Депутаты обсудили вопросы дальнейшего развития национального информационного пространства
19 ноября 2016
Рубрика: Связь и телекоммуникации, События.
Автор: .

Dep_19_11_2016

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание фракции ДП «Миллий тикланиш». Вел заседание руководитель фракции С.Отамуратов.

В ходе проведенного заседания был обсужден широкий круг вопросов, в части содействия дальнейшему развитию национального информационного пространства, созданию национальных информационных систем и информационных ресурсов связанных с активизацией деятельности партии и ее фракции в Законодательной палате по реализации приоритетов, изложенных в Предвыборной программе,.

ДП «Миллий тикланиш» уделяется большое внимание вопросам дальнейшего совершенствования и развития национального информационного пространства, реформирования информационной сферы, обеспечения свободы слова и информации.

Как было отмечено на заседании, значимое место в Программе
ДП «Миллий тикланиш» занимает обеспечение высокого уровня доступа населения, особенно в сельской местности, к информации, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, в частности, путем формирования единого национального информационного пространства.

В рамках решения задач обеспечения национальной информационной безопасности приоритетными для партии также являются вопросы модернизации системы телерадиовещания, расширения зоны уверенного приема национальных телерадиопрограмм на всем телекоммуникационном пространстве, и прежде всего, в самых отдаленных регионах страны.

Особое значение среди задач партии в сфере информационного обеспечения занимает развитие национальных информационных систем и национальных информационных ресурсов, интегрирующих межведомственные и ведомственные комплексы информационных систем, в особенности развитие национального сегмента сети Интернет.

В реализации указанных задач в 3 квартале 2016 года по инициативе Фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса было организовано слушание информации министра развития информационных технологий и коммуникаций «О ходе реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан».

Проведение данного слушания позволило объективно проанализировать ход реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы, повысить эффективность реализации включенных в нее проектов, усилить действенность и эффективность осуществляемых мер парламентского контроля в соответствии с нормами Закона «О парламентском контроле».

В ходе состоявшегося заседания был представлен анализ состояния и перспектив развития национального законодательства информационной сферы, высказаны ряд предложений по дальнейшему совершенствованию информационного законодательства в рамках деятельности по реализации программных задач деятельности ДП «Миллий тикланиш». Так был сформулирован ряд предложений по совершенствованию законов «Об обеспечении открытости деятельности органов государственной власти и управления», «Об издательской деятельности», а также сформулированы предложения, направленные на дальнейшее совершенствование правового регулирования процессов оказания электронных государственных услуг, обработки запросов физических и юридических лиц на предоставление информации о деятельности госорганов и др.

Проведение заседания фракции позволило произвести анализ и оценку состояния исполнения информационного законодательства, а также хода реализации важнейших государственных программ в данной сфере. С учетом проведенного анализа были выработаны рекомендации по их дальнейшему совершенствованию, а также повышению эффективности практической деятельности партии и ее фракции в Законодательной палате по безусловной реализации положений Программы в области информационного развития Республики Узбекистан.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте