Интервью с Еленой Атлановой, исполнительным директором Intelligent Solutions
28 июля 2016
Рубрика: Интервью.
Автор: .

int_28_07_2016

Мы стремимся увеличить число успешно внедренных проектов
В первый день лета наша компания Intelligent Solutions отметила 16-летие и на праздничном и веселом, как у нас принято, торжестве, получила настоящую «паспортину» со всеми положенными для столь солидного документа атрибутами — фотографией коллектива, пропиской, визами и даже разноцветными отпечатками пальцев. Указаны в паспорте и многочисленные действующие проекты компании. Они перечислены в графе «Дети», и наша «многодетная семья», таким образом, приоритеты на будущее в Год здоровой матери и ребенка обозначила соответствующим образом. Проекты «взрослеют», становятся солиднее, а мы, со своей стороны, всегда готовы предоставлять им свой здоровый опыт и поддержку в дальнейшем развитии.

На новый виток роста мы вышли в первом полугодии с традиционными для нас направлениями деятельности, оставаясь верными софтверными помощниками своих клиентов. Было завершено несколько важных работ, которые нацелены на развитие линейки продуктов Интегрированной банковской системы (ИБС) Smart-Bank. Вот лишь короткое перечисление выполненных проектов:

  • комплекс модулей и подсистем, осуществляющих автоматическое целевое кредитование фермерских хозяйств за счет государственных траншей;
  • развитие AMLCFT;
  • P2P — перевод средств с одной пластиковой карточки на другую;
  • web-сервис «Munis Gateway» для работы с персональным кабинетом;
  • проект внебюджетного Пенсионного фонда по обеспечению возможности проведения автоматической выплаты пенсий посредством пластиковых карт;
  • развитие аналитической отчетности;
  • программный модуль, позволяющий осуществлять выплаты заработных плат работникам бюджетных организаций через Казначейство посредством пластиковых карт.

Кроме того, для удобства пользователей было апробировано программное обеспечение по реализации ввода и проверки данных клиентов банка при сканировании паспорта, что значительно может ускорить эти виды работ и избежать ошибок при обработке паспортных данных.

На стадии развития наших флагман­ских проектов мы не раз модернизировали базовые основы своих систем. Банковская сфера претерпела технологическую модернизацию, а качественные продукты и инновационные ИТ-решения способны привлечь клиентов, поэтому этот тренд, я думаю, мы будем продвигать во всех своих текущих проектах.

int_28_07_2016_1

Одним из важных сегментов нашей работы является электронное правительство. Ключевой проект программы ее развития — формирование национальных баз данных и реестров, в состав которых входят единые государственные статистические справочники и классификаторы. Они охватывают и ведомственный уровень, составляя единый для всех участников набор постоянных и условно-постоянных данных, равно и одинаково необходимых и однозначно понимаемых всеми участниками системы.

Наша команда принимает участие в разработке программного комплекса АИС ЕКС и совместно со специалистами Центра развития электронного здравоохранения «UZMEDINFO» мы ведем работы по формированию централизованной единой базы нормативно-справочной информации Минздрава (ЕНСИ НИИСЗ). В марте 2016 года в Министерстве здравоохранения РУз уже введена в опытную эксплуатацию автоматизированная информационная система Единых классификаторов и справочников (АИС ЕКС). Она базируется на платформе Национальной интегрированной информационной системы здравоохранения (НИИСЗ), в создании которой есть весомая доля участия нашей компании. Положительные результаты опытной эксплуатации АИС ЕКС позволили начать работы по взаимодействию с другими информационными системами Минздрава, такими как АИС «Паспорт медицинских учреждений» и АИС «Кадры». Профиль ЕНСИ НИИСЗ предназначен для информационного обеспечения в процессе решения практически всех текущих и перспективных задач Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в области общественного здравоохранения, медицины и организационно-управленческой деятельности.

Еще одно из направлений нашей работы охватывает разработку програм­много обеспечения по борьбе с нарко­тиками. Наркомания является мировой проблемой, потому возникает острая необходимость в непрерывной и скоординированной деятельности всех правоохранительных органов, министерств, ведомств и общественных организаций страны, в ходе которой собирается, обрабатывается и анализируется большое количество разноплановой информации, необходимой для планирования и проведения оперативных, тактических и стратегических мероприятий. Принятие управленческих решений в этой деятельности должно осуществляться на основе мно­гофакторного мониторинга и анализа наркоситуации сразу после получения данных с мест. Это достижимо лишь при использовании современных информационно-коммуникационных технологий и создании единого информационного пространства на основе Национальной межведомственной базы данных Республики Узбекистан по незаконному обороту наркотиков (НМБД НОН).

int_28_07_2016_2

Показательным результатом в реализации поставленных задач послужит возможность проводить на уровне республики комплексный объективный анализ состояния и динамики незаконного оборота наркотиков, выявляя в нем скрытые процессы и отдельные составляющие. Совместно с Национальным информационно-аналитическим центром по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан и при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане наша компания приняла непосредственное участие в создании НМБД НОН, внедрение которой запланировано на июль 2016 года.

Конечно же, мы стремимся увеличить число успешно внедренных проектов. Чтобы справиться с новыми задачами, с начала этого года мы существенно пополнили персонал компании. В коллектив влились не только новые опытные сотрудники, но и довольно молодые программисты. Надеюсь, они получат хороший опыт от наших ведущих специалистов и обеспечат себе постоянную «прописку» в нашей компании.

Работы впереди много. Задача следующего квартала — новый проект по внедрению нашей ИБС Smart-Bank в еще одном банке республики. А это значит, надо очень быстро и качественно провести целый ряд сложных, но приятных работ, в результате которых в нашем паспорте появится еще одна небольшая, но очень важная запись.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте