- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Публичное тестирование серверов Huawei и IBM

Тестировались новинка этого года, сервер Huawei KunLun 9016, собранный на платформе x86, и IBM Power 7, собранная на RISC-платформе. Выбор не самого нового решения от IBM представители «Крок» объяснили тем, что IBM Power 7 сегодня используется многими российскими компаниями, большинство из которых задумывается о переходе либо на Power 8, либо на платформу x86.

Сервер Huawei KunLun 9016 собран на базе 16-ти процессоров (256 ядер) Intel Xeon E7, оснащен 8 Тбайт оперативной памяти, потребляет около 10 кВт электроэнергии и работает под управлением ОС Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Внутри корпуса его соперника IBM Power 7 находится 32 сервера (256 ядер), 4 Тбайт оперативной памяти, а потребляет он около 19 кВт электроэнергии и работает под управлением ОС AIX.

Тестирование состояло из двух этапов. На первом, “синтетическом”, на обоих серверах была запущена СУБД Oracle 12c с тестовым пакетом SwingBench, имитирующим нагрузку в условиях реальной эксплуатации. При этом база данных была загружена непосредственно в оперативную память серверов (in-memory). В данном тестировании сервер IBM Power X7 показал результат — 250 тыс. транзакций в минуту. Результаты Huawei KunLun оказались в несколько раз выше — 2 млн. 30 тыс. транзакций в минуту.

На втором этапе использовался тест Order Entry, имитирующий работу интернет-магазина. Здесь IBM Power 7 продемонстрировал результат 56 тыс. транзакций в минуту, а его оппонент — 268 тыс. транзакций в минуту.

В заключение тест-драйва на обоих серверах был запущен процесс майнинга кибер-валюты биткоин. Huawei KunLun и здесь оказался в 10 раз производительнее своего соперника. Однако, учитывая высокое энергопотребление обоих серверов, их использование для производства кибер-валюты биткоин было признано нецелесообразным.

В целом, стоимость владения сервером IBM, по словам специалистов “Крок”, по ряду параметров превосходит решение Huawei KunLun. Помимо более доступной цены самого “железа”, преимуществом является почти вдвое меньший уровень энергопотребления, а также более низкая стоимость сервисных контрактов на поддержку серверов архитектуры x86. Наконец, на рынке труда гораздо больше специалистов по поддержке x86-серверов, а стоимость их труда ниже, чем у администраторов RISC-решений.

По словам Валентина Губарева, директора департамента вычислительных систем “Крок”, уже сегодня компания готова обеспечить будущих владельцев серверов KunLun технической поддержкой под ключ.

Артур Пярн, директор по IT-решениям Huawei в России, рассказал, что сегодня несколько машин KunLun находится на тестировании у заказчиков, причем некоторые уже практически готовы к миграции с RISC-решений на платформу x86. Он также выразил надежду, что уже в следующем году в России будут реализованы первые коммерческие проекты по переходу на серверы KunLun.

Источник: пресс-релиз компании