Подведены итоги деятельности в сфере информационных технологий и коммуникаций за первое полугодие 2016 года
19 июля 2016
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

it_19_07_2016

19 июля состоялось заседание Коллегии Мининфоком, на котором подведены итоги развития сферы информационных технологий и коммуникаций за первое полугодие 2016 года.

В работе Коллегии приняли участие руководители управлений, отделов Министерства, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы информационных технологий и коммуникаций. Руководители и представители региональных предприятий сферы приняли участие в заседании Коллегии посредством видеоконференцсвязи.

На заседании рассмотрены вопросы обеспечения реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы развития Узбекистана на 2016 год, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 15 января 2016 года, и задач, поставленных на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны за первое полугодие 2016 года.

В ходе заседания было отмечено, что за отчетный период рост оказанных услуг предприятиями сферы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 11,4 процентов, в том числе рост оказанных услуг населению составил 12,2 процентов.

Общая скорость пользования международными информационными сетями возросла на 32% по сравнению с началом 2016 года и составила почти 35 Гбит/с.

В текущем году в рамках развития телекоммуникационной инфраструктуры страны проложено 1250 км волоконно-оптических линий связи для расширения оказываемых мультимедийных услуг населению.

На сегодняшний день охват населения цифровым телевещанием составляет 68,8%. До конца 2016 года на территории республики будут установлены еще 23 цифровых телевизионных передатчика и уровень охвата населения цифровым телевещанием достигнет 88,0 процентов.

Количество доменов, зарегистрированных в зоне UZ, на сегодняшний день превысило 28 тысячи. Количество образовательных информационных ресурсов в библиотеке портала ZiyoNET составил 119 тыс., рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 121,9 процентов.

Через веб-сайты государственных органов оказываются более 1350 видов интерактивных и информационных услуг, позволяющих направить обращение или запрос для получения различных справок и документов.

2 июня 2016 года Кабинет Министров в рамках исполнения Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» принял постановление «О мерах по совершенствованию порядка оказания электронных государственных услуг». Документом определяются мероприятия по совершенствованию порядка оказания электронных государственных услуг путем исключения повторяющихся процедур, сокращения перечня запрашиваемых от населения и бизнеса документов и информации, сроков и стоимости получения услуг, а также приведения к единому формату документов государственных органов.

В этой связи на заседании было поручено принять меры по ускорению работ по обследованию ряда востребованных государственных услуг для совершенствования порядка их оказания и перевода в электронную форму.

На заседании рассмотрены вопросы хода реализации задач, поставленных в рамках выполнения государственных программ, решений руководства и правительства республики, осуществляемых соответствующими предприятиями и организациями сферы. На заседании критически рассмотрены вопросы исполнительской дисциплины и работы с обращениями граждан, ход реализации задач, поставленных в рамках выполнения государственных программ, решения руководства и правительства республики, осуществляемых соответствующими предприятиями и организациями сферы.

Рассмотрен ход реализации проектов электронного правительства, заслушана информация об имеющихся проблемах и принимаемых мерах. На заседании даны поручения соответствующим подразделениям по своевременной и качественной реализации комплексов информационных систем «Лицензия», «Таълим», «Согликни саклаш». Определены дальнейшие приоритеты в сфере развития электронных государственных услуг и открытых данных.

Особое внимание уделено на первоочередные задачи предстоящего в течении текущего года, в их числе, прежде всего:

— ввод в эксплуатацию центральных баз данных электронного правительства (баз данных физических и юридических лиц, справочников и классификаторов);

— ввод в эксплуатацию ряда комплексов информационных систем (межведомственная интеграционная платформа, единая система идентификации, комплексы информационных систем «Лицензия», «Инспекция» и другое);

— введение более тридцати новых современных интерактивных услуг для населения и субъектам предпринимательства;

— дальнейшее внедрение и развитие современных информационно-коммуникационных технологий в предприятиях реального сектора экономики страны;

— дальнейшее развитие широкополосного доступа в сеть Интернет на основе волоконно-оптических линий связи, создание центра обработки данных для системы электронного правительства, а также повышение надежности телекоммуникационных сетей, обеспечение защиты информации и информационной безопасности;

— ускорение принятия организационно-технических мер по созданию условий новых информационных ресурсов для удовлетворения информационных и интеллектуальных потребностей населения, в особенности молодого поколения.

По итогам обсуждения поставленных вопросов на заседании Коллегии принято решение, в котором определены практические меры по дальнейшему развитию сферы информационных технологий и коммуникаций.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте