«Лаборатория Касперского»: сезон отпусков увеличивает риск финансовых кибератак

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали информационные угрозы в третьем квартале 2016 года. По итогам этого периода Казахстан впервые вошел в десятку стран, атакованных мобильными банковскими троянцами и занял 6-е место в этом рейтинге. Россия возглавляет список государств, где ПК, смартфоны и планшеты наиболее часто подвергаются атакам финансового вредоносного ПО.

В компании полагают, что именно сезон отпусков, который традиционно в русскоязычных странах приходится на июль, август и сентябрь, стал причиной таких показателей. Так как в этот период количество онлайн-платежей, совершаемых отпускниками, растет, злоумышленники незамедлительно реагируют на такой тренд.

Так, в третьем квартале 2016 года Россия стала лидером по доле пользователей, атакованных банковскими троянцами для ПК. По данным облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, 4,2% российских пользователей столкнулись с такими финансовыми угрозами. Новичком данного рейтинга, который сразу же оказался на втором месте, стала туристическая Шри-Ланка. В этой стране с угрозами при проведении интернет-платежей столкнулись 3,5% пользователей, среди которых могут быть иностранцы, приехавшие в эту страну на отдых и использующие онлайн-банкинг. Также в пятерку лидеров попали привлекательные с сточки зрения туризма Бразилия, Турция и Камбоджа.

«Грядущий новогодний сезон, скорее всего, изменит показатели активности вредоносного ПО в странах, где этот праздник пользуется популярностью, и не исключено, что рейтинг самых атакуемых с помощью банковского вредоносного ПО стран изменится в сторону зимних курортов. Однако жертвы, то есть туристы, желающие оперативно купить тур дома, быстро оплатить что-то в путешествии или срочно поделиться новыми фото в соцсетях, по-прежнему будут находиться под угрозой, которая будет ожидать их не только в родной стране, но и в популярных туристических местах, – рассуждает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин.  – Пользователям стоит обратить внимание на это и быть более осторожными в Сети, чтобы не омрачить Рождество и Новый год потерей денег или ценной информации на своем устройстве».

Кроме того, программы-шифровальщики и вымогатели сегодня остаются одной из самых актуальных угроз для русскоязычного интернет-пространства. Эти вредоносные программы заражают устройства пользователей, далее шифруют ценные файлы или просто блокируют экран, а за возвращение доступа к гаджету требуют выкуп.  Эти зловреды становятся все более популярными в киберкриминальном мире, поскольку приносят немалую прибыль своим хозяевам при сравнительно небольших затратах.  Так, число атакованных пользователей в мире выросло примерно в 2,6 раза.

Казахстан также находится под влиянием этого тренда и занимает уже 3-е место в рейтинге государств с наибольшей долей пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями. Основную угрозу для казахстанских пользователей представляют троянцы-вымогатели семейства Small. Этот зловред перекрывает своим окном все остальные окна на устройстве, таким образом блокируя его работу. За разблокировку злоумышленники обычно требуют от 10 долларов.

Подробнее о развитии киберугроз в третьем квартале 2016 года читайте в аналитическом отчете «Лаборатории Касперского»: https://securelist.ru/analysis/malware-quarterly/29523/it-threat-evolution-q3-2016/.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system