Порядок сдачи электронной налоговой отчетности
25 июля 2016
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Постановлением Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, зарегистрированным Министерством юстиции Республики Узбекистан 12 июля 2016 года за № 2808, утверждено Положение о порядке представления финансовой и налоговой отчетности посредством телекоммуникационных каналов связи в органы государственной налоговой службы.

Согласно Положению, представление отчетности в виде электронного документа осуществляется налогоплательщиком по его усмотрению с использованием соответствующего программного обеспечения. При этом субъекты предпринимательства представляют отчетность в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам.

Положением определено, что при представлении отчетности в виде электронного документа соответствующее программное обеспечение должно позволять:

    — формирование отчетности в виде электронного документа для ее передачи органу государственной налоговой службы;
    — шифрование отчетности в виде электронного документа при ее отправке и расшифровку при ее получении;
    — формирование электронной цифровой подписи и ее проверку при получении с использованием средств электронной цифровой подписи;
    — передачу отчетности в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам.

Представление отчетности в виде электронного документа допускается при:

    — наличии обязательных реквизитов финансовой и налоговой отчетности;
    — наличии электронной цифровой подписи в отчетности в виде электронного документа;
    — представлении отчетности в виде электронного документа по установленной форме.

При принятии отчетности в виде электронного документа программно-аппаратные средства органов государственной налоговой службы обеспечивают ее автоматическое принятие, а также передачу налогоплательщику подтверждения о приеме отчетности в электронном виде.

Отчетность в виде электронного документа принимается без предварительного камерального контроля и без обсуждения ее содержания.

При представлении отчетности в виде электронного документа по неустановленной форме орган государственной налоговой службы в течение трех дней со дня ее получения направляет налогоплательщику письменное или электронное уведомление об этом и возвращает ее на доработку с указанием конкретных замечаний.

При получении отчетности в виде электронного документа программно-аппаратные средства Государственного налогового комитета Республики Узбекистан обеспечивают автоматическое подтверждение ее получения с указанием даты получения.

Отчетность в виде электронного документа считается отправленной, если она отправлена непосредственно налогоплательщиком или через его информационного посредника.

Датой представления отчетности в виде электронного документа является дата получения электронного документа на электронный адрес органа государственной налоговой службы.

Отчетность в виде электронного документа считается не представленной в орган государственной налоговой службы, если в ней:

    — не указан либо неверно указан идентификационный номер налогоплательщика;
    — не указан налоговый период и (или) сумма налога или другого обязательного платежа;
    — нарушены требования к составлению налоговой отчетности, установленные статьями 43 и 44 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте