Новый толковый словарь терминов по нанотехнологиям в действии

Службой терминологии и словарей государственного унитарного предприятия Центр научно-технических и маркетинговых исследований – «UNICON.UZ» введено в действие «Русско-узбекский толковый словарь терминов по нанотехнологиям».

B развитых странах осознание ключевой роли, которую уже в недалеком будущем будут играть результаты работ по нанотехнологиям, привело к разработке широкомасштабных программ по их развитию на основе государственной поддержки. B США принята в 2000 г. приоритетная долгосрочная комплексная программа, названная Национальной нанотехнологической инициативой. Аналогичные программы приняты странами Европейского союза, Японией, Китаем, Бразилией и рядом других стран.

Новейшие нанотехнологии наряду с компьютерно–информационными технологиями и биотехнологиями являются фундаментом научно-технической революции в XXI веке.

Базисом для возникновения нанотехнологий стали результаты многолетних исследований физики, химики, механики, материаловедения, биологии и специалистов в других областях науки, то на сегодняшний день сам термин «нанотехнологии» является собирательным для широкой области научных исследований. Именно поэтому словарь, кроме собственно нанотехнологических терминов, включает также ряд определений, не имеющих прямого отношения к нанотехнологиям.

Русско-узбекский толковый словарь по нанотехнологии включает новые термины, возникшие в результате развития нанонауки, нанотехнологии и наноиндустрии, а также понятия из близких дисциплин: коллоидной химии, супрамолекулярной химии, биохимии, химии поверхности и полимеров и др. В словаре также представлены данные о синтезированных новых материалах.

Словарь содержит около 800 терминов. Понятно, что за пределами этого издания остались многие термины, имеющие отношение к данной области. Учитывая это, а также то, что с интенсивным развитием нанотехнологии и других родственных дисциплин увеличивается число новых терминов, представляющих взаимный интерес, планируется расширение словаря за счет его дополнения новыми понятиями и определениями.

Источник

Orphus system