В Ташкенте стартовал конкурс MIT.UZ Open Data Challenge 2016
24 ноября 2016
Рубрика: События.
Автор: .

mit_24_11_2016

24 ноября 2016 года в Университете Инха в Ташкенте состоялась официальная церемония открытия конкурса по разработке приложений, сервисов и решений по визуализации на основе открытых данных MIT.UZ Open Data Challenge 2016.

Напомним, MIT.UZ Open Data Challenge – это творческий конкурс, на котором команды программистов, дизайнеров и журналистов соревнуются в быстрой разработке продуктов на основе открытых государственных данных.

Мероприятие проводится Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с Представительством ПРООН в Узбекистане, ОДМ «Камолот», Центром развития системы «Электронное правительство», Центром UZINFOCOM и Университетом Инха в Ташкенте. Партнерами мероприятия выступают Центр программистов BePro и филиал компании Нестле в Узбекистане.

С приветственными словами к участникам обратились начальник отдела по внедрению электронных государственных услуг МРИТК Б.Абдуллаев, директор ЦРСЭП Ш.Хабибуллаев, начальника отдела ИКТ Центрального Кенгаша ОДМ «Камолот» А.Таджиев, первый проректор Университета Инха в Ташкенте профессор Чо Во Суг.

Руководитель проекта ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг» Бунед Авлиекулов вкратце рассказал о предстоящем конкурсе и ознакомил участников с программой мероприятия.

mit_24_11_2016_01

После окончания официальной части участники разделились на 2 группы, согласно заявленным номинациям. Участники номинаций «Лучший социальный проект» и «Лучший бизнес проект» приняли участие в тренинге Сарвара Абдуллаева на тему «Анализ и визуализация данных на языке Python». Параллельно для участников номинации «Лучшее решение по визуализации» начался тренинг по журналистике данных от доцента Университета ИТМО Ирины Радченко.

mit_24_11_2016_02

Вторая половина дня продолжилась презентацией на тему «Как выиграть хакатон?» для участников всех трех номинаций, на которой Сарвар Абдуллаев рассказал о личном опыте участия в международном хакатоне, поделился секретами и особенностями подобных конкурсов, и дал полезные советы о том, как правильно презентовать свою идею перед членами жюри.

Продолжила совместную тренинг-сессию Ирина Радченко с интересными презентациями на темы «Открытые данные и работа с ними. Международные практики» и «Российский опыт хакатонов по открытым данным».

mit_24_11_2016_03

На этом первый день хакатона MIT.UZ Open Data Challenge 2016 завершил свою работу.

Участников ждут еще три интенсивных дня учебы, общения и практики, в течение которых они получат ценный опыт, подготовят новые общественно-полезные проекты в различных сферах жизни: финансы, транспорт, образование, здравоохранение, экология и др. Материальным результатом мероприятия станут мобильные и веб-приложения, инфографика, медиа проекты, статьи.

Судить и выбирать лучшие проекты будут члены Жюри. Победители конкурса получат финансовую и экспертную поддержку для дальнейшей работы над своими проектами.

Церемония награждения победителей состоится 12 декабря во Дворце творчества молодежи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте