Датацентр — предварительные итоги года
6 ноября 2016
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

data_6_11_2016

История развития дата-центров начинается с огромных компьютерных комнат времен зарождения компьютерной индустрии. Тогда компьютерные системы были сложнее в управлении и требовали обеспечения особых условий для работы, так как они занимали много места и требовали множества проводов для подключения различных компонентов.

В период бурного развития компьютерной индустрии и особенно в 1980-е компьютеры начинают использовать повсеместно, не особенно заботясь об эксплуатационных требованиях. Но с развитием ИТ-отрасли, компании начинают уделять все больше внимания контролю ИТ-ресурсов. Термин «дата-центр», в те времена применимый к специально спроектированным серверным, начал набирать популярность и становился все более узнаваем.

Бум дата-центров приходится на период 1995—2000 годов. Компаниям было необходимо устойчивое и высокоскоростное соединение с Интернетом и бесперебойная работа оборудования, чтобы разворачивать системы и устанавливать своё присутствие в сети.

31 марта 2009 года Датацентр UZINFOCOM был официально объявлен первым Датацентром в Узбекистане. С этого времени Датацентр UZINFOCOM начал быстро развиваться и увеличивать свои возможности.

Датацентр UZINFOCOM предоставляет:

  • оптимальный температурный режим;
  • бесперебойность работы технологического оборудования при помощи дизельного генератора мощностью 140 кВт;
  • система раздельной подачи питания на серверные станции;
  • системный мониторинг;
  • техническая консультация и оперативная помощь.

Помимо вышеперечисленного, помещение отвечает всем необходимым требованиям по установленным нормам пожарной и санитарной безопасности.

В 2016 году Датацентру UZINFOCOM исполнилось 7 лет. В связи с этим была запущена новая версия сайта dc.uz на русском и на узбекском (кириллица и латиница) языках. На сайте каждый пользователь может найти ответы на свои вопросы: добавлены новые разделы, услуги, часто задаваемые вопросы, а также шаблоны бланков, необходимых для абонентов.

Для удобств клиентов проведена модернизация сервиса и в Датацентре UZINFOCOM начала свою работу Служба технической поддержки, круглосуточно в режиме 24/7/365. На сайте dc.uz запущена услуга HELPDESK: каждый пользователь, зарегистрированный на сайте www.id.uz может оставить заявку на HELPDESK и в течение 24 часов сотрудники Отдела продвижения услуг или Отдела технического обеспечения Центра UZINFOCOM ответят на все интересующие вопросы.

Надо отметить, что после запуска новой версии сайта dc.uz, сайт поднялся на 328 строчку рейтинга с 786 места. В среднем, сайт www.dc.uz каждый день посещает около 220-240 уникальных пользователей.

В текущем году для удобств клиентов был доработан персональный кабинет для пользователей услуг Датацентра, добавлен раздел «Пополнить счет». В данном разделе каждый, кто пользуется электронными платежами может оплатить услуги Датацентра онлайн. В настоящее время услуги Датацентра можно оплатить через электронные платежи Websum, Mbank, Woy-wo, UPAY, Payme. Надо отметить, что последние 3 электронные платежные системы добавились в текущем году.

Датацентр Центра UZINFOCOM имеет свою страничку в социальной сети Facebook. На странице вы можете найти ответы на интересующие вас вопросы, а также прочитать интересные статьи в сфере ИКТ.

В 2009 году Датацентр UZINFOCOM предоставлял услуги веб-хостинга и co-location. С каждым годом круг предоставляемых услуг расширялся. На данный момент Датацентр оказывает следующие услуги:

Веб-хостинг и льготный хостинг
Услуга веб хостинга в Датацентре UZINFOCOM предоставляется с 2009 года. За последние годы было сделано много для оптимизации услуги. В 2009 году на хост-площадке Датацентра было размещено только 3 сервера: для хостинга сайтов госорганов, для коммерческого хостинга и для реселлеров.

В связи с увеличением клиентов на веб-хостинг в 2011 году был добавлен еще один сервер. На сегодняшний день для услуги коммерческого веб-хостинга предоставлены 3 сервера (ns5, ns6, ns7), для реселлеров отдельно 3 сервера (ns2, ns3, ns4). Сегодня на хост-площадке UZINFOCOM размещены более 4100 сайтов.

Добавилось множество дополнительных сервисов. За последний год значительно расширилась реселлерская сеть, что говорит о появлении новых хост-провайдеров на рынке Узбекистана.

Цены на тарифы являются для потребителя средними и доступными.

В связи с частыми вопросами клиентов по расшифровке системных сообщений с ошибками (404, 502, 503 и так далее) были разработаны поясняющие фотографии. Теперь у абонента есть возможность узнать по фотографии, какие именно у него проблемы связанные с сайтом. На данный момент самой частой ошибкой является Ошибка 503. У абонента ошибка появляется в том случае, если он не оплатил услугу или же его подписка превышает лимит допустимой дисковой квоты.

Согласно постановлению № ПП-191 от 28.09.2005 года «О создании общественной образовательной информационной сети Республики Узбекистан» (в рамках сети ZiyoNET), государственным органам с 2008 года предоставляется бесплатный хостинг в размере 250 Мб и учебным заведениям по 50 Мб. С 2013 года образовательным учреждениям и учебным заведениям бесплатно предоставляется 250 Мб хостинга.

В 2016 году была произведена инвентаризация существующих договоров и на данный момент услугой пользуются 449 учебных заведений.

Стоит отметить, что в 2012 году в рамках реализации решения Координационного совета по развитию компьютеризации и ИКТ (протокол № 32 от 24 февраля 2012 года) государственным органам увеличили квоты размещения веб-ресурсов на хост площадке до 400 Мб, в 2013 году эту квоту подняли до 1 Гб, а на сегодняшний день, изучив тенденцию рынка, а также в связи с большим спросом и увеличением объёма сайтов, квота была увеличена до 3 Гб. Кроме того, было разработано Положение о порядке оказания услуг государственным органам на безвозмездной основе в Датацентре UZINFOCOM. На данный момент услугой пользуются 133 госоргана.

Услуга является регламентированной, Регламент можно прочесть на двух языках: русском и узбекском.

Co-location
Услуга colocation в Датацентре UZINFOCOM предоставляется физическим и юридическим лицам с 2009 года. Услуга доступна для двух типов серверов: Tower и Rack. В мае 2016 года предоставление услуги co-location потенциальным клиентам временно приостановлено, так как все стеллажи и монтажные шкафы заполнены серверами клиентов.

На сегодняшний день серверная комната для Tower серверов заполнена на 96%, в связи переполнением серверных шкафов для RACK серверов, был установлен новый шкаф. Скорость интернета в сети TAS-IX в Датацентре Центра UZINFOCOM до 100 мб/с, в мир 17/75 мб/с.

Услуга является регламентированной, Регламент можно прочесть на двух языках: русском и узбекском.

VPS и льготный VPS
В начале 2011 года была запущена услуга по аренде виртуальных серверов – VPS, которая предоставляла на выбор 2 системы – OpenVZ и KVM (Kernel-based Virtual Machine). В честь 10-летия Центра, в 2012 году цены на услугу VPS снижены в 2 раза. Для оптимизации услуги было принято решение перейти на более производительную систему виртуализации — WMWare Sphere, от систем виртуализации OpenVZ и KVM отказались.

В рамках реализации решения Координационного совета по развитию компьютеризации и ИКТ (протокол № 32 от 24 февраля 2012 года) государственным органам с 2016 года предоставляется VPS согласно тарифу VPS-1 бесплатно. В данный момент услугой пользуется 4 госоргана.

Услуга является регламентированной, Регламент можно прочесть на двух языках: русском и узбекском.

Регистрация домена в зоне «.UZ»
В начале 2015 года была запущена новая услуга: регистрация доменных имен в зоне .UZ. Данная услуга является средне-популярной, так как является сравнительно дорогой, но она все равно привлекает новых потребителей, потому что очень удобно иметь все услуги в одной организации.

Еще одно из удобств, которое предоставляется абоненту – это возможность использования личного кабинета. В данном кабинете вы имеете возможность забронировать доменное имя в зоне .UZ у любого регистратора, а также в любое время изменить ДНС домена. В настоящий момент данной услугой Датацентра Центра UZINFOCOM пользуются 147 клиентов.

Услуга является регламентированной, Регламент опубликован на русском языке.

Парковка домена
В конце 2015 года была запущена услуга Парковка домена. Данная услуга очень актуальная, так как абонентам нет необходимости создания своих ДНС зон. Всего за 36 тысяч сумов в год вы можете воспользоваться ДНС зонами Центра UZINFOCOM.

В 2016 году для удобств абонентов, а также для расширения функций услуги «Parking» (Парковка домена) Отделом технического обеспечения был создан личный кабинет — панель управления «Bindman». Теперь абонент сам может добавлять новые субдомены и парковать новые домены.

Корпоративная почта
В 2014 году была запущена услуга Корпоративная почта. Услуга является очень актуальной, цены приемлемы. Услуга имеет удобный интерфейс пользователя и администратора, расширены функции рассылок, имеет спам защиту. По желанию абонента корпоративную почту можно привязать к любому почтовому клиенту (Microsoft Outlook, The Bat и т.п.), для этого необходимо связаться Службой Технической Поддержки Датацентра Центра UZINFOCOM. В услуге Корпоративная почта парковка домена является бесплатной.

Размещение рекламных баннеров
2009 году на сайтах UZINFOCOM появились рекламные баннерные места. В том же году запущена услуга баннерной крутилки. Изначально ротация рекламных баннеров была 33%, 66%, 99% процентов. Но с увеличением потребности и спроса на услугу ротации изменились на 25%, 50%, 75%, 100% процентов.

По услуге «Размещение рекламных баннеров» было разработано новое коммерческое предложения в формате фото-книга и отправлено потенциальным клиентам. В данном коммерческом предложении предоставлена такая информация, как Проекты Центра, посещаемость, вовлеченная аудитория, продаваемые рекламные зоны.

Дополнительные услуги
Кроме услуг Датацентра, есть еще другие разовые услуги. Данные услуги предоставляются по запросу клиента. В конце 2015 года цены на дополнительные услуги были повышены, так как цены на эти услуги не менялись в течении 5 лет. Самая часто используемая услуга – это настройка LAMP сервера, а также установка ПО.

На следующий год ожидается много новых и оптимизация старых услуг, изменения и дополнение в тарифах, дисконтные системы и скидочные акции. Датацентр UZINFOCOM предлагает гарантированную информационно-коммуникационную инфраструктуру и высокий уровень бесперебойного функционирования серверов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте