Организация деятельности центров “Одно окно” по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства, возникающие в этом направлении некоторые проблемы и пути их решения
11 июля 2016
Рубрика: Новости, Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Министерством юстиции Республики Узбекистан в Ташкентском областном управлении юстиции проведен семинар на тему “Организация деятельности центров “Одно окно” по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства, возникающие в этом направлении некоторые проблемы и пути их решения”.

min_11_07_2016

В мероприятии приняли участие ответственные сотрудники, специалисты около 20 соответствующих организаций, деятельность которых непосредственно связана с центрами “одно окно”, представители субъектов предпринимательства столичной области.

Известно, что Указом Президента страны “О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития” от 15 мая 2015 года утверждена комплексная программа, предусматривающая тридцать три меры по четырем основным направлениям обеспечения надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, устранения преград на пути их ускоренного развития.

min_11_07_2016_1

В частности, в нем также предусмотрены вопросы упрощения всех видов регистрации и разрешительных процедур, расширения доступа к различным государственным услугам.

Как отмечалось в ходе встречи, указом определено, что, с одной стороны, за незаконное вмешательство и воспрепятствование предпринимательской деятельности, нарушение прав частных собственников ответственность должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов повышена до уровня привлечения к уголовной ответственности, с другой стороны, уделено особое внимание созданию необходимых условий и возможностей для ускоренного развития частной собственности и частного предпринимательства, дальнейшему упрощению порядка их организации и налаживания деятельности, предоставлению более широкой свободы предпринимательству за счет либерализации административного и уголовного законодательства.

min_11_07_2016_2

В частности, в целях предотвращения бюрократических преград в использовании государственных услуг, обеспечения открытости и прозрачности, исключения прямого контакта заявителей с должностными лицами, принимающими решение о предоставлении услуг, в настоящее время прекращена деятельность действовавших при различных ведомствах услуг “одно окно” по оказанию отдельных государственных услуг. Теперь на базе инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при районных (городских) хокимиятах организованы центры “Одно окно” по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства на основе принципа “одно окно” и их деятельность налажена с 1 января 2016 года.

Теперь государственная регистрация и учет субъектов предпринимательства осуществляется через интегрированную в Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан в сети интернет автоматизированную систему регистрации и учета субъектов предпринимательства в непрерывном режиме в течение 24 часов.

min_11_07_2016_3

Как отмечалось на семинаре, по состоянию на 1 июня текущего года, ведомствами по оказанию госуслуг субъектам предпринимательства более 40 тысяч услуг осуществлены именно через центры “одно окно”.
Министерством юстиции осуществляется постоянный мониторинг этих процессов через компьютерную систему.

На семинаре участникам еще раз разъяснены критерии деятельности центров, по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства, процедуры взаимодействия с госорганами, вопросы дальнейшего совершенствования данной системы.. Также была предоставлена информация о работе, осуществляемой по включению дополнительных видов услуг к имеющимся 16 видам госуслуг. Представители организаций, чья деятельность связана с центрами “Одно окно” высказали свои мнения и предложения по обсуждаемым вопросам, решению встречающихся проблем.

По единому мнению участников встречи, обеспечение исполнения данного указа послужит дальнейшему повышению роли и значения частной собственности в стране, увеличению количества субъектов предпринимательства, созданию новых рабочих мест, в конечном итоге — дальнейшему росту благосостояния и процветания народа.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте