Организаторами Конкурса выступают: Общественное движение молодежи «Камолот», Центр молодежных инициатив. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.
Конкурс «Cyber Security Challenge Uzbekistan» — это первое в стране открытое соревнование в области кибербезопасности. Конкурс направлен на повышение интеллектуального потенциала молодежи, интересующейся сферой безопасных информационных технологий. Целевая аудитория конкурса — молодые практикующие специалисты виртуальной инфраструктуры в возрасте от 15 до 30 лет.
С 18 мая по 10 июня в шести регионах Республики — Самаркандской, Ферганской, Бухарской, Навоийской, Хорезмской и Кашкадарьинской областях прошли показательные мастер-классы и предварительный отбор участников.
Кроме того, на официальном сайте [5] проекта проходил этап онлайн-тестирования, где участникам были предложены задания по пяти конкурсным направлениям: стеганография, криптография, веб-уязвимости, уязвимости операционных систем, а также уязвимости программного обеспечения, конкурсанты, набравшие по результатам предварительного отбора и онлайн-тестирования максимальное количество очков, стали полуфиналистами и получили путевку на кибер-квест.
Кибер-квест «Cyber Security Challenge Uzbekistan» продолжил тематику конкурсных заданий, но уже в более сложной форме. Все задания виртуального квеста (таски) объединены единой тематической историей — поиском уязвимостей и спасением жизненно важных для общества информационных структур. Как и в стандартном квесте, в каждом таске участникам необходимо найти ключ — решение задания, которое приведет их к следующему.
За каждый найденный ключ участникам присуждаются очки. Чем сложнее задание, тем больше очков получит команда в общем зачете. В течение трех дней команды должны решить все таски, представленные в рамках кибер-квеста, не покидая стен Дворца творчества молодежи и не используя подсказок извне. Участникам также запрещается проводить атаки команд-противников и основного сервера заданий. В противном случае им грозит дисквалификация.
Участники, успешно справившиеся с решением тасков квеста, были приглашены на финальный CTF-турнир, который состоится в рамках недели ICTWEEK Uzbekistan-2016 в сентябре текущего года.
Из представленных 16 заданий одна задача не была решена участниками. Задание было направлено на поиск доступа к заранее зараженному вирусом программному обеспечению. Ключ к заданию давал участникам максимальные 600 баллов, однако они так и не достались никому.
Первую строчку в турнирной таблице занял участник, набравший 4160 баллов за 15 решенных тасков. Для сравнения, средний бал полуфиналистов кибер-квеста — 2000.
Финалисты будут приглашены на решающий СTF-турнир, который состоится в рамках недели ICTWEEK Uzbekistan-2016 в сентябре текущего года.
Призовой фонд Конкурса — 30 млн. сум, участников также ждут специальные призы от организаторов и партнеров. Специальными партнерами Конкурса выступают: Компания ESET — международный разработчик антивирусного программного обеспечения, а также компания CISCO — транснациональная компания, предлагающая решения в области сетевых технологий.
Получить более подробную информацию о конкурсе можно по телефонам: 233 26 91, 233 78 10, а также на странице проекта в Фейсбуке https://www.facebook.com/ItSchoolPage [12]