Блиц-интервью по итогам первого полугодия 2016 года. На вопросы журнала отвечает директор Центра UZINFOCOM Гайратходжа Сайдалиев
27 июля 2016
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Наших пользователей ждет еще ряд интересных и полезных проектов!

uz_27_07_2016

Совсем недавно мы подводили итоги прошлого года, и уже наступило время оглянуться на прошедшее полугодие 2016 года. Без ложной скромности, хотелось бы отметить, что создавая и продвигая в широкое пользование актуальные, полезные и востребованные ресурсы, Центр UZINFOCOM вносит весомый вклад в расширение национального сегмента сети Интернет и в развитие информационных технологий Узбекистана.

Во-первых, в целях поддержки существующих и поощрения создания новых сайтов для государственных организаций и образовательных учреждений предоставляется бесплатный хостинг. На сегодняшний день Центр UZINFOCOM уже предоставляет услугу льготного хостинга 134 государственным предприятиям. Стоит добавить, что, начиная с 1 января 2016 года объем предоставляемого льготного хостинга был увеличен с 1 Гб до 3 Гб.

Во-вторых, Центр UZINFOCOM как Администратор доменной зоны UZ открыл набор новых регистраторов — теперь юридическим лицам, резидентам нашей страны предоставляется возможность заключения договора на предоставление права регистрировать домены UZ. В 2016 году были подписаны три новых договора на предоставление статуса регистратора и сейчас в доменной зоне UZ насчитывается 21 регистратор, 12 из которых находятся в регионах, что, безусловно, облегчает процесс создания собственных сайтов жителей областей нашей страны. На сегодняшний день количество зарегистрированных доменных имен в зоне UZ превысило 28 000, около 3 000 из которых зарегистрированы в этом году.

Что касается общедоступного почтового сервиса Узнета uMail.uz — в мае этого года была проведена большая работа по переходу на платформу с открытым кодом, что даст возможность обновлять антивирусные и антиспамовые базы. Также почтовый сервис получил новый интерфейс. Появилась возможность синхронизации писем с почтовыми клиентами по протоколу IMAP вместо устаревшего POP3. На сегодняшний день количество зарегистрированных почтовых ящиков составляет 348 649 ед., количество которых увеличилось в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом.

uz_27_07_2016_1

Также в этом году в целях стимулирования молодых разработчиков программного обеспечения и тем самым развития IT-технологий в республике в мае этого года при содействии и поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Центром UZINFOCOM совместно с Центром программистов ВеРrо и Ташкентским университетом информационных технологий был запущен Республиканский молодежный конкурс по разработке программного обеспечения Best Soft Challenge 2016. Основными задачами конкурса являются поддержка молодежи, имеющей способности в разработке программного обеспечения, и предоставление шанса талантливым молодым программистам раскрыть свои возможности и реализовать свой интеллектуальный потенциал. В конкурсе уже зарегистрировано около 200 участников и загружено 12 конкурсных работ.

Конкурс Best Soft Challenge 2016 проходит на базе Национального каталога разработчиков и программных продуктов Software.uz, основной целью которого является поддержка развития рынка программных продуктов и национальных разработчиков республики, содействие развитию индустрии программных продуктов и бизнесу компаний, занятых в сфере производства программных продуктов.

На сегодняшний день в Национальном реестре зарегистрированы 103 организации, всего же в каталоге присутствуют 194 организации, разрабатывающие ПО. Также зарегистрированы 1716 программных продуктов.
Сам портал Software.uz постоянно обновляется и расширяет доступные функции, есть блог разработчиков, вакансии, резюме и заказы на разработку ПО. Национальный реестр разработчиков программного обеспечения содержит 103 компании, получающих льготы по налогообложению, есть раздел вопросов и ответов и копилка кодов свободного ПО для использования любыми желающими.

uz_27_07_2016_2

Еще одно из ярких событий этого года — это запуск ресурса «Правительство глазами детей» (kids.gov.uz), который помогает детям ознакомиться с понятиями «Государство» и «Правительство» в игровой и занимательной форме. Сайт предоставляет в доступной форме общую информацию об Узбекистане, а также формирует у детей политические и правовые знания. При помощи данного ресурса дети узнают государственные символы и запоминают расположение регионов на карте Узбекистана, раскрашивая их.

uz_27_07_2016_3

С прошлого года функционирует портал открытых данных Data.gov.uz, предоставляющий информацию и сведения о деятельности государственных органов в форме открытых данных. Предоставленная информация позволит использовать их в качестве источников данных при формировании различных информационных ресурсов и разработке информационных систем, а также услуг и приложений как для государственных органов, так и субъектов предпринимательства.

На данный момент на портале уже размещено более 1 100 наборов открытых данных от около 80 государственных организаций. Эти данные были скачаны пользователями более 445 000 раз.

Продолжает свое бурное развитие ставший незаменимым во взаимодействии с госорганами Единый портал интерактивных государственных услуг. На сегодняшний день при помощи портала уже были решены около 700 000 обращений. Самые востребованные из них — это предоставление данных по внешнеторговым контрактам в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО), рассмотрение обращений госорганами и предварительное электронное информирование органов государственной таможенной службы о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан автомобильным транспортом.

Также с прошлого года на базе площадки ЕПИГУ внедрена система обсуждения разрабатываемых нормативно-правовых актов и оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность (СОВАЗ) regulation.gov.uz. Каждый пользователь имеет возможность принять участие в обсуждении любой статьи вынесенного на обсуждение закона. После окончания обсуждения все комментарии анализируются органом, отвечающим за подготовку нормативного документа, и самые актуальные из них учитываются в новой редакции проекта. На сегодняшний день уже было обсуждено около 520 законодательных актов.

Возможность такого обсуждения — воплощение в жизнь закона об открытости государственных органов. В системе оценки законодательных актов появилась возможность поддержать наиболее понравившееся вам мнение в комментариях.

Продолжается наполнение контентом образовательных ресурсов. Ресурсный центр образовательной сети ZiyoNET, отметивший в прошлом году свое десятилетие, остается одним из главных поставщиков образовательного и познавательного контента в нашем сегменте сети. Ядром портала служит библиотека, в которой собраны методические материалы, диссертации и статьи ученых по всем направлениям знаний. Если до недавнего времени статьи выкладывались в архиве для скачивания, то сейчас их можно читать прямо с экрана, что особенно удобно для владельцев мобильных устройств. В библиотеке выложены для чтения более 93 000 информационно-образовательных ресурсов. Библиотека лидирует по посещаемости среди всех разделов портала, что говорит о ее посещаемости. Сам портал ZiyoNET занимает высокие места по версии WWW.UZ (10–13-е места), что свидетельствует о востребованности опубликованных материалов.

uz_27_07_2016_4

Один из самых востребованных разделов в июле — это раздел «Абитуриент» (abiturient.ziyonet.uz), на котором, помимо исчерпывающей информации о всех вузах и специальностях, о документах для поступления и рекомендациях, можно пройти тестирование, максимально приближенное к настоящему вступительному тестированию по выбранной специальности. Количество направлений тестирования доведено до 92.

Одно из новых направлений портала ZiyoNET — раздел «Спорт» (usport.uz), запущенный в апреле этого года в рамках Года здоровой матери и ребенка. На сайте регулярно публикуются спортивные новости, собираются описания (история и правила) видов спорта на узбекском и русском языках. Также на сайте представлены контакты 38 спортивных организаций и краткая информация о наших спортсменах-чемпионах.

К образовательным ресурсам можно отнести и раздел «Аудиокниги» (audio.ziyonet.uz), где для прослушивания и скачивания доступны аудиосказки, стихи, учебники, художественная литература, радиоспектакли на узбекском, русском и английском языках. Кроме того, раздел ежедневно пополняется записями эфиров познавательного онлайн-радио uRadio.

uz_27_07_2016_5

К слову о uRadio.uz, наше первое онлайн-радио в июне отметило первый год в эфире. В начале года был обновлен дизайн сайта, на котором теперь можно не только послушать радио, но и увидеть программу передач, посмотреть фото ведущих и гостей и отправить сообщение по обратной связи.

За прошедший год эфира на uRadio.uz прозвучало свыше 8 500 передач на русском и узбекском языках и пришло более 170 гостей (звезды эстрады, писатели, режиссеры, талантливая молодежь, представители госорганов и т.д.).

Безусловно, одно из самых ярких событий Центра UZINFOCOM — это запуск национальной социальной сети Davra.uz. Официально соцсеть была запущена 1 июня и сейчас в ней уже зарегистрировано около 7 000 пользователей, созданы 370 групп и 120 тематических страниц. Пользователям также доступно мобильное приложение, работает чат для личного общения пользователей и создания групп. В планах развития соцсети Davra.uz — поддержка госорганов с активным присутствием их в сети.

Отдельно хотелось бы отметить развитие мобильных приложений. Согласно статистике WWW.UZ, 51% пользователей заходят на сайты с мобильных устройств. Поэтому для комфортной работы пользователей важны не только мобильные версии сайтов, но и более удобные для работы мобильные приложения. Центр UZINFOCOM разработал мобильные приложения ко всем своим популярным проектам.

uz_27_07_2016_6

На рынке разработки мобильных приложений Центр UZINFOCOM также не отстает и с сентября 2015 года разработано 10 мобильных приложений:

    1. NetworkTols — позволяет детально анализировать сетевые сервисы.
    2. Index.uz — позволяет читать публикации новостного сайта Центра UZINFOCOM с мобильных устройств.
    3. Gov.uz — мобильная версия Правительственного портала Республики Узбекистан GOV.UZ. Позволяет ознакомиться с деятельностью Правительства Республики Узбекистан и государственных органов, а также новостями общественной, политической и экономической жизни страны.
    4. Chakchak.uz — облегчает доступ к рецептам и позволяет создавать свои на сайте восточной кулинарии ChakChak.uz.
    5. Uradio.uz — удобный сервис прослушивания познавательного онлайн-радио uRadio.uz.
    6. The Constitution of Uzbekistan и Constitution of Uzbekistan AUD — позволяют ознакомиться с Конституцией Узбекистана в текстовом и аудиоформате.
    7. Meros — облегчает доступ к материалам сайта Всемирного культурного наследия Meros.org.
    8. Davra.uz — включает в себя сервисы социальной сети Davra.uz.
    9. Uchar messenger — кроссплатформенный мессенджер нового поколения, сочетающий в себе простоту, скорость и надежность.

Что касается планов на ближайшее время, наших пользователей ждет еще ряд интересных и полезных проектов.

Мы знаем, какое значение придается изучению иностранных языков. В ответ на запросы общества был создан портал для самостоятельного изучения иностранных языков. Сейчас ведется наполнение ресурса материалами, и он заработает в скором будущем. Важно отметить, что пока этот сервис является уникальным в сети TAS-IX.

На портале уже подготовлено и загружено 75 уроков по изучению английского языка для начального уровня. Словарь портала содержит около 10 тыс. слов с переводом на русский и узбекский языки.

Также неоднократно отмечалась на разных уровнях необходимость создания электронной академии в TAS-IX с возможностью преподавателям создавать свои курсы и с возможностью тестирования прослушавших и посмотревших курс. Для предоставления всем категориям граждан возможности самообразования путем чтения, прослушивания и просмотра обучающих материалов с использованием современных возможностей ИКТ, Центром UZINFOCOM ведется разработка платформы «Электронная академия», где каждый пользователь сможет получить профильное обучение дистанционно, а также загрузить свой собственный курс и поделиться своими знаниями с другими. Структура курса будет состоять из теоретической части — текстовый и видеоматериал; и проверочной части — контрольные задания и тестирование.

Подытоживая, можно сказать, что первая половина 2016 года прошла насыщенно и плодотворно, и что во второй половине нас ждет не менее важная и интересная работа и, можете быть уверены, наш коллектив с честью справится с нею.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте