Клуб юных программистов UNIT открыл свои двери для школьников!
19 ноября 2016
Рубрика: Технологии.
Автор: .

unit_19_11_2016_01

Компания Venkon реализовала новый масштабный проект в области образования – Клуб юных программистов UNIT. Первые занятия в клубе начались в конце октября 2016 года в Ташкенте. По задумке организаторов, UNIT – не просто школа или секция дополнительного образования, это настоящий клуб для ребят 9 — 16 лет.

unit_19_11_2016_02

Клуб UNIT учит современным, полноценным языкам промышленного программирования, которые используются везде: от портативных компьютеров до центров обработки данных, от игровых приставок до научных супер­компьютеров, от мобильных телефонов до Интернета.

«Наши группы невелики, в среднем человек по десять. И поэтому каждому уделяется достаточно внимания со стороны преподавателя, — рассказывает Аскар Исмаилов, один из инициаторов проекта. — Даже один модуль базового курса будет полезен и интересен. А за пару лет мы дадим объем знаний, достаточный для выполнения собственного проекта.

Цель клуба — познакомить школьников с программированием, пробудить интерес к специальности и показать, что программист — это перспективная, интересная профессия и высокая зарплата. Мы стараемся сделать так, чтобы ребятам было, прежде всего, интересно программировать, при этом знания и навыки мы даем настоящие».

unit_19_11_2016_04

Курсы подобраны исходя из практических соображений:

  • Первые два года — 6–7 (для продвинутых) или 7–8 классы — школьники знакомятся с азами программирования. Ребята пробуют свои силы, ощущают гордость: им дается решение серьезных задач на профессиональном языке программирования JAVA. Постепенно сложность задач возрастает.
  • «Алгоритмы. Олимпиадное программирование» — это необычный курс. В нем не будут писать компьютерных игр, да и вообще использовать графику, а будут решать много задач, и это поможет ребятам в дальнейшем программировать все, что угодно, быстро и без ошибок. Стартовый модуль этого курса позволяет начать обучение без предварительной подготовки.

unit_19_11_2016_05

Основы программирования на языке Java

Курс предназначен для школьников, изучающих основы программирования на языке Java.

Основное внимание в курсе уделяется общим вопросам построения алгоритмов, навыкам программирования на языке Java, использованию совместно с Java других языков программирования и технологий (JavaScript, CSS и др.).

Без знаний основ алгоритмизации и программирования школьнику не удастся стать хорошим программистом. Не секрет, что многие начинающие разработчики испытывают сложности именно при разработке интерфейсов и, особенно, при написании программного кода. Цель данного курса — добиться того, чтобы юные разработчики не испытывали этих сложностей.

Рекомендуется обучать детей программированию, начиная с языка Java по следующим причинам:

  • Задача курса — максимальная вовлеченность детей в творческий процесс за счет графики и других визуальных возможностей у Java в части графики и создания игр (в т.ч. 3D) — больше, чем у ряда других популярных языков.
  • Java — полностью ООП и основан на классическом «C, C++».
  • Java — менее трудоемкий язык за счет отсутствия системной разработки (не надо работать с доступом к оперативной памяти).
  • Java — строго типизированный язык, что прививает ребенку «хорошие привычки» при разработке программ.
  • Java — самый популярный в мире язык программирования по данным PYPL http://pypl.github.io/PYPL.html (пятерка наиболее популярных языков по состоянию на октябрь 2016 г.).
  1. Java — 23,4%
  2. Python — 13,6%
  3. PHP — 9,9%
  4. C# — 8,8%
  5. Javascript — 7,6%

Специалисты Java самые востребованные на рынке труда (http://www.cio.com/article/2375668/careers-staffing/demand-for-software-developers-remains-high.html)

unit_19_11_2016_03

Курсы линейки «Основы программирования на языке Java» относятся к практическим курсам, поскольку процесс усвоения нового у детей происходит лучше всего на практике. При этом каждый раздел курсов содержит теоретические материалы, необходимые для осмысленного выполнения практических заданий.

Цели и задачи курса

  • Цель модуля 1 (базовый) — достичь понимания детьми основ разработки программ на примере создания компьютерной игры и пробудить у них интерес к программированию.
  • Цель модуля 2 (продвинутый) — расширить знания, умения, навыки программирования на языке Java, освоить совместное использование различных технологий (JavaScript, HTML, CSS, MySQL) при создании компьютерных программ.
  • Цель модуля 3 (углубленный) — познакомить школьников с проектным программированием и технологией разработки проекта. На этой стадии дети знакомятся с технологией FLASH и языком программирования PHP. К концу курса они должны понимать их назначение, знать основы синтаксиса и применять их при разработке приложений.
  • Цель модуля 4 — закрепить знания, полученные в предыдущих модулях на самостоятельной разработке. Заложить основы самостоятельного программирования. На этом курсе дети погрузятся в самостоятельную разработку известных компьютерных игр.

unit_19_11_2016_06

Требования к слушателям

Курс рассчитан на детей 9–15 лет. Он построен так, чтобы его материалы могли усвоить школьники, которые никогда не занимались программированием.

Временной формат курса

Курс разбит на 4 модуля.

Каждый из модулей курса разбит на 12 самостоятельных занятий. Каждое занятие рассчитано на 2 академических часа (2 урока). После первого урока (через 45 минут) перерыв на 10–15 минут, на детский «кофе-брейк». Занятие проводится один раз в неделю.

Курс построен преимущественно на преемственности занятий. Знания, полученные на предыдущих занятиях, школьники будут применять на следующих.

Методические материалы

Комплект методических материалов состоит из:

  • методических материалов для слушателей (модуль 1, модуль 2, модуль 3, модуль 4);
  • диска с учебными материалами.

Методические пособия для слушателей по каждому модулю оформлены в виде полноценного курса, ориентированного на изучение и выполнение конкретных задач (тем), получение конкретных навыков программирования на Java.

Ожидаемые результаты

На курсе ребята:

  • познакомятся с историей создания языка Java, узнают его возможности и перспективы;
  • познакомятся со средой разработки Eclipse и основными элементами разработки программы;
  • познакомятся с правилами создания программы на языке Java и ее структурой;
  • познакомятся с синтаксисом языка программирования Java, особенностями написания инструкций;
  • выяснят, какое программирование является объектно-ориентированным. Познакомятся с основными понятиями такого программирования;
  • научатся работать с графическими объектами в среде разработки Eclipse и управлять ими с клавиатуры;
  • с помощью языка программирования Java создадут анимацию — движение графических объектов;
  • создадут свою компьютерную игру «Новогодний дождь» с различными уровнями сложности.

Курс «Алгоритмы. Олимпиадное программирование»

Курс предназначен для школьников, изучающих алгоритмы и применение их в решении олимпиадных задач по программированию.

Основное внимание в курсе уделяется вопросам построения эффективных алгоритмов, применяемых в решении олимпиадных задач по программированию. Это не означает, что полученные знания и сформированные навыки в ходе изучения курса школьник сможет применять только при участии в олимпиадах. В курсе изучаются классические алгоритмы, они могут быть применены для решения самых разнообразных задач, которые возникают в практической деятельности разработчика. Однако сам формат изложения, такие особенности курса, как проверка задач при помощи тестирующей системы, отображение результатов в виде рейтинговой таблицы, делают курс близким к тренировкам по олимпиадному программированию.

В курсе присутствует теоретическая и практическая части. Теоретический материал излагается на лекциях, в остальное время ребенок решает задачи самостоятельно, проверяя решения при помощи тестирующей системы, с помощью и под контролем преподавателя. Очень хорошо, если ребенок будет находить время вне учебных занятий для того, чтобы решать дома самостоятельно задачи в течение недели до следующего занятия.

Цель курса — достичь умения детьми строить классиче­ские алгоритмы и применять их в решении олимпиадных задач.

Задачи курса:

Информационная задача. После прохождения курса школьники:

1)  Должны свободно оперировать следующими понятиями:

  • типы данных, наборы значений;
  • переменные, классы, операторы, характеристики классов;
  • алгоритмические конструкции (условие, цикл, функция);
  • структуры данных: массив, двумерный массив, стек, очередь;
  • графы.

2)  Иметь представление о следующих алгоритмах:

  • арифметические алгоритмы;
  • базовые однопроходные алгоритмы;
  • базовые алгоритмы обработки одномерных и двумерных массивов;
  • базовые алгоритмы обработки строк, возможности алгоритмов стандартной библиотеки Java для обработки строк;
  • базовые алгоритмы хранения и обработки графов.

3)  Должны уметь:

  • создавать программы на языке Java с использованием переменных и алгоритмических конструкций, реализующие алгоритмы для решения задач олимпиад город­ского уровня;
  • работать с тестирующей системой.

Мотивационная задача. Пробудить интерес школьников к дальнейшему изучению алгоритмов, вовлечь в олимпиадное движение.

Требования к слушателям

Курс рекомендован учащимся 9–10 классов, которые обладают базовыми знаниями по программированию, например, в объеме курса «Основы программирования на Java».

Но сложность олимпиад по программированию растет от года к году, сложно добиться серьезных успехов, начиная «олимпиадную карьеру» в 9–10 классах. Поэтому было принято решение дополнить курс Стартовым модулем, занятия по которому можно проводить с ребятами 7–8 классов, не имеющими предварительной подготовки. Модуль написан с расчетом именно на средний школьный возраст, олимпиадное программирование представляется в нем занимательным занятием, несмотря на обычное отсутствие наглядности в алгоритмическом программировании. При желании, можно начать обучение на курсе со Стартового модуля, предварительной подготовки к нему не требуется.

Временной формат курса

Курс разбит на 4 модуля (Стартовый, Первый, Второй, Третий).

Каждый модуль, кроме Третьего, разбит на 12 самостоятельных занятий. Каждое занятие рассчитано на 2 академических часа (2 урока). После первого урока (через 45 минут) перерыв на 10–15 минут, на детский «кофе-брейк». Занятие проводится один раз в неделю.

Курс построен преимущественно на преемственности занятий. Знания, полученные на предыдущих занятиях, школьники будут применять на следующих.

Методические материалы

Методический материал для слушателей состоит из двух частей:

  • печатное пособие для учащихся;
  • интернет-ресурс informatics.mccme.ru.

Пособие содержит разделы:

  • «Вступление»;
  • «Тексты занятий», которые включают в себя теоретический материал и условия задач;
  • «Подсказки и решения». Материал теоретической части занятий построен таким образом, что учащиеся имеют возможность сверить практически все свои ответы на вопросы по «Подсказкам и решениям» или, если в тексте не дается явного указания на правильный ответ, по «Справочнику». В нем обычно приводится полный правильный текст со­ответствующих фрагментов программ;
  • «Разборы». В этом разделе описывается решение большинства задач. Обычно первые задачи разобраны настолько подробно, чтобы обеспечить решение задач даже самым слабым ученикам. К некоторым задачам, напротив, даны лишь указания по решению;
  • «Справочник», в котором содержатся основные фрагменты программ из теоретической части.

Ожидаемые результаты

На курсе ребята:

  • Смогут на лету решать задачи из области арифметики: разложение числа на цифры, на простые множители, делимость, арифметика остатков.
  • Освоят классические алгоритмы и хитрые трюки для решения задач на обработку последовательностей.
  • Узнают, как легко решать задачи обработки матриц: линейный поиск, переворот, максимумы и минимумы.
  • Изучат различные методы сортировки, в том числе использующие тонкие оптимизации.
  • Приступят к основам высшего пилотажа в программировании — алгоритмам обработки графов, стеков и очередей.
  • Узнают, что такое олимпиадное программирование, и в чем заключаются особенности автоматической проверки алгоритмов.
  • Познакомятся с тестирующей системой Ejudge, в которой проходят все крупнейшие соревнования по спортивному программированию.

Полученных знаний и навыков хватит, чтобы начать выступать на олимпиадах по программированию.

Подробности на сайте www.unitclub.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте