Интервью с Шерзодом Хабибуллаевым, директором Центра развития системы «Электронное правительство»
27 июля 2016
Рубрика: Интервью.
Автор: .

zegov_27_07_2016

Электронное правительство – новый формат взаимодействия с государством

Достаточно активным и ярким можно охарактеризовать первое полугодие 2016 года, ознаменованное рядом событий и работ в области электронного правительства. В частности, Центром развития системы «Электронное правительство» был проведен ряд крупных работ в сфере развития электронного правительства в Узбекистане.

Необходимо подчеркнуть, что важным системообразующим элементом системы «Электронное правительство» является Единый портал интерактивных государственных услуг, который 1 июля текущего года отметил 3 года со дня своего запуска. Большое внимание уделяется внедрению услуг, задачами которых является создание дополнительных удобств для граждан и субъектов предпринимательства.

В частности, были внедрены такие услуги, как: подача электронного заявления на регистрацию рождения в орган ЗАГС Сергелийского района г. Ташкента; подача электронного заявления для получения разрешения на изменение маршрута движения автотранспортных средств иностранных автоперевозчиков по территории Республики Узбекистан; подача обращения о застрахованности виновного лица при ДТП по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств; электронная государственная услуга по предоставлению информации о наличии арестов/запретов на объект недвижимости в г. Ташкенте и др.

zegov_27_07_2016_1

Таким образом, на сегодняшний день количество услуг на ЕПИГУ достигло 272, предоставляемых более 600 органами государственного и хозяйственного управления.

Центром развития системы «Электронное правительство» осуществляется мониторинг реализации 28 проектов и мероприятий по созданию комплексов информационных систем и баз данных системы «Электронное правительство».

В рамках сотрудничества с KOICA разработано техническое задание для создания унифицированной таможенной информационной системы «Единое окно» по проекту модернизации таможенной службы в Республике Узбекистан.

Из них завершили свою работу и введены в промышленную эксплуатацию такие проекты, как «Создание клиринговой системы расчетов оплаты розничных платежей в режиме реального времени с учетом дальнейшей интеграции с биллинг-системами поставщиков услуг» — проект Центрального банка; КИС «Божхона» — в рамках сотрудничества с KOICA разработано техническое задание для создания унифицированной таможенной информационной системы «Единое окно» по проекту модернизации таможенной службы в Республике Узбекистан; разработано программное обеспечение КИС «Лицензия»; по КИС «Адлия-2» — в рамках проекта в настоящее время реализуются следующие информационные системы: ИС «Нотариат», ИС ESUD, ИС «E-ijro»; проект по внедрению ИС «Нотариус» (в рамках КИС «Адлия») включен в госзаказ на 2015–2016 гг. на сумму 6,4 млрд. сумов. По результатам проведенного договора заключен договор с ООО «SBS-Infosoft» на общую сумму 240 млн. сумов. Кроме того, в рамках проекта предусматривается закупка необходимого оборудования на сумму более 5 млрд. сумов. Запущенная ИС «E-SUD» позволила сократить количество шагов по обработке документов, поступающих в суды, более чем в 2 раза — с 56 до 25, а количество поданных в электронном виде исковых заявлений и ходатайств от предпринимателей в хозяйственные суды в первом квартале т.г. превысило 15 тыс. документов, что составило более 25% от общего количества документов.

zegov_27_07_2016_2

Интеграция КИС «Харид» для предоставления интерактивных услуг в сфере государственных закупок. Введение в эксплуатацию данных систем позволит создать благоприятные условия для широкого вовлечения субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в систему государственных и корпоративных закупок; развить конкуренцию; эффективно использовать финансовые средства путем оптимизации цен на товары (работы, услуги); обеспечить прозрачность в осуществлении государственных и корпоративных заказов. По итогам первого квартала 2016 года КИС «Харид» позволила сэкономить на электронных аукционных торгах более 19,6 млрд. сумов, общая сумма сделок на электронных аукционных торгах превысила 79,9 млрд. сумов (рост — 113%), количество зарегистрированных в системе поставщиков то­варов (работ, услуг) превысило 39,5 тыс. ед. (рост — 115%), а количество объявлений о закупках товаров (работ, услуг) превысило 81,4 тыс. ед. (рост — 171%).

Осуществлены работы по интеграции с базами данных ГНК для осуществления сбора, хранения, поиска обработки и пользования информацией в процессе предоставления интерактивных государственных услуг налоговых органов. Разработана пользовательская документация, проведено обучение персонала по работе с системой и презентована разработанная ИС на заседании приемочной комиссии. Осуществлена приемка разработанной КИС «Солик», которая состоит из 10 программных продуктов и 31 автомати­зированной информационной системы.

На текущий момент обновленная версия «Инструкции по использованию ЭЦП» содержит исчерпывающий набор информации в части ознакомления пользо­вателей с ЭЦП, процедурами получения и Центрами выдачи ЭЦП, ус­тановкой обновленного модуля ЭЦП «е-Имзо» и использования ЭЦП при подаче электронных обращений через Единый портал.

Согласно подписанному меморандуму о сотрудничестве от 16 мая 2016 года Центром развития системы «Электронное правительство» и филиалом «УзМобайл» АК «Узбектелеком» проведены ряд встреч по определению стратегических направлений дальнейшего сотрудничества по реализации проектов, в частности, SMS-информирования, USSD-контента, техническая интеграция возможностей национального мобильного оператора с Единым порталом интерактивных государственных услуг, а также совместно с Налоговым комитетом обсуждены вопросы выдачи ЭЦП на SIM-картах через офисы продаж филиала «УзМобайл».

Разработан проект по созданию Единого электронного списка избирателей (ЕЭСИ). Инициатором проекта по созданию ЕЭСИ является Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан. Основными министерствами и ведомствами, участвующими в реализации проекта, являются: Мининфоком (ЦЭП — оператор ЕЭАСИ), МВД, ГЦП, Минобороны и другие.

19 мая 2016 года в столичном бизнес-центре «Пойтахт» Мининфоком, а также Центр развития системы «Электронное правительство» совместно с Проектом ПРООН и Проектом технического содействия АБР провели семинар-тренинг для государственных органов и представителей СМИ на тему: «Роль коммуникаций в продвижении электронного правительства».

С апреля текущего года Центр развития системы «Электронное правительство» посредством мессенджера Telegram запустил два канала: для предпринимателей eGov Business и для населения eGov News.

На данный момент уже подготовлен ряд интервью с руководством и специалистами Центра развития системы «Электронное правительство» в газетах и отраслевых журналах, таких как «ICTNEWS», «Хабар», «Экономическое обозрение». Выходят статьи о новых сервисах и услугах ЕПИГУ в журналах infoCOM.UZ, «МЕГАБАЙТ» на узбекском и русском языках. Постоянно публикуются статьи о деятельности Центра в газетах «Хабар», «Халк сузи», «Правда Востока», «Даракчи», «Uzbekistan today» на узбекском и русском языках. Специалисты нашего Центра регулярно выступают на ТВ и радиоканалах «Узбекистон», «Тошкент», «Ёшлар», на телепередачах «Ахборот», «Пойтахт», рассказывая о работе Единого портала и о внедрении и развитии интерактивных государственных услуг.

По результатам рейтинговой оценки состояния внедрения и развития ИКТ за I квартал 2016 года, были разработаны рекомендации по правильному заполнению вопросника в системе ICT.NIS.UZ и по улучшению официальных веб-сайтов и отправлены в Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента.

Сотрудники Центра в обязательном порядке систематически проходят обучение с целью повышения квалификации. Специалистами ЦРСЭП регулярно проводятся познавательные семинары-тренинги в рамках серии мероприятий по дальнейшему повышению компьютерной грамотности и прикладных знаний в рамках развития системы «Электронное правительство» молодежи среди учеников средних специальных учебных заведений и студентов вузов при общении в социальных сетях, повышения своих знаний в использовании интерактивных услуг и формирования у них этики пользования информацией в сети Интернет. В первом квартале те­кущего года одним из знаменательных и плодотворных учебных занятий, организованных непосредственно для двух руководящих сотрудников, стало обучение по теме «Секреты управления».

В целях дальнейшего устойчивого развития системы региональной информатизации, реорганизации деятельности государственных унитарных предприятий «Центр компьютеризации», а также организации системной работы по повышению компьютерной грамотности населения и субъектов предпринимательства был разработан проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию современных информационно-коммуникационных технологий в регионах республики» и направлен на согласование в Мин­инфоком.

В Центре организован на постоянной основе обмен опытом с зарубежными специалистами из разных стран посредством участия сотрудников на международных конференциях, научных симпозиумах, проходящих в нашей стране и за рубежом. За отчетный период сотрудники нашего Центра повысили квалификацию по изучению корейского языка в Южной Корее, прошли обучение на курсах повышения квалификации по программе подготовки ИКТ-специалистов, организованных Национальным агентством по продвижению IT-индустрии Южной Кореи (NIPA) и южнокорейской компании «K-LINK» в г.Сеул, Южная Корея, а также обучение на учебном курсе «Строительство сетей связи в сельских районах», г.Ухань провинции Хубей (КНР).

zegov_27_07_2016_3

С 14 по 25 июня 2016 года Всемирная ассоциация избирательных органов организовала учебный курс на тему: «Использование ИКТ на выборах» в г. Инчхон, Республика Корея, для представителей государств — членов Ассоциации (сотрудники избирательных органов, государственных и общественных организаций, вовлеченных в избирательный процесс). В программе приняли участие представители Республики Узбекистан, Демократической Республики Конго, Эквадора, Сальвадора, Фиджи, Мьянмы, Румынии и Самоа. В составе участников из Республики Узбекистан приняли участие представители Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан и Центра развития системы «Электронное правительство».

В ходе программы участники ознакомились с основными процессами организации избирательного процесса других стран, возникающими в данной сфере проблемами и путями их решения, текущим состоянием, перспективами и предметного использования ИКТ в системе управления выборами. Изучен опыт Республики Корея по внедрению единого электронного реестра избирателей. Также обсуждены вопросы обеспечения информационной безопасности при использовании ИКТ в избирательном процессе. Участники ознакомились с результатами международного наблюдения за выборами, прошедшими в Республике Корея в 2016 году.

В рамках учебных курсов было организовано посещение и практическое ознакомление с деятельностью Ассоциации, а также Национальной избирательной комиссии и Национальной Ассамблеи (Парламент) Республики Корея.

За отчетный период Центром организовано проведение практических занятий обучающимися различных высших учебных заведений и профессиональных колледжей республики в целях повышения взаимодействия и укрепления теоретических и практических знаний. Так, например, организована практика обучающихся на последних курсах магистратуры и бакалавра, всего 48 практикантов, из них выпускники ТГЮУ, ТУИТ, УМЭД, ТГЭУ, Ташкентского Вестминстерского университета, а также были проведены систематические семинары и «круглые столы» для учащихся профессиональных колледжей и академических лицеев, специализированных в сфере связи, информатизации и компьютерных технологий квалифицированными работниками Центра развития системы «Электронное правительство».

Планы на второе полугодие 2016 года

Второе полугодие текущего года станет не менее активным этапом в продолжении реализации проектов системы «Электронное правительство».

Среди намеченных планов можно отметить следующее:

  • организация дистанционных курсов по направлению «Электронное правительство» для специалистов Центров компьютеризации при органах государственной власти на местах;
  • утверждение концепции по организации центров поддержки пользователей;
  • внесение предложений по разработке проекта типового плана внедрения и развития ИКТ в органах государственного и хозяйственного управления;
  • разработка проектов правительственных решений «Об утверждении методики оценки качества оказания электронных государственных услуг», «Об утверждении перечня единых идентификаторов электронного правительства, порядка их формирования, ведения и их использования», «О мерах по формированию регистра справочников и класси­фикаторов, исполь­зуемых в системе государственного управления на основе единых регламентов и форматах информационного обмена»;
  • интеграция внедряемых в ЕПИГУ государственных услуг с центральными базами данных;
  • организация работ по осуществлению порядка по оптимизации электронных государственных услуг согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 июня 2016 г. №184 «О мерах по совершенствованию порядка оказания электронных государственных услуг»;
  • формирование межведомственной интеграционной платформы;
  • внедрение единой системы идентификации пользователей системы «Электронное правительство»;
  • внедрение информационной системы «Агромониторинг» и сдача в эксплуатацию;
  • создание межведомственных информационных систем и баз данных в органах прокуратуры и их интеграция с системами «Электронное правительство»;
  • реализация задач, определенных в методике мониторинга и оценки открытости деятельности органов государственной власти и управления.

Надеемся, что следующее полугодие будет еще продуктивнее, будут внедрены для пользователей актуальные интерактивные электронные услуги, а также реализованы востребованные и приоритетные проекты в рамках развития системы «Электронное правительство».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте