В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось слушание информации о ходе реализации Комплексной программы развития Национальной инфокоммуникационной системы
28 июля 2016
Рубрика: События.
Автор: .

28 июля 2016 года в Законодательной палате Олий Мажлиса по инициативе демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» состоялось слушание информации министра по развитию информационных технологий и коммуникаций «О ходе реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан».

К участию в парламентском слушании были приглашены руководители органов государственной власти и управления – ответственных за реализацию проектов, включенных в состав Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан (Комплексная программа), специалисты и эксперты информационной сферы, представители институтов гражданского общества и СМИ.

В своём докладе на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год Президент страны прямо указывает, на то, что: «Весь мировой опыт показывает, что в настоящее время в глобальной экономике все более возрастающую роль и значение приобретает сектор информационно-коммуникационных технологий, включающий в себя производство компьютерных и телекоммуникационных технологий, разработку программного обеспечения и предоставление на их основе широкого спектра интерактивных услуг. Не следует забывать, что развитие ИКТ напрямую влияет на уровень конкурентоспособности страны, позволяет собирать и обобщать огромные массивы информации, открывает широкие возможности для управления на стратегическом уровне».

Реализация, принятой по инициативе Главы нашего государства, Комплексной программы, ознаменовало начало качественно нового этапа в развитии национального информационного пространства, модернизации системы государственного управления за счет широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий. Масштабность предусмотренных Комплексной программой мер, включающих в себя реализацию в течении 2013-2020 годов 17 проектов по развитию телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи республики на общую сумму 2,1 трлн.сум, а также 28 мероприятий и проектов по созданию комплексов информационных систем и баз данных системы «электронное правительство» обеспечивает удовлетворение потребностей в эффективной ИКТ-инфраструктуре государства и общества на ближайшую перспективу.

В ходе доклада была представлена детальная информация о ходе реализации актуальных проектов Комплексной программы, таких как интеграция комплексов информационных систем «Лицензия», «Солик», «Божхона», «Таълим», «Бюджет», «Клиринг», «Харид», «Соғлиқни сақлаш» и др.

Отмечалось, что важным этапом реализации Комплексной программы стало принятие в декабре 2015 года Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве», определившего требования к инфраструктуре и интеграции действующих и создаваемых комплексов информационных систем и баз данных государственных органов в рамках единой архитектуры электронного правительства.

Внимание депутатов было сконцентрировано на вопросах своевременности и полноты реализации проектов, включенных в состав Комплексной программы, на том, как внедряемые электронные услуги улучшают качество жизни наших граждан, условия предпринимательской деятельности, обеспечивают открытость деятельности органов государственной власти и управления. Актуальной повесткой дня состоявшегося слушания стало обсуждение поднятых депутатами Законодательной палаты вопросов на основе поступающих к ним обращений граждан. Исходя из приоритетов предвыборных программ своих партий депутатами парламента с участием руководителей органов исполнительной власти была организована эффективная, конструктивная дискуссия по вопросам обеспечения гарантий реализации информационных прав наших граждан, защиты их законных интересов.

Проведение слушания позволило определить детальный график разработки и принятия необходимых подзаконных нормативно правовых актов, в связи с вступлением в силу Закона РУ “Об электронном правительстве” и реализацией задач, определенных Комплексной программой, наметить перечень актуальных мер, с целью дальнейшего совершенствования национального информационного законодательства и правоприменительной практики.

В ходе парламентского слушания депутаты различных политических партий Узбекистана, группы Экологического движения сформировали свои позиции, по обсуждаемым вопросам, исходя из положений своих уставных и программных документов.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте