Незнание не освобождает: «Лаборатория Касперского» выяснила, что казахстанские пользователи недооценивают киберугрозы
20 октября 2016
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Существенное большинство казахстанских пользователей (60%) до сих пор полагают, что они сами, а также их устройства и данные не представляют никакого интереса для киберпреступников. Однако в действительности за прошедшие 12 месяцев 44% пользователей в стране столкнулись с попытками заражения вредоносным ПО, взлома онлайн-аккаунтов, кражи информации и прочими киберинцидентами. Такие результаты получили эксперты «Лаборатории Касперского» в рамках глобального исследования, охватившего 27 стран мира, в том числе и Казахстан.

Вероятно, подобный дисбаланс отчасти объясняется тем, что на сегодняшний день почти каждый третий пользователь в Казахстане (29%) пренебрегает защитой своего цифрового устройства. А в случае со смартфонами ситуация еще печальнее – защитные решения установлены лишь на 55% мобильных телефонов.

При этом, по признанию самих респондентов, гаджеты в 9 из 10 случаев содержат крайне ценные для пользователя данные: фотографии, видеоролики, личные и рабочие сообщения, контакты и т.д. И 51% казахстанцев оценивают этот контент дороже, чем сам гаджет.

Сохранностью своих данных казахстанские пользователи, кстати, зачастую рискуют больше, чем жители других стран. Дело в том, что Казахстан традиционно занимает высокие строчки в рейтингах государств с повышенной киберпреступной активностью. Так, на данный момент Казахстан находится на 6-й позиции в списке стран, пользователи которых наиболее часто подвергаются веб-атакам. Кроме того, республика занимает 9-е место по количеству пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями.

«Число киберугроз увеличивается с каждым днем, а их сложность возрастает в геометрической прогрессии. Ежедневно мы обрабатываем 315 тысяч образцов вредоносного ПО. Разумеется, в таких условиях невозможно обойтись без качественных защитных решений, способных распознавать все актуальные угрозы и сохранять конфиденциальные данные пользователя. При этом крайне важно обеспечить защиту всех устройств в доме: от традиционного компьютера до новейшего смартфона, – рассказывает Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии. – В то же время мы настоятельно рекомендуем пользователям вести себя осторожно в Интернете: не переходить по подозрительным ссылкам, не реагировать на спам, использовать разные и сложные пароли для разных учетных записей, не совершать финансовые транзакции, не убедившись в защищенности канала связи, не оставлять личные данные на публичных площадках и никогда не терять бдительность  в Сети».

Для защиты пользователей от всего многообразия киберугроз «Лаборатория Касперского» предлагает комплексное решение Kaspersky Internet Security для всех устройств. Продукт обеспечивает безопасность компьютеров, смартфонов и планшетов на самых популярных сегодня платформах – Windows, Mac, Android и iOS.  Решение обладает оптимальным набором защитных функций, которые позволяют людям чувствовать себя в Интернете свободнее. В частности, продукт помогает обезопасить финансовые транзакции, обеспечивает приватность и конфиденциальность пользователя, защищает детей от нежелательного контента и веб-угроз. Подробнее о решении Kaspersky Internet Security для всех устройств можно узнать здесь: www.kaspersky.ru/multi-device-security.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте