше не было.

Вход в Персональный кабинет осу­ществляется с учетом регистрации в Единой информационной системе иден­тификации пользователей Республики Узбекистан (https://esi.uz/). Для регистра­ции, в свою очередь, необходимо скачать и установить на персональный компьютер пользователя модуль E-IMZO. Слушателям семинара на примере было пока­зано, как осуществляется вход на портал, равно как и весь процесс регистрации.

В новом Персональном кабине­те в отдельном блоке собраны все со­общения, полученные от налоговых органов в рамках пользования услу­гами. Непосредственно при входе в Персональный кабинет предоставляет­ся актуальная информация о текущем состоянии взаиморасчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.

Кроме того, было отмечено, что те­перь у налогоплательщиков имеется возможность оценивать и комментиро­вать каждую услугу, а у налоговых ор­ганов – изучать мнение налогоплатель­щиков и оперативно реагировать на предложения и замечания.

Актуальность семинара обусловле­на тем, что наступает отчетный пери­од за II квартал, и в ходе семинара были рассмотрены вопросы, связанные с за­полнением форм налоговой электрон­ной отчетности с учетом внесенных в них изменений и дополнений, которые пришлись на I квартал текущего года. В частности, многочисленные вопросы по сей день вызывают формы налоговой от­четности по единому налоговому пла­тежу, единому социальному платежу и страховым взносам граждан во внебюд­жетный Пенсионный фонд. Был рассмотрен и порядок заполнения форм нало­говой отчетности по налогу на доходы физических лиц и налогу на добавлен­ную стоимость.

На семинаре также обсуждались вопросы, связанные с порядком исчисления и применения льгот и преференций по единому налоговому платежу у много­профильных организаций, критерии при­менения льгот по определенным видам деятельности, а также вопросы правиль­ности исчисления и применения льгот по налогу на доходы физических лиц.

Правильно заполнить и отправить электронную отчетность, своевременно получить разъяснения законодательства, оперативно ответить на многочисленные вопросы субъектов предприниматель­ства, возникающие в ходе ведения биз­неса, помогает программа «EREPORT». По сложившейся традиции в рамках меро­приятия при ответах на вопросы слуша­телей активно использовались разделы программы «Комментарии специали­стов» и «Нормативно-правовая база».

Участники семинара получили под­робные ответы на все интересующие их вопросы.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте