Модернизирована электронная система ярмарочных торгов
29 июля 2016
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

УзРТСБ в рамках мероприятий по совершенствованию электронных торгов модернизировала электронную систему выставочно-ярмарочной торговли (ВЯТ), которая составляет основу развития электронной коммерции. С учетом роста в мире популярности интернет-трейдинга, специалисты биржи провели последовательную работу по развитию системы ВЯТ на базе новых инновационных разработок.

В июле 2016 года данный проект биржи вступил в завершающую фазу реализации, которая предусматривает обновление системы онлайн аукционов с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП), а также внедрение новой версии вебсайта по ярмарочной торговле.

В настоящее время торговая и платежная часть ярмарочной торговли интегрирована в единую электронную систему, которая позволяет осуществлять все операции через новый вебсайт – yarmarka.uzex.uz. Внедрение электронной цифровой подписи на начальном этапе позволяет клиентам осуществлять непосредственно через персональный кабинет возврат денежных средств в расчетно-клиринговой палате биржи, а также восстанавливать свой логин и пароль без обращения бирже в письменной форме. Кроме того, обновлённая система биржи не требует прохождения повторной аккредитации для клиентов ранее аккредитованных в любой из торговых платформ биржи, включая биржевые торги, государственные и корпоративные закупки, а также электронный каталог. Так как по желанию клиента осуществляется миграция всех данных участников торгов в данную систему.

Новая версия вебсайта биржи соответствует тенденциям развития веб-ресурсов в сфере интернет трейдинга, а также обладает улучшенным дизайном, более удобным интерфейсом, продвинутым механизмом поиска и навигации. Например, если раньше клиенты при размещении информации о товаре вписывали название товарных групп и позиций самостоятельно, то новый интерфейс предоставляет возможность выбирать продукцию из номенклатуры и категорий товаров для его дальнейшего выставления на торги. При этом усовершенствованная система поиска позволяет найти товар по определенному индивидуальному набору параметров.

Проведение торгов через глобальную сеть имеет ряд сравнительных преимуществ, связанных с оперативностью, удобством для клиентов, низким уровнем транзакционных издержек для субъектов сделок, а также наличием большой клиентской базы, как резидентов, так и не резидентов республики. При этом торги проводятся круглосуточно, т.е. в течение 24 часов в сутки. Кроме того, интернет торговля не предусматривает обязательное включения в биржевой котировальный лист, что способствует существенному расширению торгуемых товарных позиций. Если на биржевой платформе реализуются товары, обладающие стандартными однородными свойствами, то в системе ВЯТ реализовываются иные товары, которые обладают сугубо индивидуальными потребительскими свойствами.

Об эффективности проведения ярмарочных торгов свидетельствуют их итоги достигнутые за последние годы, что связано с повышением интереса национальных товаропроизводителей, в том числе субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в участии на электронных торгах в режиме онлайн, а также широким внедрением информационно-коммуникационных технологий на отечественных предприятиях, которые в последнее время все более активно пользуются преимуществами Интернет аукциона.

В частности объем сделок совершенных в системе ярмарочных торгов за последние 10 лет увеличился в 8 раз и в прошлом году достиг 1,1 трлн сумов. По итогам первого полугодия текущего года данный показатель уже достиг 780,2 млрд сумов, что превышает показатель прошлого года на 67%. При этом количество совершенных на этой платформе сделок увеличилось на 7,9%, а доля малого бизнеса в заключенных сделках составила 78%. В структуре реализованных в текущем году товаров значительную часть рынка заняли строительные материалы, доля которых составила 21%, продукция машиностроения и химическая продукция в равной доле по 10% и полимеры – 7%.

Модернизация системы выставочно-ярмарочной торговли создает серьезные предпосылки для выхода на качественно новый уровень интернет-трейдинга в Узбекистане, предоставляя широкие возможности для всех участников онлайн аукционов, в первую очередь для предпринимателей в сфере электронной коммерции. В перспективе биржей запланировано расширение использования ЭЦП в ярмарочной торговле, повышение уровня персонализации контента вебсайта под предпочтения пользователя, интегрирование ярмарочной системы с розничной торговлей и предоставление свободного доступа к ней для физических лиц.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте