Обеспечение свободы слова и информации в ходе избирательного процесса
9 ноября 2016
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

gov_9_11_2016

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся семинар на тему: «Обеспечение свободы слова и информации в ходе избирательного процесса: опыт Узбекистана». Организатором семинара выступил Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе мероприятия были обсуждены успехи достигнутых нашей страной за годы независимости в области демократизации избирательных процессов, создания правовых и организационно-технических условий для обеспечения подлинной свободы слова и информации, принципов политического плюрализма, многообразия мнений, активного участия СМИ в обеспечении открытости и гласности выборов. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, учёные и эксперты информационной сферы и избирательного процесса, журналисты и представители ННО, СМИ и других институтов гражданского общества и др.

Докладчики семинара отмечали, что создание условий для открытого обмена мнениями в обществе, эффективной деятельности СМИ, обеспечения открытости деятельности субъектов избирательного процесса является основой для организации подлинно демократических, прозрачных и справедливых выборов. Свобода волеизъявления граждан, их право на осуществление осознанного свободного выбора непосредственным образом основывается на свободе информационной сферы, свободе получения и распространения информации.

В этой связи в Республике Узбекистан за годы независимости проделана большая работа и достигнуты значительные результаты в области демократизации и либерализации информационной сферы, обеспечение подлинной свободы слова и информации в ходе проводимых выборов. Основой данной многоплановой деятельности является созданная за годы независимости прочная законодательная база регламентации отношений в данной сфере, отвечающая самым высоким демократическим стандартам.

Созданная в Республике Узбекистан нормативно-правовая база обеспечивает возможность организации равного и плюралистического избирательного процесса. Наряду с эффективно действующими законами информационной сферы, такими как «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О принципах и гарантиях свободы информации» за последние годы были приняты ряд законодательных актов существенно расширившие права и полномочия национальных СМИ. Важное общественно-политическое значение имело принятие Закона РУ «Об обеспечении открытости деятельности органов государственной власти и управления», а также Закона «Об электронном правительстве», существенно расширивших государственные гарантии осуществления информационных прав граждан, формирующих правовую основу для обеспечения беспрепятственного доступа физических и юридических лиц к информации, находящейся в распоряжении государственных органов.

В ходе семинара было отмечено, что СМИ являются субъектом демократического процесса и в период подготовки и проведения выборов играют особый политическую роль. Они служат каналом информирования избирателей, средством предвыборной агитации и инструментом общественного контроля. В этой связи было с удовлетворением отмечено существенное развитие за годы независимости национальной сферы масс-медиа, играющей важную просветительную и коммуникационную роль в период проведения выборов. На сегодняшний день число средств массовой информации достигло 1463, включая печатные, теле-радио-студии, информационные агентства, количество же интернет-изданий составило более 380, при этом эти веб-сайты имеют версии не только на узбекском и русском языках, но и на 7 языках мира.

В ходе семинара были заслушаны доклады, посвящённые профессиональной деятельности журналистов в достоверном освещении выборного процесса, практических аспектов обеспечения осведомлённости населения о ходе избирательного процесса посредством электронных СМИ, а также использованию современных информационно-коммуникационных технологий в обеспечении открытости и прозрачности избирательного процесса.

Участники семинара отметили, что одним из ключевых инструментов в обеспечении открытости и прозрачности избирательного процесса является использование современных информационно-коммуникационных технологий. Было отмечено, что на сегодняшний день количество активных доменных имён в зоне «.UZ» составило более 29,7 тыс. ед. Ежемесячная аудитория пользователей отечественных веб-сайтов в сети Интернет составляет в среднем 27,7 млн. человек, из которых более 54% являются пользователями через мобильные устройства.

В результате принятых мер по развитию телекоммуникационной инфраструктуры пропускная способность международного Интернет канала в 2015 году увеличена в 2 раза и доведена до 80 Гбит/с, а скорость доступа к сети Интернет расширена до 41,9 Гбит/с (рост 193%). При этом стоимость канала Интернет снижена на 49,0%, что позволило довести количество пользователей сети Интернет более чем 13,069 млн.

В ходе мероприятия его участники ознакомились с новейшими технологиями повышения эффективности деятельности СМИ в избирательных процессах, информирования граждан о деятельности кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, состоялся активный обмен опытом организации журналисткой работы ведущих национальных СМИ с политическими партиями и избирательными комиссиями.

По итогам семинара были выработаны предложения направленные на дальнейшее повышение эффективности деятельности журналистского корпуса, субъектов избирательного процесса в деле широкого и достоверного информирования граждан, обеспечения открытости и гласности проводимых в стране выборов Президента Республики Узбекистан.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте