Интервью с Анварходжой Кадировым, заместителем директора ГУП «UNICON.UZ»
27 июля 2016
Рубрика: Интервью.
Автор: .

uni_27_07_2016

— Анварходжа Асатуллаевич, расскажите, пожалуйста, об основных результатах деятельности Вашего Центра за первое полугодие 2016 года.

— Неизменным и основным направлением Центра научно-технических и маркетинговых исследований является разработка нормативных документов и проведение научно-исследовательских работ в интересах сферы информационных технологий и коммуникаций. По поручению Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в 2016 году проводятся 4 научно-исследовательские работы (НИР), ведется разработка проектов 4 нормативно-правовых актов и 2 технических регламентов, 9 нормативных документов, осуществляется пересмотр 6 государственных и 11 отраслевых стандартов. Тематики всех выполняемых работ соответствуют наиболее актуальным вопросам, стоящим перед нашей отраслью.

Например, на основе выполненных ГУП «UNICON.UZ» работ в этом году был издан нормативно-правовой акт «Правила оказания услуг цифрового телевидения в Республике Узбекистан».

В НИР «Исследование сегментации аудитории пользователей Интернет в Республике Узбекистан», результаты которой будут опубликованы в форме аналитического отчета, проведено изучение состава пользователей Интернет в Узбекистане, выполнен анализ применяемых ими технологий доступа к сети и выявлены специфические особенности и характеристики пользователей.

Уже введены в действие «Русско-узбек­ский толковый словарь по информационной безопасности», а также «Тер­минологический словарь по нанотех­нологиям», продолжается работа над «Англо-русско-узбекским словарем по распространению радиоволн и антенно-фидерным устройствам».

Продолжается работа над «Общим техническим регламентом по электромагнитной совместимости» и «Общим техническим регламентом о безопасности телекоммуникационного оборудования», принятие которых позволит регламентировать требования к телекоммуникационному оборудованию на основе наиболее современного методического подхода, применяемого в настоящее время в самых передовых странах мира.

Органом по сертификации и Сертификационным испытательным центром технических средств телекоммуникаций при ГУП «UNICON.UZ» проводятся испытания в целях защиты сетей телекоммуникаций Узбекистана от применения оборудования, несоответствующего установленным нормам, по итогам которых за первое полугодие выдано более 210 сертификатов соответствия на технические средства телекоммуникаций отечественного и зарубежного производства.

ГУП «UNICON.UZ» стремится вносить свой вклад во внедрение современных информационных технологий в нашу повседневную деятельность. По результатам первого полугодия текущего года Центром регистрации ключей электронных цифровых подписей (ЦРК ЭЦП) при ГУП «UNICON.UZ» пользователям ЭЦП по всей республике выдано более 96 400 ключей ЭЦП.

С распространением ЭЦП увеличивается спрос на устройства безопасного хранения ключей ЭЦП и ГУП «UNICON.UZ» успешно удовлетворяет возрастающие потребности государственных органов на соответствующие аппаратно-програм­мные устройства «Е-kalit». По итогам полугодия потребителям предоставлено более 260 таких устройств.

Службой государственного кадастра объектов связи при ГУП «UNICON.UZ» подготовлены и предоставлены в уполномоченные государственные службы 27 геоинформационных слоев с описанием кадастровых объектов связи Узбекистана.

ГУП «UNICON.UZ» активно участвует в работах по созданию системы «Электронное правительство»
В соответствии с поручениями Кабинета Министров Республики Узбекистан в органах государственного и хозяйственного управления и органах государственной власти на местах внедрена электронная система межведомственного мониторинга и оперативного контроля «E-IJRO», которая обеспечивает ведение защищенного электронного докумен­тооборота и осуществление контроля исполнения всех поручений в режиме реального времени, что позволяет повысить качество, оперативность и своевременность выполнения поручений Правительства и реализации государственных программ.

На сегодняшний день к системе «E-IJRO» подключены более 5 620 органов государственного и хозяйственного управления и государственной власти на местах. В системе прошли регистрацию более 19 550 пользователей, которые ежедневно обмениваются в среднем 2 500 электронными документами. К настоящему времени с помощью данной системы создано уже более 387 500 электронных документов. Сегодня на базе системы «E-IJRO» также функционирует Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), призванная обеспечить электронное взаимодействие Центров «Одно окно» с организациями, оказывающими государственные услуги. Такое взаимодействие осуществляется во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 28 сентября 2015 г. №ПП-2412 «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка оказания государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «Одно окно». При содействии Центров компьютеризации при хокимиятах областей и территориальных управлений Мининфоком к СМЭВ подключены 194 центра «Одно окно» и 3 295 организаций, оказывающих государственные услуги, с общим количеством 5 301 пользователь и объемом ежедневного электронного документооборота в 1 500 документов.

Как сообщалось ранее, сертифицирована и выпущена в свет новая версия системы защищенной электронной почты «Е-ХАТ» и по итогам полугодия к этой системе «Е-ХАТ» подключены более 7000 пользователей. Новую версию каждый пользователь может скачать самостоятельно по адресу http://www2.exat.uz/last.

ГУП «UNICON.UZ» не намерен останавливаться на достигнутых результатах — в будущем предусматривается поэтапная сертификация всех инновационных программных продуктов, разработанных ГУП «UNICON.UZ», что повысит их конкурентоспособность и уровень интереса пользователей.

В целях выполнения комплексной «Программы по развитию национальной ИКТ-системы Республики Узбекистан на 2013–2020 гг.» за текущий период проведена экспертиза 3 концепций, 40 технических заданий, 7 технических требований, 1 предварительного технико-экономического обоснования, 3 предварительных технико-экономических расчетов и 3 технико-экономических расчетов.

Также ГУП «UNICON.UZ» разрабатывает собственные проекты, среди них можно отметить такие, как: «Разработка проектной документации для создания межведомственной корпоративной информационной системы (МКИС) для предоставления интерактивных услуг по оценке и учету природных ресурсов для госорганов, юридических и физиче­ских лиц (G2G, G2B, G2С)», «Создание и внедрение информационной системы для предоставления услуг по оповещению населения о чрезвычайных ситуациях по всей территории Республики Узбекистан, а также мониторинга за опасными объектами (1 этап: Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) «Камчик»)», «Трудовая миграция», «Судебный блок» и система «Защищенная элект­ронная почта», а также создание информационной системы «Махалла».

Особое место в деятельности ГУП «UNICON.UZ» занимает международная деятельность
Наши специалисты продолжают активную работу по подготовке к Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи 2019 года, Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи 2019 г. и Всемирной конференции по международной электросвязи 2019 г.

Наиболее приоритетной задачей ГУП «UNICON.UZ» при участии в международной деятельности является отслеживание наиболее значимых для нашей республики тенденций в международной стандартизации и подготовка предло­жений по защите интересов Республики Узбекистан.

С учетом значимости стоящих перед ГУП «UNICON.UZ» задач работа по совершенствованию знаний наших специалистов ведется на постоянной основе и за прошедший период свою квалификацию повысили 75 сотрудников.

В частности, в целях осуществления деятельности по исполнению требований Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 октября 2015 года №292 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «Об оценке со­ответствия» ГУП «UNICON.UZ» и Научно-исследовательским институтом стандартизации, метрологии и сертификации Агентства «Узстандарт» были проведены работы по переподготовке специалистов в области сертификации и испытаний в сфере информационных технологий и коммуникаций. В результате 28 специалистов нашего Центра стали одними из первых, кто прошел процедуру «сертификации персонала».

ГУП «UNICON.UZ» неуклонно прилагает все усилия для максимального удовлетворения самых актуальных потребностей своих заказчиков и поддержания своего авторитета передовой научной организации сферы информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

 

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте