Официальный источник нормативно-правовых актов
19 ноября 2016
Рубрика: Интернет и сети, Обзоры и мнения.
Автор: Шухрат Мамаджанов.

lex_19_11_2016

В соответствии с Законом от 23 сентября 2016 года внесены изменения и дополнения в законы «О Кабинете Министров Республики Узбекистан» и «О нормативно-правовых актах», направленные на улучшение качества и оперативности доступа пользователей к текстам нормативно-правовых и иных актов, содержащихся в Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан.

Законом Национальная база данных законодательства, размещенная на сайте www.lex.uz, определена в качестве официального источника опубликования нормативно-правовых актов. Национальная база данных законодательства (НБДЗ) является государственным информационным ресурсом и принадлежит Министерству юстиции Республики Узбекистан.

Вот уже на протяжении многих лет Национальная база данных законодательства работает успешно и плодотворно. На сегодняшний день в ней размещено около 40 тысяч нормативно-правовых и других актов на узбекском и русском языках.

lex_19_11_2016_01

Национальная база данных законодательства ежедневно обновляется и пополняется специалистами Центра правовой информатизации при Министерстве юстиции информацией о новых принятых нормативно-правовых актах, внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу нормативно-правовых актов.

Немаловажное значение для обеспечения ознакомления с электронными версиями нормативно-правовых актов имеет принятое 31 декабря 2009 года Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по обеспечению широкого доступа к Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан», в соответствии с которым такой доступ осуществляется бесплатно и беспрепятственно.

В результате успешной реализации программ по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий граждане, живущие в отдаленных уголках республики, посредством НБДЗ своевременно в онлайн-режиме информируются о новых принимаемых законах, актах Президента Республики Узбекистан, решениях правительства, словом, о правовых основах реформ. Это способствует оперативному информированию и повышению правового сознания населения, неукоснительному обеспечению исполнения законов.

lex_19_11_2016_02

Необходимо отметить, что сегодня неуклонно растет популярность Национальной базы данных законодательства. Ее посещают не только пользователи из Узбекистана, но и из Германии, Испании, Китая, Норвегии, России, США, Франции, Республики Корея, Японии и других стран. Функционирование Национальной базы данных законодательства предоставляет широкие возможности и для потенциальных инвесторов, которые имеют доступ к нормативно-правовым актам, направленным на создание максимально благоприятной деловой среды в стране, информации о льготах и преференциях, гарантиях и правах, предусмотренных для них законодательством.

Это единственная информационно-правовая система в стране, которая предоставляет возможность оперативного и широкого пользования нормативно-правовыми и иными актами Республики Узбекистан через сеть Интернет на безвозмездной основе. Следует отметить, что на сегодняшний день не во всех развитых государствах есть подобная практика.

lex_19_11_2016_03

Вместе с тем придание Национальной базе данных законодательства статуса официального источника опубликования нормативно-правовых актов полностью соответствует передовому зарубежному опыту. Так, в США, Франции, Великобритании, Италии, Республике Корея, Финляндии официальное опубликование нормативно-правовых актов в печатном и электронном виде имеет одинаковую юридическую силу. В Бельгии, Дании, Австрии, Нидерландах, Испании, Португалии электронная версия актов признается единственным официальным источником.

Нововведение обеспечивает широкий доступ юридическим и физическим лицам к текстам нормативно-правовых актов, создает дополнительные условия для оперативного доведения их сути и значения до пользователей.

Шухрат Мамаджанов,
депутат Законодательной
палаты Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте